В Белгородской семинарии состоялся студенческий круглый стол «Подвиг новомучеников российских: современное значение и непреходящее величие»

17 марта 2023 г. в Белгородской семинарии состоялось обсуждение нравственной тематики в наследии новомучеников и исповедников Русской Церкви. Ответы на этические вопросы содержат как литературные труды, так и сама жизнь русских подвижников ХХ столетия – жизнь повседневного христианского подвига и жизнь, протекавшая перед лицом вызова богоборчества.

1яы.PNG

Для обсуждения на круглом столе организатором был предложен вопрос: какой нравоучительный смысл, а может быть, завет, оставляет нам их подвиг? Своим мнением делились студенты-авторы конкурсных работ по письменному наследию русских святых: свщмч. Илариона (Троицкого), архиеп. Верейского; свщмч. Никодима (Кононова), еп. Белгородского; свщмч. Уара (Шмарина), еп. Липецкого; преподобноисповедника Сергия (Серебрянского). В ходе обмена мнениями была особо подчёркнута заслуга по сохранению веры отцами нашей Церкви и передачи этой веры-верности Церкви своим духовным потомкам; жизнь каждого из названных подвижников свидетельствует: подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды (2Тим. 4:7–8).

Другим вопросом на круглом столе явились церковно-государственные отношения во времена богоборчества начала ХХ в. Модель этих отношений в свете опыта новомучеников и исповедников нашей Церкви получает ясное понимание: христиане выражают лояльность существующему государственному строю, но не допускают государственного вмешательства в вопросы веры. В условиях ранней советской атеистической политики этот вариант поведения означал необходимость для верующих избежать двух крайностей: ухода в катакомбную Церковь и впадения в обновленчество. К такому выводу пришли собравшиеся на круглом столе студенты Белгородской семинарии.

Белгородская духовная семинария