Новости

24 февраля 2020 года в Алма-Ате в синодальном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Алма-Атинской православной духовной семинарией имени святителя Филарета, митрополита Московского, и Якутской духовной семинарией — высшим учебным заведением Якутской епархии, небесным покровителем которой является святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки.

24-25 февраля протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной вместе со своими прихожанами и духовенством храма совершил паломничество в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где часто бывал в годы своей юности.

29 февраля Научная школа патрологических исследований кафедры богословия Московской духовной академии проведет историко-богословскую конференцию «Жизнь, деятельность и духовное наследие выпускника МДА и насельника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Никона (Рождественского), к 100-летию со дня кончины».

Жизнь студентов Академии — это не только отвлеченное изучение богословских наук, но и непосредственное погружение в опыт христианской жизни. Каждый учащийся проходит социальную-миссионерскую практику, обучаясь вникать в горе другого человека, быть рядом и делиться своей любовью.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной патролога, историка, переводчика, профессора Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии А.И. Сидорова.

20 февраля 2020 года в рамках работы Исторического общества в Санкт-Петербургской Духовной Академии прошёл круглый стол на тему «Православные духовные миссии в Китае, Японии и Корее (XVIII – нач. XX вв.)». В мероприятии приняли участие представители светских и духовных учебных заведений России, в том числе преподаватели и студенты Духовной школы Северной столицы. В начале круглого стола проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин обратился к собравшимся с приветственным словом:

На канале Института дистанционного образования в YouTube опубликован ролик с второй защиты магистерских работ выпускников программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе».

24 февраля 2020 года в Главном здании ПСТГУ состоится научная конференция «Богословское и каноническое наследие Халкидонского собора 451 г.». Конференция проводится в рамках проекта «Статус первенствующих престолов в раннехристианской и византийской традиции», осуществляемого при поддержке Фонда развития ПСТГУ.

Пензенскую духовную семинарию посетил генеральный директор Национальной арабо-российской ассоциации (Ливанская Республика) Башир Самах. Визит был организован при поддержке Пензенского государственного университета. В мероприятии также приняли участие проректор по международной деятельности Пензенского государственного университета Глеб Владимирович Синцов, начальник управления международного образования ПГУ Сергей Анатольевич Иванчин и председатель Ассоциации иностранных студентов Пензенской области Адель Макбол.

Российские исследователи из Тюменского государственного университета изучили, как менялись подходы к кадровой политике в российских университетах на протяжении полутора веков. Опыт прошлого поможет в трансформации нынешней кадровой политики, в частности, при разработке новых методик подбора персонала. Статья опубликована в Вестнике Томского государственного университета.