Состоялась презентация монографии «Вологодская духовная семинария во второй половине XIX — начале ХХ века»
20 марта в стенах Вологодской областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация монографии «Вологодская духовная семинария во второй половине XIX — начале ХХ века» иеромонаха Ферапонта (Широкова), кандидата богословия, проректора по воспитательной работе, секретаря Ученого совета, доцента кафедры церковно-исторических дисциплин Вологодской духовной семинарии.
В Белгородской семинарии состоялся студенческий круглый стол «Подвиг новомучеников российских: современное значение и непреходящее величие»
17 марта 2023 г. в Белгородской семинарии состоялось обсуждение нравственной тематики в наследии новомучеников и исповедников Русской Церкви. Ответы на этические вопросы содержат как литературные труды, так и сама жизнь русских подвижников ХХ столетия – жизнь повседневного христианского подвига и жизнь, протекавшая перед лицом вызова богоборчества.
В Барнаульской семинарии завершились Курсы повышения квалификации священнослужителей
Завершились курсы повышения квалификации священнослужителей при Барнаульской духовной семинарии, проходившие по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского в период с 13 по 16 марта.
Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»
22 марта 2023 года в здании Учебного комитета Русской Православной Церкви на территории Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время».
Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»
Вышел в свет очередной (101-й) номер научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время». Он открывается рубрикой «Богословие», в которой опубликована статья наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря, профессора Московской духовной академии, руководителя аспирантуры Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова) «Критика теории первенства чести и власти с точки зрения православной экклесиологии».
Всероссийская научная конференция «Русская Православная Церковь, казачество и власть в истории России XIX-XXI веков»
Екатеринодарская духовная семинария и Кубанский государственный университет, при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, 3-4 апреля 2023 года проведут Всероссийскую научную конференцию «Русская Православная Церковь, казачество и власть в истории России XIX-XXI веков», приуроченную к 180-летию образования Кавказской епархии, 100-летию судебного процесса над Ейским викарным епископом Евсевием (Рождественским), 80-летию возобновления епархиального служения на Кубани, 10-летию образования Кубанской митрополии.
II Всероссийская научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви» пройдёт в Томске
Цель конференции: привлечь внимание со стороны представителей церковной и светской науки, практикующих юристов и экономистов к обсуждению проблем реализации права и экономики в церковной действительности; взаимодействие норм светского и церковного права; вопросы современного права Церкви; экономические особенности деятельности Православного прихода; проблемы философии права и православного вероучения; и другие общетеоретические и прикладные вопросы экономико-юридической области знания.
В Донской духовной семинарии освящён домовый храм во имя святителя Димитрия Ростовского
Высокопреосвященнейший Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский, совершил чин малого освящения домового храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, при Донской духовной семинарии.
Журнал «Труды кафедры богословия» № 1 (17) за 2023 год вышел в СПбДА
Первый (семнадцатый по сплошной нумерации) за 2023 год номер научного журнала «Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии» вышел в свет.
Вниманию абитуриентов духовных школ Московского региона
В соответствии с порядком, принятым в Московской городской епархии, абитуриент, проживающий в городе Москве и получивший рекомендацию на поступление от духовника или приходского священника, совершающего своё служение в столице, должен получить благословение на поступление в духовную школу от правящего архиерея Москвы – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.