На факультете церковного пения ПСТГУ прошел семинар по истории духовной музыки русского зарубежья

5 июня 2023 года состоялся очередной научный семинар в рамках разрабатываемой факультетом церковного пения ПСТГУ научной темы «Богослужебно-певческая культура Русской Православной Церкви: история, теория, практика».

2сма.PNG 

Руководитель исследовательской группы – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и теории музыки ПСТГУ И. П. Шеховцова. Руководитель научного семинара – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и теории музыки ПСТГУ О. Н. Соколова.

Темой научного семинара стали проблемы изучения духовного музыкального наследия представителей русского зарубежья.

Первый доклад о пасхальных песнопениях в контексте творчества известного церковного композитора, регента и хорового дирижера Б. М. Ледковского был сделан преподавателем кафедры церковно-певческого обихода ПСТГУ М. А. Кирюшиной. Автор доклада в сжатом виде представила очерк творчества Б. М. Ледковского, остановившись отдельно на характеристике песнопений Пасхи, рассредоточенных в нескольких изданных в разное время сборниках духовно-музыкальных произведений композитора.

Второй доклад кандидата искусствоведения, старшего преподавателя кафедры хорового дирижирования Е. Н. Садиковой содержал рассказ о русских церковных хорах и их руководителях в Германии времен первой и второй волн эмиграции. И здесь, естественно, не могли не возникнуть некоторые связующие оба доклада моменты и интересные пересечения, поскольку до своего переезда в 1951 году в США Б. М. Ледковский жил в нескольких европейских странах, в том числе и в Германии.

Приведенные фотоснимки сопровождаются комментариями Е. Н. Садиковой:

На фотографии, датируемой 1927 годом, изображен хор кубанских казаков: 28 человек в казачьих костюмах, среди которых возвышается величественная фигура в штатском. Это руководитель хора Семен Дмитриевич Игнатьев (1891–1974). На обратной стороне снимка имеется подпись: «Симеону Дм. Игнатьеву от Ольги». С. Д. Игнатьев руководил хором кубанских казаков в 1926–1941 гг. Помимо светских концертов он всю жизнь занимался церковно-певческой деятельностью. Был долгое время (скорее всего, с начала 1930-х годов) регентом в Князь-Владимирской церкви на Находштрассе в Берлине, а также педагогом-хормейстером.

В газете «Наш век» от 20 ноября 1932 года сообщалось об открытии на Находштрассе в конце 1932 года школы для детей русских эмигрантов, где С. Д. Игнатьев вел занятия по хоровому пению. После С. Д. Игнатьева, с 1941 по 1945 год, регентом в Князь-Владимирской церкви на Находштрассе стал известный впоследствии хоровой дирижер и церковный композитор Борис Михайлович Ледковский.

В 1945–1948 годы Б. М. Ледковский руководил смешанным хором в Воскресенском кафедральном соборе на Гогенцоллерндамм (Hohenzollerndamm), 166, который в 1945 году перешел в юрисдикцию РПЦ МП. С. Д. Игнатьев в это время (1945–1950) вновь занял место регента в Князь-Владимирской церкви на Находштрассе, которая вместе с митрополитом Евлогием (Георгиевским) в 1945 году перешла в подчинение РПЦ Московской Патриархии.

К этому периоду относится удивительный случай, описанный С. Д. Игнатьевым. «В 1945 году окончилась война. Берлин наполовину почти лежал в развалинах. […] В последнюю ночь (со среды на четверг Страстной седмицы) в дом, где помещалась церковь (Находштрассе, 10), ударил крупный снаряд: пробил крышу дома, прошел насквозь два жилых этажа, пробил потолок в церкви и упал, не разорвавшись, у подножия святой иконы святителя и чудотворца Николая». В память чудесного избавления от разрушения церкви на Находштрассе С. Д. Игнатьев написал песнопение «С нами Бог». Литография данной рукописи, как и фотография с изображением хора кубанских казаков, хранятся в архиве другого регента русской эмиграции – В. В. Красовского.

Позднее Б. М. Ледковский и С. Д. Игнатьев перебрались в США. В Америке Б. М. Ледковский достиг известности, возглавив в Нью-Йорке Синодальный хор[1]. С. Д. Игнатьев был регентом в Сан-Франциско. По словам В. В. Красовского, он управлял хором в Троицком храме (юрисдикция американской митрополии).

На второй фотографии запечатлен интерьер небольшой Свято-Николаевской церкви на Бёмерсвег, 4 (Böhmersweg 4). Она была устроена в начале XX века, освящена 19 декабря 1901/2 января 1902 года и размещалась на третьем этаже жилого дома. В этом храме регулярно проходили службы на немецком языке, пел хор под управлением Ф. Т. Герасимца.

1.       Такое название хор получил не в память прославленного московского хора, а по принадлежности Синодальной церкви – Знамения иконы Божией Матери – той церкви, где была (и есть) кафедра Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.↩


ПСТГУ