В Сретенской семинарии провели первые занятия онлайн

В связи с профилактикой коронавируса в Москве с 20 марта Сретенская духовная семинария начала проводить занятия в онлайн-формате. Учебная часть семинарии и IT-отдел Сретенского монастыря за двое суток организовали перевод бакалавриата и магистратуры на дистанционное обучение.

1c86799d9d01c8fb01d5a253a84e2483.jpg

Процесс онлайн-обучения практически никак не отличается от обычного. Студенты по привычному расписанию собираются на лекции, преподаватели ведут предметы, дежурные помощники отмечают посещаемость. Только вместо аудиторий семинарии - виртуальные кабинеты на платформе Miropolis, вместо звонка на пары – email-рассылка, а вместо поднятой руки, чтобы задать вопрос, студенты ставят аналогичный смайлик.

За сутки каждый студент и преподаватель получили личное письмо на свою почту и сопроводительное письмо с видеоссылками на инструкции по проведению онлайн-занятий. Видеоинструкции для преподавателей и студентов отличаются.

В семинарию оперативно закупили необходимое оборудование – системы видеотрансляции, веб-камеры, микрофоны. Подготовлены аудитории – обновлены браузеры, настроены камеры, установлено необходимое программное обеспечение на всех компьютерах. Перед началом занятий в каждой аудитории прошло тестовое семинар-занятие.

Как проходит учебный процесс

Администратор создает мероприятие – лекцию, вводит время начала и время окончания с запасом в несколько минут. К каждой лекции вводится перечень адресатов – слушателей. Для этого была создана база со всеми email-адресами студентов и преподавателей семинарии, а также созданы внутренние чаты в мессенджерах со старостами групп для оперативной коммуникации и организации системы оповещений. Студенты и преподаватели перед каждой лекцией дважды получают рассылку с уведомлением по электронной почте – за сутки и за час до начала.

В электронном письме-уведомлении есть ссылка, пройдя по которой студент регистрируется и попадает на площадку с мероприятием. Туда же назначается ведущий – преподаватель. У него автоматически подключается веб-камера с микрофоном.

В рамках каждой лекции есть список студентов, лектор может предоставить возможность каждому из них высказаться. По умолчанию у всех студентов включен чат. По умолчанию микрофон подключен только у преподавателя – студенты общаются при помощи сообщений в чате. Но также при желании сам студент может подключить камеру с микрофоном или отдельно микрофон и задать вопрос или высказать свое мнение. Также есть возможность доступа к микрофонам нескольким ребятам или всей группе сразу, для диалога или ответов в живом режиме. Если кто-то из студентов во время лекции хочет задать вопрос – он может, чтобы не перебивать преподавателя, обозначить себя смайликом поднятой руки и тем самым обратить на себя внимание. В чате есть возможность визуализации эмоций: поддерживаю – «+», не поддерживаю «-», «не понимаю» и др. смайлики.

Все лекции по желанию преподавателя записываются и сохраняются. Преподаватель также имеет возможность загрузить презентацию лекции, файлы с видео и другие материалы, а студенты их скачать.

Дежурные помощники через панель администратора имеют возможность отслеживать всю статистику – будь то посещаемость онлайн-лекций, присутствие студента на онлайн-занятии, а также всё происходящее на лекции в данный момент времени. Кроме того, эта статистика сохраняется за весь период обучения. По окончании лекции создается отчетный файл Excel, в котором отображается количество присутствующих, их имена, а также время и количество входов или выходов с онлайн эфира лекции. Если студент во время лекции закрывает на своем мониторе окошко с лекцией – это приравнивается к выходу из аудитории, как при обычном обучении оффлайн.

Прогулять онлайн-лекцию не получится: у каждого преподавателя есть возможность периодически задавать студентам вопрос-перекличку, по времени реакции на который выясняется, кто присутствует перед монитором в данный момент.

Павел Лагута (системный администратор Сретенского монастыря):

«Благодаря простоте самой системы Miropolis, необходимости минимума настроек и слаженной работе всего коллектива получилось организовать перевод на дистанционное обучение максимально быстро и эффективно. Среди преподавателей Сретенской семинарии есть очень опытные и уже продвинутые пользователи. Далеко не всем понадобилось даже проводить обучение. Многие самостоятельно освоили систему и самостоятельно приступили к проведению лекций, задействовав полный функционал платформы».

Каждый преподаватель сам решает, откуда он проводит свои лекции – приезжает ли в Сретенскую семинарию или ведет эфир из дома. Преподаватели, которые не владеют компьютерными технологиями, могут проводить дистанционные занятия из семинарии, где сотрудники учебной части и IT-отдела помогают им справляться с техническими вопросами, обучая работе в новом формате.

Важно отметить, что в условиях режима повышенной готовности и в целях минимизации личных контактов, учебный процесс организован так, что приезжающие проводить эфиры с лекциями в стены Сретенской семинарии, друг с другом не пересекаются – так как находятся по одному в отдельных аудиториях и преимущественно в разное время.

Дмитрий Дементьев, помощник проректора по учебной работе: «Полностью перевести обучение за столь сжатый срок в режим онлайн – это, конечно, непросто. Но мы отнеслись к этому как к интересной творческой задаче и не стали долго раскачиваться, а решили брать и делать. К настоящему времени мы перевели обучение в дистанционный формат, сейчас его адаптируем под задачи семинарии, совершенствуем».

Сайт Сретенской духовной семинарии