Собравшимся были представлены три последовательно вышедших в Издательстве Академии курса лекций отца Владимира: «История античной философии» (2018), «История европейской философии» (2020), «История европейской философии в Новое время» (2022).
Работу круглого стола возглавил заведующий кафедрой богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии священник Димитрий Лушников. Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате.
В начале встречи отец Димитрий обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором поблагодарил отца Владимира за труды на ниве духовного образования, а также зачитал поздравление от Учебного комитета Русской Православной Церкви.
Далее выступил рецензент — доктор философских наук, профессор, директор Высшей школы философии, истории и социальных наук Балтийского федерального университета имени И. Канта Р. В. Светлов. По его словам, в трилогии отца Владимира одним из главных достоинств является его личностное отношение к предмету: оно показывает, что за этими текстами просматривается весьма глубокий духовный поиск.
Выступивший за ним доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории религий и теологии Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена А. М. Прилуцкий отметил, что автору удалось в полной мере соотнести богословскую проблематику с философским умозрением в форме, удобной для читателя.
Следующий рецензент первой книги «История античной философии» кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии И. Б. Гаврилов в своём выступлении подчеркнул наличие в трилогии чёткой структуры и ясных выводов, которые делают данные труды незаменимым пособием для подготовки студентов духовных академий к экзаменам.
Также во время мероприятия выступили: кандидат богословия, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии А. В. Маркидонов и доцент кафедры богословия Академии священник Михаил Легеев.
В формате видеообращения свою оценку вышедших трудов отца Владимира записали: доктор философских наук, профессор, профессор кафедры богословия Академии, директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета, проректор по научной работе Российского православного университета св. Иоанна Богослова, председатель экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования России по теологии Д. В. Шмонин и ректор Николо-Угрешской семинарии — иеромонах Мефодий (Зинковский).
В завершение круглого стола к собравшимся обратился протоиерей Владимир Мустафин. Он поблагодарил участников за выступления, а также отметил, что в дальнейшем напишет пособие по Русской философии.
СПбДА