В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»
22-23 октября 2020 года в Казани состоялся первый этап IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения», которую ежегодно проводит Научно-образовательная теологическая ассоциация. В текущем году конференция проходит на трех федеральных площадках: в Казани, в Санкт-Петербурге и Москве.
В СПбДА состоялась конференция по византинистике «Русско-Византийский Логос»
20–22 октября 2020 года в рамках деятельности межкафедрального научно-просветительского проекта «Византийский кабинет» в Санкт-Петербургской духовной академии прошла II международная научно-богословская конференция по византинистике «Русско-Византийский Логос», цель которой — обсуждение вопросов русско-византийских идейных пересечений.
Вебинар, посвященный особенностям нового Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования прошёл в Учебном комитете
26 октября 2020 года в Учебном комитете состоялся вебинар, посвященный особенностям нового Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 21 августа 2020 г. N 1076.
В Нижегородской духовной семинарии состоялся Всероссийский круглый стол «Церковь и пандемия»
21 ноября в Нижегородской духовной семинарии состоялся всероссийский круглый стол «Церковь и пандемия». Мероприятие было организовано Нижегородской духовной семинарией в рамках сотрудничества с Приволжским исследовательским медицинским университетом.
Архимандрит Софроний (Смук) назначен на должность первого проректора СПбДА
Святейший Патриарх Кирилл утвердил архимандрита Софрония (Смука) на должность первого проректора Санкт-Петербургской духовной академии.
ПСТГУ выступил соорганизатором конференции «Цифровое образование. XXI век»
20 октября 2020 года открылась третья международная научно-практическая конференция «Цифровое образование. XXI век», организованная компаниями САП СНГ, «Сургутнефтегаз» и Институтом дистанционного образования ПСТГУ. В этом году конференция полностью проводилась в дистанционном формате.
Состоялось отпевание и погребение протоиерея Димитрия Смирнова
23 октября в Храме Христа Спасителя состоялось отпевание протоиерея Димитрия Смирнова, почетного председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, почетного настоятеля храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. В отпевании принял участие председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Состоялось расширенное заседание Федерального Учебно-методического объединения по теологии
21 октября 2020 года прошло совместное заседание Федерального учебно-методического объединения по теологии и Учебного комитета Русской Православной Церкви. Заседание состоялось в Соборной палате Епархиального дома в Москве, главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
«Вера от слышания». Состоялся вебинар Студенческого литургического общества СПбДА
20 октября 2020 года в рамках Студенческого литургического общества состоялся первый в новом учебном году вебинар на тему «Вера от слышания», посвященный участию глухих и слабослышащих прихожан в богослужении.
В Санкт-Петербургской духовной академии прошла международная конференция «Святой Александр Невский и его эпоха в духовной культуре России»
В 2021 году исполнится 800 лет со дня рождения святого князя, военачальника и дипломата — Александра Невского, личность которого оказала огромное влияние на исторический выбор Руси. Благоверному князю была посвящена международная конференция «Святой Александр Невский и его эпоха в духовной культуре России», состоявшаяся в очно-дистанционном формате 19-20 октября 2020 года в Санкт-Петербургской духовной академии. Научный форум прошел при поддержке фонда «История Отечества» и объединил исследователей из России, Белоруссии, Украины и Бразилии.