Новости

Главными участниками мероприятия стали молодые исследователи, только вступившие на путь самостоятельных исследований в науке. Среди докладчиков были бакалавры, магистранты, аспиранты как ПСТГУ, так и других учебных заведений.

24 июня 2021 года образовательная организация высшего образования «Тамбовская духовная семинария Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви» проводит III Всероссийскую Амвросиевскую научно-практическую конференцию.

Цель конференции – предоставить участникам возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему. В рамках дискуссии предстоит свободный диалог, открытое обсуждение профессиональных проблем.

С 18 по 19 мая 2021 года в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» кафедра истории и теории церковного искусства Московской духовной академии совместно с кафедрой истории русского искусства Российского государственного гуманитарного университета проводят V Международную научную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства». Тема конференции — «Историческая память и проблемы сохранения церковного искусства».

В СПбДА вышла в свет монография доктора исторических наук Андрея Юрьевича Митрофанова "Время Анны Комниной".

Как проходит жизнь Московской духовной академии в Страстную и Светлую седмицы? Почему в эти дни преподаватели и учащиеся по-настоящему ощущают себя семьей? Какое послушание в один из дней Страстной седмицы для семинаристов является особенным и любимым? Как они делятся с окружающими пасхальной радостью, и как в этом им помогает подарок Бориса Годунова? Попробуем заглянуть в духовную школу в эти особые дни церковного календаря.

Пасха – самый великий праздник православного мира, который верующие ждут весь год и с которым они так не хотят прощаться накануне Вознесения Господня. Неудивительно, что к такому ожидаемому торжеству предполагается и серьезная подготовка. Как готовится к встрече с Воскресшим Господом и проводит праздник Пасхи Санкт-Петербургская духовная академия?

Дни Страстной седмицы относятся к числу самых важных и наполненных дней в церковном богослужебном году. Позади сорокадневный пост и праздник Входа Господня в Иерусалим. Дни последней недели перед Пасхой особенно важны и для студентов Сретенской духовной академии. В продолжение серии публикаций в Великую субботу предлагаем нашим читателям рассказ о подготовке к Пасхе в этой духовной школе.

Продолжаем цикл публикаций о традициях подготовки к Пасхе и празднования Светлого Христового Воскресения в церковных академиях и семинариях. Одновременно с началом возрождения в конце 80-х годов учебного процесса в Киевских духовных школах появились особые традиции, которые стали как возобновлением тех древних традиций, которые существовали еще в дореволюционной Киевской духовной академии, так и установлением новых обычаев, которые появлялись по мере дальнейшего становления академии и семинарии уже в наше время.

В субботу Страстной седмицы – день ожидания Воскресения Христова – давайте посмотрим, как проживают этот период духовные школы нашей Церкви, чему посвящены последние дни перед Праздником праздников, и какие пасхальные традиции хранят семинарии и академии нашей Церкви. Открывает цикл публикаций этого дня рассказ о Кузбасской духовной семинарии.