Новости

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

"Идеалом нашего народа была святость. Эта общенациональная идея. И поэтому те, кто достигал святости, кто реализовывал этот общенациональный идеал, становились героями, героями духа, подвижниками, светильниками, теми, на кого равнялись люди"

Патриарх Кирилл
О национальной идее

Публикации и интервью

Духовное образование сегодня

Санкт-Петербургская духовная академия продолжает серию публикаций об особенностях церковной миссии, успех которой во многом зависит от знания особенностей того языка, на котором предстоит просвещать людей

Дата рождения В.В. Болотова в некоторых справочниках обозначена иначе — 1854. Но мать его говорила, что он родился, «когда в монастыре начинается вечерня», то есть накануне 1 января. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 6, 2025)

Интервью со студентом 4 курса бакалавриата Московской духовной академии диаконом Кириллом Лисовски, который в этом году занял второе место в IV Общецерковной олимпиаде по богословию. В своем интервью диакон Кирилл рассказывает о том, как возможно совмещать учебу в Академии с семейной жизнью и служением Церкви, делится своим взглядом на проблемы, возникающие у студентов в период обучения в духовной школе, и дает полезные советы тем, кто решил поступать в Академию.

В апреле 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла IV Всероссийская Олимпиада по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ. Победителем этого интеллектуального состязания стал студент Санкт-Петербургской духовной академии Александр Тарнакин. В интервью порталу Учебного комитета Александр рассказал о важности анализа трудов, посвященных осмыслению синтеза веры с другими науками, об искусственном интеллекте в духовном образовании и о лайфхаках, которые помогают подготовиться к экзаменам.

В течение 2021/22 учебного года на портале Учебного комитета публиковались обзорные статьи, посвященные проблемам и перспективам преподавания основных дисциплин учебного плана бакалавриата высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Промежуточным итогам проекта «Духовное образование сегодня» посвящена статья научного редактора проекта священника Антония Борисова.

Изучение Священного Писания Нового Завета является основой для богословского образования в духовных учебных заведениях. Представленная статья и.о. проректора по учебной работе Сретенской духовной академии иеромонаха Иринея (Пиковского) состоит из двух частей. Первая часть посвящена истории изучения книг Нового Завета в Русской Православной Церкви. Вторая часть статьи предлагает ряд размышлений к содержанию учебной дисциплины «Священное Писание Нового Завета» c учетом стандарта высшего образования по направлению подготовки 48.03.01 Теология (уровень бакалавриат).

Статья проректора по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Константина Костромина посвящена обзору содержания и методологии преподавания учебной дисциплины «История Русской Церкви допатриаршего периода». Автор предлагает собственное видение подачи образовательного материала, делится педагогическими находками, позволяющими заинтересовать студента в изучении истории Русской Церкви, а также приобрести необходимые знания в данной области.

Обращение к истории русской религиозной философии в рамках системы богословского образования зачастую вызывает вопросы: ее ортодоксальность часто ставится под сомнение, а актуальность, как кажется, ушла в прошлое. Тем не менее, интерес к этой области не исчезает, поскольку он обусловлен специфическим положением русской религиозной философии - оказавшись в пространстве между церковной и светской культурой России XVIII – XX веков, ее представители не могли не задаться вопросами, которые и для нашего времени остаются значимыми и насущными. Прежде всего, речь идет о значении христианской веры для современного человека. О месте русской религиозной философии в системе духовного образования рассуждает доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой философии и религиоведения Богословского факультета ПСТГУ К.М. Антонов.