В Донской духовной школе прошел круглый стол на тему: «Духовные, политические, правовые и организационные аспекты церковного служения в силовых структурах»
8 ноября в Донской духовной семинарии в рамках XXVII Дмитриевских образовательных чтений кафедрой Государственно-конфессиональных отношений совместно с кафедрой теории и истории государства и права Юридического факультета и кафедрой философии религии и религиоведения Института философии и социально-политических наук ЮФУ при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) было проведено заседание круглого стола на тему: «Духовные, политические, правовые и организационные аспекты церковного служения в силовых структурах».
Издания ПСТГУ удостоились наград на XVII конкурсе «Просвещение через книгу»
В Издательском совете Русской Православной Церкви состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XVII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Издания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета были отмечены в трех номинациях.
Курсы повышения квалификации для духовенства пройдут в ОЦАД
Синодальный отдел по делам молодёжи совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой проведут курсы повышения квалификации для духовенства на тему «Пастырское окормление высших учебных заведений».
Конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»пройдёт в СДА
24 декабря 2022 г., в субботу Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит Пятую научно-богословскую конференцию «Проблемы методологии богословских и патристических исследований».
В ПСТГУ вышло учебное пособие «Церковь, общество и культура в Поздней Античности и Средневековье»
Учебное пособие включает сжатое изложение содержания коллективного специального курса кафедры всеобщей истории «Церковь, общество и культура в Поздней Античности и Средневековье», а также специального курса кафедры истории России «Славянская эпиграфика». Материалы пособия призваны познакомить обучающихся с актуальной проблематикой истории раннего христианства и медиевистических исследований.
Иеромонах Вячеслав (Сорокин). Лица Академии
Зачем и как воспитывать семинаристов? Что за ковёр лежит в кабинете проректора по воспитательной работе и почему он красного цвета? За какие грехи можно немедленно вылететь из Академии, а какие простят? Говорим с самым молодым проректором МДА за последние сто лет.
В Донской духовной семинарии в рамках XXVII Димитриевских образовательных чтений состоялась всероссийская научно-практическая конференция
7 ноября 2022 г. в Донской духовной семинарии в рамках XXVII Димитриевских образовательных чтений состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Религиозная философия и православное богословие о духовном выборе человека».
Ректор ПСТГУ представил в Издательском совете свою книгу «Литургическое предание Православной Церкви»
В Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла презентация научных изданий духовных школ Русской Православной Церкви. Мероприятие было организовано при участии Учебного комитета Русской Православной Церкви.
На кафедре библеистики МДА пройдет ноябрьская сессия научно-богословского семинара Сообщества преподавателей и исследователей Библии
Кафедра библеистики МДА продолжает работу межвузовского научно-богословского семинара, ныне поставившего своей целью, по словам заведующего библейским кабинетом МДА протоиерея Александра Тимофеева, выработку сформулированного богословского ответа на животрепещущий вопрос войны и мира.
Межфакультетский научный семинар «Русская культура конца XVII – XVIII века. Проблемы изучения» пройдёт в ПСТГУ
16 ноября 2022 года состоится очередной совместный научный семинар в рамках разрабатываемых факультетом церковных художеств и факультетом церковного пения ПСТГУ научных тем: «Образ и смысл: особенности развития русского церковного искусства XVI–XX веков» и «Богослужебно-певческая культура Русской Православной Церкви: история, теория, практика».