В СПбДА завершилась XIV Международная научно-богословская студенческая конференция

17 мая 2022 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии завершилась двухдневная XIV Международная научно-богословская студенческая конференция, в которой в очно-дистанционном формате приняли участие студенты духовных и светских вузов.

46.PNG

Во второй день научного мероприятия молодые исследователи приняли участие в работе шести секций: «Богословие и патрология»; «Библеистика», «Литургика», «История Русской Церкви в ХIХ–XX веках», «История Церкви в ХVII–XX веках» и «Социология религии. Религиоведение».

Модератором первой секции выступил кандидат богословия священник Михаил Легеев. Во время работы сектора участники обсудили некоторые стороны учения о богопознании, в частности, рассмотрели святоотеческое понимание различия понятий «сущность» и «энергия». Помимо этого, исследователи познакомились с триадологическими аспектами сотериологии в русском академическом богословии XIX века на примере святителя Иннокентия (Борисова) и святителя Феофана Затворника. Также молодые учёные затронули вопросы, касающиеся сакраментологии архимандрита Спиридона (Кислякова) и триадологических оснований экклесиологии архимандрита Софрония (Сахарова).

Во время работы секции «Библеистика» исследователи уделили внимание вопросу перевода Библии на разные языки и особенностям использования некоторых категорий слов библейскими авторами: так участники конференции сравнили греческий, латинский и русский тексты притчи «о мытаре и фарисее» в Евангелии от Луки и провели анализ военных терминов святого апостола Павла в Еф 6:14–17. Часть докладов секции была посвящена вопросам толкования текстов Священного Писания: студенты представили исследования экзегезы отцов Церкви на мессианские места книги Бытия, после чего обсудили личность Тихония Африканского как одного из основоположников западной экзегетики. Также исследователи познакомились с особенностями молитвенной практики Иисуса Христа согласно Корану и Евангелиям. Ведущим секции выступил кандидат богословия, Д. Г. Добыкин.

На секции «Литургика», модератором которой выступил кандидат богословия, протоиерей Виталий Грищук, исследователи обсудили литургические особенности Поместных Церквей в средние века на примере стационального богослужения Константинополя в IV–V веках и практику подготовки к святому Причащению в Сербской Православной Церкви в период XII–XV веков. Также молодые учёные проанализировали практику совершения богослужений Постной триоди в Новгородской епархии в XV–XVI веках и историю изменения корпуса храмовых глав в славянских печатных Типиконах XVII века.

Ведущим секции «История Русской Церкви в ХIХ–XX веках» выступил кандидат богословия, кандидат исторических наук, проректор по научно-богословской работе Академии протоиерей Константин Костромин. Часть докладов авторы посвятили истории Русской православной церкви на Дальнем востоке, в частности, обсудили деятельность православных женских монастырей Южно-Уссурийского края в конце XIX – начале XX веков и историю Российской духовной миссии в Японии, отражённую в письмах архимандрита Анатолия (Тихая). По традиции отдельным направлением работы секции стала история духовных образовательных учреждений: так исследователи познакомились с особенностями преподавания древнееврейского языка в Санкт-Петербургской Духовной Академии по трудам профессора И. Г. Троицкого (1858–1929) и с некоторыми сторонами образовательной деятельности женских духовных учебных заведений Сибири накануне Первой Мировой войны. Помимо названных тем, исследователи коснулись антирелигиозной политики Советского государства в начале XX века: рассмотрели историю закрытия Шмаковского Свято-Троицкого Николаевского монастыря и противостояние Автономной Белорусской православной церкви и Советского режима.

Во время работы секции «История Церкви в ХVII–XX веках» участники познакомились с различными аспектами жизни христианских церквей в указанный период, начиная от причин духовного упадка церквей Новой Англии во второй половине XVII века, гомилетического наследия святителя Николая Сербского и до особенностей существования Русской духовной миссии в Иерусалиме после Крымской войны 1853–1856 года. Также исследователи затронули конфессиональную политику Российской империи в 1860–1890-х годов. Модерацию секции осуществил священник Владислав Малышев.

Работа следующей секции «Социология религии. Религиоведение» прошла под руководством кандидата философских наук, заведующего кафедрой иностранных языков Санкт-Петербургской Духовной Академии, священника Игоря Иванова. Участники данного направления конференции затронули геополитический аспект понимания христианскими деноминациями таких ценностей как «достоинство» и «свобода», а также соотношение религии и экономики в современном мире. Часть докладов исследователи посвятили анализу тенгризма на наличие идеологической, а не религиозной основы, и сравнению христианского нравственного учения и йогической этики.

После мероприятия организаторы вручили докладчикам сертификаты участников конференции и поблагодарили их за понесённые труды.

Справка:

Подробно ознакомиться со списком участников и темами докладов можно в программе конференции.

Тексты докладов опубликованы в научном журнале «Актуальные вопросы церковной науки», включенном в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Сайт СПбДА