В СПбДА завершилась XV студенческая научно-богословская конференция

16 мая в Санкт-Петербургской Духовной Академии завершилась двухдневная XV Международная научно-богословская студенческая конференция, в которой приняли участие студенты духовных и светских вузов.

 4411.PNG

 Во второй день научного мероприятия молодые исследователи участвовали в работе шести секций: «Богословие и патрология», «Литургика», «История Русской Церкви в ХIХ – начале XX века», «История Русской Православной Церкви в XX веке» и «Культурология и антропология».

 

Модератором секции «Богословие и патрология» выступил кандидат богословия, доцент кафедры богословия СПбДА священник Михаил Легеев. Свои доклады участники секции посвятили допустимости антропоморфного изображения Бога Отца, вопросам католической догматики об исхождении Святого Духа и некоторым особенностям богословского учения Цезаря Арелатского, свт. Иннокентия (Борисова) и иеромонаха Пантелеимона (Успенского).

 

На секции «Литургика», ведущим которой стал кандидат богословия протоиерей Виталий Грищук, молодые люди обсудили литургические особенности некоторых церковных обрядов, в частности, архиерейского отпевания в первой четверти XVII века в Московском царстве. Также участники обсудили историю формирования акафистов российским святым и роль пещного действа в богослужении Русской Православной Церкви.

 

Модератором секции «История Русской Церкви в ХIХ – начале XX века» выступил профессор кафедры церковной истории СПбДА, доктор исторических наук Н. И. Петров. Здесь участники обсудили некоторые особенности церковной жизни в Синодальный период: от взаимоотношения обер-прокуроров Д. А. Толстого и К. П. Победоносцева с епископами до мер по предупреждению многобрачия среди верующих. Также молодые люди рассказали об основных концепциях архитектурно-строительной деятельности православных в Восточной Белоруссии в период религиозного противостояния XVII–XVIII веков и жизни Красностокского Свято-Богородицкого женского монастыря.

 

Модератором секции «История Русской Православной Церкви в XX веке» стал священник Владислав Малышев. Здесь молодые люди обсудили судьбу храмов и монастырей в эпоху гонений на Церковь (на примере Зосимовой пустыни, храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино и храмов Пермского края). Также участники смогли познакомиться с биографиями представителей духовенства Чкаловской епархии и состоянием научно-исследовательской работы в Ленинградской Духовной Академии в период хрущёвских гонений.

 

На секции «Культурология и антропология», которую модерировала А.Ю. Ершова, старший преподаватель СПбДА, собравшиеся проанализировали рассказ «Шествие разрушителя», прослушали доклады о христианской системе ценностей в педагогике священномученика Философа Орнатского, о вкладе святого Саввы Сербского в развитие сербской государственности и о процессе инкультурации иностранных студентов на примере деятельности факультета иностранных студентов СПбДА. Наиболее оживлённую дискуссию вызвал доклад о проблеме ответственности современной российской молодежи.

 

Участница секции «Культурология и антропология» аспирант СПбДА Яна Коротких:

 

«Своей задачей я ставила, в первую очередь, познакомить участников конференции с личностью и трудами священномученика Философа Орнатского, выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии, через призму православной педагогики. И донести идею о том, как важно применять систему христианских ценностей в духовно-нравственном воспитании личности, особенно в условиях сегодняшних реалий.

Возникает вопрос: у нас есть интернет, скайп и другие средства связи, нужны ли по-прежнему очные конференции? Ответ: безусловно, да! Практика показывает, что личное общение, возможность услышать доклады коллег, а также (что не менее важно) реакцию на эти доклады других исследователей, даже междисциплинарных, дает мощный импульс для совершенствования и развития идей. Иногда бывает достаточно одного вопроса от участника конференции из зала или одной фразы докладчика, чтобы в голове у исследователя соединились подвергающиеся ранее сомнению мысли и идеи и началась “реакция”, которая может привести к новому важному результату или новой гениальной теории.

Важно, чтобы участие в научных мероприятиях не превращалось в “академический туризм”, когда собственно наука перестает быть основной целью посещения. И, пожалуй, не стоит забывать о наиглавнейшем для нас, христиан: вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, а истинная жизнь нашего сердца – Христос».

 

После небольшого перерыва работа конференции продолжилась в формате круглых столов.

 

Круглый стол «Богословие истории: исторические кризисы как место “встречи” Бога и человека» прошёл под руководством кандидата богословия, доцента кафедры богословия СПбДА священника Михаила Легеева. Обсуждение коснулось вопросов определения исторического кризиса с точки зрения богословия и причин их возникновения. Во время дискуссии участники приводили мнения богословов XX века – архимандрита Софрония (Сахарова), протопресвитера Александра Шмемана и др. Также молодые люди поделились с отцом Михаилом собственным видением преодоления различных нестроений и кризисов.

 

Круглый стол «Археологические признаки сакральных сооружений» стал площадкой для дискуссии о сакральном и профанном в культуре, а также об устроении и предназначении языческих священных мест (капищ, рощ, родников) в различных регионах России. Ведущим выступил кандидат исторических наук, доцент, главный научный сотрудник СПбДА Н. И. Петров.

 

Старший преподаватель и руководитель пресс-службы СПбДА, член Союза журналистов России, А. Ю. Ершова провела круглый стол «Интернет-портал вуза: студенческое СМИ или доска объявлений для своих?». Участники дискуссии обсудили цели и задачи интернет-портала учебного заведения, а также инструменты, с помощью которых можно привлечь к сайту вуза наибольшее внимание. Беседа сопровождалась обращением к интернет-порталам известных вузов, анализ которых помог участникам детально познакомиться с особенностями ведения сайтов и соцсетей образовательных учреждений. Участники из Тамбовской духовной семинарии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета поделились своим опытом работы в социальной сети «ВКонтакте».

 

После завершения круглых столов в актовом зале состоялось подведение итогов конференции. По академической традиции жюри выбрало лучшие студенческие доклады в каждой секции. В этом году ими стали:

 

Иерей Игорь Сысуев (РХГА, аспирантура, 1 курс), иеромонах Иона (Поникаровский) (СПбДА, соискатель, 3 курс), Иван Новиков (СПбДА, магистратура, 2 курс), Николай Артёмов (Вологодская ДС, бакалавриат, 2 курс), Иван Леликов (СПбДА, магистратура, 1 курс), Константин Трефилов (ПСТГУ, магистратура, 2 курс), Даниил Лопухов (Тамбовская ДС, бакалавриат, 2 курс), иерей Игорь Шнейдер (Минская ДА, магистратура, 2 курс), Юлия Антипина (СПбДА, аспирантура, 2 курс), Церович Милослава (МГИМО, аспирантура, 2 курс).

 

Проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин вручил памятные подарки пленарным докладчикам и лучшим докладчикам на секциях.

 

Также все участники получили сертификат участника конференции и подробную инструкцию о том, как получить авторский экземпляр журнала «Актуальные вопросы церковной науки», в котором будут опубликованы тексты докладов.

 

Впечатления участников от студенческой конференции

 

Диакон Николай Борисов (СПбДА, аспирантура, 1 курс):

«Я принимаю участие в студенческой конференции нашей Академии во второй раз. А в подобных конференциях участвую уже пятый год. Благодаря этому появляется возможность как наблюдать за уровнем организации одной конференции в разные годы, так и сравнить этот уровень с другими событиями научной жизни.

Среди достоинств отмечу периодичность и традиции нашей конференции, а также состав участников, представляющих различные вузы разных городов России и не только. А минусом студенческой конференции является то, что многие её участники делают лишь первые шаги в богатый мир науки. Но, с другой стороны, подобные площадки как раз и дают возможность попробовать свои силы, сделать, возможно, первые ошибки, учась на которых мы отшлифовываем свои навыки научно-исследовательской работы.

Если говорить о докладах, то очень понравилась работа секции “История Церкви в допетровский период”, в которой мне удалось выступить с докладом. Больше всего порадовало отсутствие равнодушия: каждый доклад сопровождался оживлённым обсуждением. Моё выступление было посвящено обзору историографии, затрагивающей один из сюжетов истории Русской Церкви в XI веке – создание титулярной митрополии в Чернигове. Темой доклада я заинтересовался ещё на 2-м курсе бакалавриата, читал различную литературу, слушал мнения на этот счёт. Теперь пришло время систематизировать полученную за годы обучения информацию и изложить её в наиболее простой форме, оставаясь при этом в рамках критериев научности. Кстати, данная тема не связана с темой моей диссертации, я бы назвал это своим “научным хобби”.

Ну и, конечно, хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам конференции, которые занимались не только подготовкой мероприятия и отбором статей, но и редактурой присланных текстов с целью их размещения в научном журнале “Актуальные вопросы церковной науки”. А это огромный труд!».

 

Иван Новиков (СПбДА, магистратура, 2 курс):

«Участие в конференции – это всегда трудоёмкий процесс, который начинается задолго до выступления. И этот раз не стал исключением: выбор темы, составление текста доклада и последующая правка заняла много времени. И вот заявка одобрена и долгожданный день настал.

Всегда приятно, хотя бы в малом, представлять студенческое сообщество Академии на Неве, особенно в родных стенах. Нынешняя студенческая научная конференция была очень сильна по составу участников, что подталкивало на более качественную подготовку доклада. Но самое главное в любой конференции – получить ответ от научного сообщества по представленной теме, услышать критику и советы».


Алексей Малина, чтец (СПбДА, магистратура, 1 курс):

«Я решил участвовать в конференции, чтобы получить новый опыт, который, хочется надеяться, окажется полезным в будущем. Мой доклад посвящен современной моральной философии – эта тема довольно слабо представлена вне узких академических кругов, но при этом является важной.

Студенческая конференция мне видится отличной возможностью для учащихся попробовать свои силы в “большой науке”. Для меня такая возможность оказалась привлекательной: с докладом я выступаю в первый раз. Это был интересный, хоть и несколько волнительный опыт».

Полная программа конференцииздесь.

 

СПбДА