Мобилизованное Средневековье. Том 1. Медиевализм и национальная идеология в Центрально-Восточной Европе и на Балканах / под ред. Д. Е. Алимова, А. И. Филюшкина. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 2021.
Книга посвящена исследованию феномена медиевализма в Центрально-Восточной Европе (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Прибалтийские страны) и на Балканах. Понимаемый как использование средневековых символов и образов для придания смысла современным процессам в Новое и Новейшее время, он проявлялся в высокой и массовой культуре, литературном и художественном творчестве, политическом и национальном дискурсах, а также во всех сферах жизни, использующих символику, — от декоративно-прикладного искусства до коммерческой рекламы и компьютерных игр. В фокусе внимания авторов — использование медиевальных концептов для формирования национальной идентичности, в национальных культурах и идеологии национализма.
Издание адресовано специалистам, но будет полезно как студентам, так и всем интересующимся историей.
Это шестой выпуск второго сезона подкаста «Отвечают сирийские мистики»! Сейчас сезон полностью доступен в приложении «Радио Arzamas» только по подписке. В подкасте главный редактор Arzamas Филипп Дзядко разговаривает с филологом Максимом Калининым, специалистом по сирийским мистикам — христианским мудрецам, жившим в VII–VIII веках нашей эры. И именно у этих самых мистиков Филипп и Максим ищут ответы на разные актуальные вопросы нашего времени. В этом необычном — терапевтическом — выпуске Филипп Дзядко и Максим Калинин вновь обращаются к песне «Волны те», которую они уже упоминали в разговоре о страхе смерти. Что сказал бы Исаак Сирин, вдруг услышав из-за стены своей кельи голос Леонида Федорова? И как Афнимаран прокомментировал бы строчку Дмитрия Озерского «Быть бы стать жуком-древоточцем…»? Что роднит сирийских мистиков с немецкими? И как море божественной любви вмещает в себя волны тревог и испытаний?
О.Александр Абрамов - Католический Magisterium об эвтаназии: от Пия XII до Франциска
Опубликовано в журнале "Философская мысль", № 7, 2021
Предметом рассмотрения автора становится так называемый магистериум римских Пап по теме эвтаназии, то есть комплекс официальных текстов, имеющих высокий авторитет и нормативность в Римско-Католической Церкви. В исследуемой области доктрина Ватикана развивается по меньшей мере начиная с 1950-х гг., претерпевая определенные и порой существенные изменения. Автор прослеживает эволюцию философских и религиозно-этических основ воззрений Св.Престола на эвтаназию и ассистированное самоубийство. Целью является выявление не только преемственности концепции магистериума, но и определение уровня адаптивности к вызовам времени. Устанавливаются моральные понятия и категориальный аппарат, имеющие особое значение для формирования магистериального учения в его современном виде.
Впервые в отечественной исследовательской практике материалы католического магистериума становятся предметом самостоятельного комплексного изучения как особая группа философско-религиозных текстов. Комплекс папских учительных документов, посвященных эвтаназии, изучается как в хронологическом срезе, так и в свете развития социально-философской системы ценностей католицизма. Привлечены практически все документы, имеющие ключевое значение для того, чтобы понять, как происходило становление учения Рима об эвтаназии. Многие из рассматриваемых текстов, особенно последних двух десятилетий, никогда ранее не были введены в оборот на русском языке. Автор приходит к заключению, что общественные трансформации становятся серьезным вызовом для смыслового ядра магистериума и вынуждают теологию Ватикана продумывать обновленную систему аргументации в постсекулярном и антиклерикальном пространстве западного социума.