Научно-практическая конференция «Творчество в традиции церковного искусства» состоится 23 мая в ПСТГУ

Технические успехи современной архитектурной практики открывают огромные возможности для творчества, что ставит перед церковным архитектором и художником не только новые интересные задачи, но и создает проблемы. Старые правила и традиции удается соблюдать только реставраторам, тогда как новые архитектурно-строительные решения дают возможность полету фантазии художника изменять устойчивые традиционные формы церковного искусства.

4м.PNG

В немалой степени это бывает связано и с недостатком богословского образования у современных храмоздателей, и с отсутствием богословского осмысления творчества на современном этапе. Обзору позиций и решению задач современного церковного искусства в живой традиции посвящена эта конференция.

Православная Церковь существует не только «здесь и сейчас», ее история включает и уже прошедшие 2000 лет, и будущие века до конца времен. Церковный художник действует в потоке времени, работая для вечности. Результат деятельности художника в Церкви не должен разрушать преемственность поколений, но, наоборот, он должен показывать нам образ будущего, в котором Церковь сохраняет свою духовную традицию богословия, веры и нравственности.

Храм всегда понимался как символ Церкви-организма, Церкви, как вечного Богочеловеческого единства, где алтарь – это образ рая, купол – образ неба, основное пространство храма – образ земного мира и так далее. Все эти образы проявляются зрительно средствами изобразительного искусства. Русскому традиционному храмостроительству не чуждо и заимствование, однако оно всегда перерабатывалось в духе православного мировосприятия: через догматику, через аскезу, тесно связанную с каноникой художественной формы. Архангельский собор Кремля, Храм Покрова Божией Матери на Красной площади, Церковь Вознесения в Коломенском, как и многие другие исторические памятники русской церковной культуры, демонстрируют сохранение православной литургической традиции одновременно с применением выразительных средств западноевропейского искусства.

Примеры современных решений художественных задач в живой Православной традиции будут представлены на нашей конференции.

Список докладчиков:

    Прот. Александр Салтыков, декан ФЦХ ПСТГУ

    Прот. Николай Чернышев, доцент каф. иконописи ФЦХ

    Иерей Максим Крижевский, канд. искусствоведения, доцент каф. истории и теории христианского искусства ПСТГУ.

    Бойко-Великий В.В. президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого, писатель-публицист.

    Капустин А. М. Директор центра классической и традиционной архитектуры, доцент каф. истории архитектуры и Градостроительства МАрХИ

    Ремнев А. В. художник, член-корреспондент Международной академии культуры и искусств, доцент МГАХИ им. Сурикова

    Самолыго И. Ю. зам.зав.кафедрой монументального искусства ПСТГУ

    Шеко Е. Д. зав. каф. Иконописи ФЦХ ПСТГУ, член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

    Трофимов Д. А. Руководитель творческой мастерской «Царьград». Член МОСХ, художник-монументалист.

    Гачева Л. Г. ст. преподаватель кафедры монументального искусства ПСТГУ.

    Глебова М.О. ст.преп.каф. иконописи ПСТГУ.

Время проведения: 23.05.23, с 10:30 до 17:30

Адрес: Главное здание ПСТГУ (Лихов пер. 6), Владимирский зал

Вход свободный (по паспорту или студенческому билету).

ПСТГУ