Первый выпуск курсов повышения квалификации священнослужителей при Перервинской духовной семинарии
26 января 2021 года прошел выпуск первого потока курсов повышения квалификации священнослужителей Московской (городской) епархии, действующих при Перервинской духовной семинарии. Обучение проходило в дистанционном формате на базе платформы Microsoft Teams и длилось шесть с половиной недель. Ранее курсы располагались в Новоспасском монастыре, однако с 20 сентября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла они были переданы Перервинской духовной семинарии.
Вышел в свет сборник статей по итогам всероссийской научной конференции "Восток и Запад в духовной культуре России: диалог и противостояние (от Александра Невского до наших дней)"
Конференция состоялась 24-25 ноября 2020 года в Нижегородской духовной семинарии. В сборник вошли доклады конференции, связанные с осмыслением особенностей цивилизаций Востока и Запада в культурологическом, социологическом, историческом, филологическом, религиозном, теологическом и философском контекстах.
В ПСТГУ состоялось заседание секции молодых ученых по проблемам педагогической науки
22 января 2021 года в рамках ХХХI Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ в ряду научных мероприятий кафедры педагогики историко-филологического факультета была проведена секция аспирантов и молодых ученых «Актуальные вопросы современной педагогической науки в контексте православной традиции».
Курсы древних языков при Санкт-Петербургской Духовной Академии
В начале 2020-2021 учебного года стартовал проект «Языковая школа Санкт-Петербургской Духовной Академии» для изучения древних и современных языков. Основная задача курсов – приобщить всех желающих к христианским источникам и ценностям через древние и современные языки. Изучение древних языков нацелено на знакомство со Священным Писанием и святоотеческим наследием. Современные языки преподаются для того, чтобы лучше понять культуру, обычаи и проблемы современных христиан, которые живут в различных странах мира.
На Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ прошла работа секции “Христианское искусство”
22 января 2021 года в конференц-зале ПСТГУ в очно-дистанционном формате работала секция «Христианское искусство». В работе секции принимали участие как преподаватели, выпускники факультета церковных художеств и постоянные гости конференций ПСТГУ, так и новые участники.
Тульская духовная семинария получила лицензию на ведение образовательной деятельности по ФГОС 48.03.01 «Теология»
Тульская духовная семинария получила лицензию на ведение образовательной деятельности по ФГОС 48.03.01 «Теология» (бакалавриат). Соответствующая информация размещена на официальном сайте Рособрнадзора.
В ПСТГУ пройдет конференция «Блаженный Августин Гиппонский в философско-богословском и культурном диалоге Востока и Запада»
28 января 2021 года состоится конференция «Блаженный Августин Гиппонский в философско-богословском и культурном диалоге Востока и Запада», которая является продолжением ставших уже традиционными за последние годы на богословском факультете ПСТГУ конференций и семинаров, посвященных наследию отца древней Западной Церкви.
Журналу «Христианское чтение» исполнилось 200 лет
Научному журналу Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» исполнилось 200 лет. Журнал по праву считается старейшим научно-богословским периодическим печатным изданием России.
В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана Затворника
25 января 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошла научно-практическая конференция молодых богословов по исследованию наследия святителя Феофана, Затворника Вышенского. Мероприятие было организовано в очно-дистанционном формате.
В серии «Учебник бакалавра теологии» вышла книга «Пастырское богословие»
Учебник по дисциплине «Пастырское богословие», вышедший в свет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стал результатом совместной многолетней работы ректоров, проректоров и преподавателей ведущих духовных школ Русской Православной Церкви, опытных пастырей, способных поделиться со студенчеством своим опытом.