ФОРУМЫ

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 41 След.
Научные мероприятия и образовательные возможности
 
Архив священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского станет доступен для исследователей


В Синодальной библиотеке Московского Патриархата имени Святейшего Патриарха Алексия II ведутся работы по систематизации и оцифровке архива священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского.
Архиепископ Курский и Обоянский Дамиан, в миру Дмитрий Григорьевич Воскресенский, родился 23 октября 1873 в селе Брусовое, Курской губернии, умер 3 ноября 1937 в Сандармохе. Документы из его личного архива являются особо ценными историческими документами по истории Русской Православной Церкви и отечественной истории ХIХ - ХХ веков.
В 2020 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года причислил архиепископа Дамиана (Воскресенского) к лику святых.
Архив передан в Синодальную библиотеку Московского Патриархата игуменом Иннокентием (Павловым). Акт передачи состоялся 08.08.1994 г. Архив долгие годы находился в неразобранном состоянии, затем было проведено первичное описание.
На первом этапе работы над архивом в 2020 г. была разработана схема систематизации единиц хранения.
Распределение документов ведётся с учетом следующих признаков: хронологического (по периодам и датам, к которым относятся документы) и структурного (в соответствии с принадлежностью единиц хранения к структурным подразделениям).
Опись архива составлена в четырех экземплярах: три на бумажных носителях и один – в электронном виде.
Вся работа проделана в соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук»  (М., 2007) и с учетом требований ГОСТов 1998, 2003, 2008 и 2013 гг.


Сайт Синодальной библиотеки
 
Н. Ю. Сухова. Монашество и ученость как призвание: архимандрит Киприан (Керн) и иеромонах Климент (Лялин)

Доклад посвящен интеллектуальному общению двух представителей русской диаспоры XX в.: известного русского богослова архимандрита Киприана (Керна) и русского католика иеромонаха Климента (Лялина).
В основу исследования положен, прежде всего, доселе не опубликованный и не введенный в научный оборот источниковый комплекс — переписка указанных лиц за двадцатилетний период (1937–1957). Уже само по себе общение двух соотечественников, избравших путь монашества, но в разных христианских конфессиях, привлекает внимание. И в самом деле их переписка представляет немалый интерес как с точки зрения церковно-исторической — истории русской диаспоры, ее межконфессинальных контактов, Русской Церкви в целом; так и с точки зрения богословской — по поднимаемым в переписке вопросам. Эти вопросы представляют собой широкую палитру, но в предлагаемом докладе внимание сфокусировано на двух темах, в жизни архимандрита Киприана (Керна) и иеромонаха Климента (Лялина) не просто тесно связанных, но составлявших неразрывное единство: монашество и ученость. Эта проблема — монашества и учености, ученого монашества — крайне важная и неоднозначная в российской дореволюционной истории, имела продолжение в бытии и осмыслении русской диаспоры. И предполагаемая к публикации переписка двух представителей русской диаспоры — архимандрита Киприана (Керна) и иеромонаха Климента (Лялина) — представляется важным вкладом в эту тему.
При необходимости — для лучшего понимания взглядов авторов писем — в докладе будут использоваться и другие источники: некоторые статьи, воспоминания и неопубликованный дневник архимандрита Киприана (из архива Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже), а также отдельные статьи иеромонаха Климента (Лялина).

Аудио версия доклада доступна по ссылке

Флорилегий
 
Масштабная библиография книг и статей по сирийскому христианству и христианству в Святой Земле
Проект по составлению этих библиографий был начат Центром христианских исследований при Еврейском университете Иерусалима в 2000 году. В настоящий момент он охватывает не только все выходящие книги по данной тематике, но и значительное количество статей в научных журналах и сборниках. Библиография имеет систему поиска по алфавиту, темам, годам выхода книг и статей, и описываемым эпохам.
Библиография по христианству в Святой Земле.
Библиография по сирийскому христианству.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 41 След.