ФОРУМЫ

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
Гомилетика, Гомилетика. Проповеди преподавателей и учащихся духовных школ
 
Чтец Артемий Коровин. Милостыня — проявление нашей любви.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братья и сестры, в нынешний день мы празднуем память небесного покровителя вологодской земли Святителя Антония. Святитель Антоний возглавлял Вологодскую кафедру во второй половине 16 века. Всего лишь 2 года и две недели управлял он Вологодской епархией, но за эти 2 года запомнился вологжанам заботой, радушием и милосердием.

Начинал свой иноческий путь будущий святитель в Свято-Троицком Болдином монастыре Смоленской епархии. Он был постриженником и любимым учеником основателя монастыря преподобного Герасима Болдинского. Еще при жизни своего наставника будущий епископ был удостоен сана священства, а впоследствии стал игуменом этого монастыря. Своей отеческой заботой о благоустроении вверенного ему стада, кротостью и любовью ко всем, незлобием и детской простотой сердца он не только привлек к себе сердца братии и служил для них примером; но и вне монастыря широко распространилась слава о его подвигах. Поэтому, когда вологодская архиерейская кафедра после епископа Варлаама сделалась свободной, то святой Антоний собором иерархов был признан достойным занять ее. По рукоположению в архиерейский сан (11 октября 1586 года) епископ Антоний прибыл в Вологду и приступил к управлению епархией. Неустанно трудился святитель на этой Христовой ниве, не жалея своих сил. По его благословению на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы устраивается монастырь – Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь. Еще одним значимым событием религиозно-культурной жизни Вологды при епископском служении святителя Антония стало освящение одного из приделов Софийского собора, заложенного Иваном Грозным в 1568 году, но к тому времени стоявшего неосвященным. Ко времени освящения этого придела в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи святителю Антонию было уже более 60 лет. Но в заботах о скорейшем устроении храма Господня, он не обращал внимания на свое телесное здоровье, забывал свою старость и неразлучные с нею немощи, казался бодрым и деятельным, подавая собой пример другим. В конце жизни несмотря на упадок сил, он каждодневно ходил в новоосвященный храм ко всем церковным службам и дома большую часть дня и ночи проводил в молитвах. По прошествии времени, когда здоровье его еще более расстроилось и он сильно изнемог, то преподав всем благословение Святитель Антоний причастился Святых Христовых Тайн и затем вскоре скончался. Погребен Был Святитель в Софийском соборе.

Чему нас учит жизнь святителя Антония, зачем нам знать житие святого, зачем созерцать его икону? Апостол Павел в послании к Евреям пишет: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Что значит — взирая? Постоянно обращаясь к тому, рассуждая в самих себе, размышляя, тщательно исследуя и испытывая. Святитель Антоний нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека. Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека, как это делал он сам. Святой поистине имел огромное сердце в которое помещались все и в котором не было тесно никому. Мы должны подражать святому и расширять свое сердце и видеть в каждом человеке ближнего. Кто же наш ближний? Ближний — это тот кто сейчас в нас нуждается. Если мы посмотрим, какую мы с вами имеем любовь. поступаем с нашими ближними, когда нас просят о помощи. Нам проще делать добро тем, кто с нами поступает также. Но Господь в Евангелии говорит: «Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф. 5:46) Наша же любовь должна быть жертвенной. Ведь если мы кого — то любим, то ради него мы готовы на многое, а часто на все. Так и Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Достичь такой любви не просто, но если начать с маленького, то постепенно мы сможем стать лучше.

 Первое, с чего можно начать – это прощение обид. Преподобный Серафим Саровский по этому поводу говорит: «за обиду, какова бы она не была, не должно отмщать, но напротив прощать обидчика от сердца, хотя бы оно и противилось сему». Прощать необходимо каждому, не смотря на обиду. Потому что все это посылается нам от Господа, для того чтобы претерпевая обиды мы ставали лучше.

Следующей ступенькой проявления нашей любви — является милостыня. часто ли мы творим милостыню, или посещаем больных людей чтобы поддержать их хотя — бы морально? В наше нелегкое время все нуждаются в поддержке, но к сожаленью, год за годом, день за днем все более и более оскудевает любовь, а где нет любви – там нет и Господа. Преподобный Нил синайский сказал: «в добрых делах всегда спеши…». В этом нам подает пример святитель Антоний, который за малое время своей апостольской ревностью о благе паствы и своими высокими нравственными качествами снискал в сердцах вологжан такую любовь и уважение к себе, что провожать его в последний путь, по замечанию составителя жизнеописания, собрался «весь град от мала до велика…» и на погребении его не было такого человека, кто бы не источал жалостных слез по своем пастыре и учителе. Любовь его была такова , что находясь на смертном одре он до последних минут своей жизни, перемогая себя по прежнему с радушием и любовью принимал всех приходивших к нему, со всеми прощался и благословлял всех, так что и по преставлении его охладевшая рука святителя осталась благословляющей. Господь молитвами угодника своего, святителя Антония да подаст нам доброе и милующее сердце. Аминь.

Проповедь студента 3 курса чтеца Артемия Коровина, произнесенная за Божественной литургией в семинарском храме в день памяти святителя Антония Вологодского, 8 ноября 2019 г.

http://vologda-seminaria.ru/chtets-artemij-korovin-milostynya-proyavlenie-nashej-lyubvi/
 
«Радостию взыграшася сердца наша»            

Проповедь Ректора Николо-Угрешской духовной семинарии игумена Иоанна на Всенощном бдении в канун праздника Угрешской иконы Божией Матери 19 ноября 2019 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Всех вас сердечно приветствуем и поздравляем с нашим местным праздником - днем Угрешской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, именуемой "Взыграние". В тропаре праздника мы поём: "Радостью взыграшася сердца наша во обители Угрешской образ Твой, Богородице, чтущих". Эти слова выражают ту радость, о которой мы только что слышали в Евангельском чтении из благовестия от Луки. Матерь Божия пришла в дом своей родственницы, праведной Елисаветы, и издалека приветствовала её. В этот момент младенец которого святая Елисавета носила под своим сердцем, святой Иоанн Предтеча, радостно взыграл, выразил радость тем, что пришёл в утробе матери в движение. Эта радость передалась и самой пророчице, которая стала прославлять Матерь Божию. Именно такая радость наполняет душу христианина, который обращается ко Пресвятой Богородице в молитве. Таинственным образом встречается с Матерью Божьей, ибо Матерь Божья посещает нас Своим ходатайством, Своим заступлением, Своей заботой. Всё наше Отечество Святая Русь именуется домом Пресвятой Богородицы, потому что в истории нашей Родины это заступление, участие и забота нашей Матери, Царицы Небесной, проявлялась весьма часто, в ответ на усердные молитвы наших благочестивых предков. И мы можем сказать, что и наш Николо-Угрешский монастырь тоже есть дом Пресвятой Богородицы, потому что и здесь была явлена своя чтимая икона Пресвятой Богородицы, как знак присутствия Матери Божьей в жизни обители.
С 18 века в нашем монастыре почиталась и почитается особая икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Взыграние Угрешская". Образ этот находится на данный момент в Московском музее "Коломенское". Несколько лет назад его привозили в Николо-Угрешский монастырь для поклонения. У нас есть списки с него, один из них мы сегодня чествуем, молимся перед ним Матери Божьей и вспоминаем о том, что молитва никогда не бывает не услышана. Молитва сообщает радость душе всякого христианина. Пресвятая Богородица открывает для нас двери милосердия Божьего Своей молитвой, Своим ходатайством, Материнским попечением, ибо все мы являемся духовными детьми Матери Божьей.
Пусть в этот день ваши сердца посетят самые светлые и возвышенные чувства радости и благоговения. Будем стараться жить так, чтобы осознавать это присутствие Царицы Небесной в нашей жизни, чтобы это сознание было для нас источником сил и вдохновения. Да хранит нас Господь молитвами Пречистой Своей Матери!

http://nupds.ru/index.php/component/content/article/55-2013-01-15-16-28-57/3598-2013-04-02-06-08-25
 
Проповедь студента I-курса бакалавриата КДС Владислава Балога, произнесенная в семинарском храме Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова за вечерними молитвами 19 ноября 2019 года, на тему: «Сети лукавого».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братия!

“Тогда Иисус возведен бысть Духом в пустыню, искуситися от дьявола” (Мф. 4:1)

После своего крещения Господь уходит, для поста, в пустынное место, где помимо телесных скорбей жажды и голода ему предстояло сразится с врагом рода человеческого- дьяволом. В этой пустыни происходит столкновение Творца с изуродованным творением. Христу предстояло победить те три искушения которые не смог победить человек когда-то в раю, а именно похоть очес, похоть плоти и гордость житейская. Господь идеально проходит все искушения, и дьявол отходит от него.

Но что изменилось сейчас? Практически ничего. Враг не смог одолеть Спасителя, но еще с большей злобой продолжает ходить как рыкающий лев, по земле, и пытается утянуть человечество в бездну, к тому, же он набрался еще больше опыта борьбы за прошедшие 2000 лет, и с развитием технологий ему стало легче цеплять человеческие души. Самое страшное, что мирские люди и даже многие христиане сами отдаю дьяволу свои сердца.

В известной книге Стивена Кинга «Зеленая миля» один из ключевых персонажей Джон Коффи часто повторяет, что люди сами помогают убить себя, и так происходит каждый день. Во всем мире. Т.е человечество часто идет навстречу врагу и вместо того, чтобы бороться с ним оно помогает ему уничтожить себя духовно. Например, вместо того, чтобы почитать Евангелие, акафист, помолиться т.е устремится к Богу, человек прежде идет в интернет. Что такое интернет это — паутина мировая, которая охватывает человека, берет из него все соки, забирает из него все духовные силы. В итоге человек становится выжатый, высосанный, как пауком бабочка или муха, попавшая в эти тенета. Ведь, что он там видит: смешные видео, развлекательные фильмы, игры, поток необузданной ложной информации и тд. В итоге происходит замкнутый круг человек теряет благодать и пытается заполнить пустое место тем на чем теряет т.е «пустым заполнить пустоту».  

Но если дьявол имеет примерно 7000 летний опыт охоты на человека, то как нам людям, не имеющим даже пятидесятилетнего опыта противостояния врагу, не угодить в ловушку?

В 4 веке жил один святой подвижник Антоний Великий, которому было открыто, что весь мир находится во вражиих сетях, и он воскликнул: «Горе роду человеческому! Кто возможет освободиться от этих сетей?» На это ему было сказано: «Смиренномудрый спасается от них, и они не могут даже прикоснуться к нему.

Смирение — это состояние духа человека, когда он осознает, что не может доброго дела сделать без Бога и все, что хорошего сделал только с Его помощью. Господь, противящийся гордым, а смиренным благодать дающий, видя данное состояние духа человека помогает ему и проводит сквозь все сети дьявольские невредимым.

Противостояние врагу можно сравнить, по сути, со спортивной борьбой, если человек даст слабинку, возгордится, помыслит, что без Бога он сам положит на лопатки дьявола, то Господь отойдет и сатана возьмет его на болевой прием и одержит победу. Только исходом данной борьбы может оказаться не потеря чемпионского пояса, а целой вечности с Богом. Один святой возносился на небеса и бесы, видя, что душа ускользает от них, начали восхвалять его словами: «Ты нас победил» надеясь, что он возгордится своей победой, и они утащат его в преисподнюю, но на это подстрекательство святой ответил «Да, я вас победил, но с помощью Господа моего Иисуса Христа» и этим смиренным ответом он спокойно прошел очередную сатанинскую ловушку и вознесся на Небеса.

Поэтому братья, давайте побеждать дьявола смиреной жизнью, будем во всем полгаться на Бога и нести свой крест, потому что он образ смирения, ведь именно крестом Господь сокрушил голову змия, ибо как поется в стихире: «Иже Крестом ограждаеми врагу противляемся, не боящеся того ковартсва, ни ловительств: яко бо гордый упразднися и попран бысть на древе силою распятого Христа.

Аминь.

http://kalugads.ru/seti-lukavogo
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.