11 декабря протоиерей Максим Козлов принял участие в конференции «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»
11 декабря 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялась духовно-просветительская конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин», приуроченная к 150-летию со дня блаженной кончины святителя. Организаторы форума — Международный союз православных женщин, Женское православно-патриотическое общество при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов выступил с докладом.
10 декабря Курская семинария отметила 230-летие
10 декабря 2017 года в в концертно-творческом центре "Звездный" (киноцентре имени Щепкина) состоялся Актовый день Курской духовной семинарии, приуроченный к празднику иконы Божией Матери "Знамение" и 230-летию со дня основания семинарии.
6-7 декабря в МинДС состоялась международная научно-практическая конференция «Митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко): личность в контексте эпохи»
6-7 декабря 2017 года в стенах Минской духовной семинарии состоялась международная научно-практическая конференция «Митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко): личность в контексте эпохи».
6-7 декабря СПбДА и университет ИТМО провели совместную конференцию "Россия в эпоху революций 1917 года: опыт осмысления российского самосознания"
6-7 декабря 2017 года на Кафедре социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Россия в эпоху революций 1917 года: опыт осмысления российского самосознания». Представители богословия, культурологии, истории, политологии и социологии приняли участие в междисциплинарном диалоге, в ходе которого обсудили вопросы, связанные с политическими преобразованиями в стране и изменениями в народном самосознании, которые произошли в России за последнее столетие.Одним из организаторов научного мероприятия выступила Санкт-Петербургская Духовная Академия: секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) вошёл в Программный комитет конференции, а проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин и заведующий кафедрой иностранных языков священник Игорь Иванов приняли участие в работе тематических секций.
Тему гибели человеческой души в произведениях русских классиков рассмотрели на заседании Тамбовского Молодёжного Православного объединения
30 ноября 2017 года в актовом зале Тамбовской духовной семинарии состоялось очередное заседание Тамбовского Молодёжного Православного объединения. Оно было посвящено теме гибели человеческой души в русской литературе на примере произведений Н.В. Гоголя, А.П.Чехова, М.А. Булгакова, Л.Н. Андреева.
В Донской семинарии прошел круглый стол, посвященный Поместному собору 1917-1918 гг
Кафедра церковно-исторических дисциплин Донской духовной семинарии проовела круглый стол, посвященный Поместному собору 1917-1918 гг.
Архиерейский собор призвал консолидировать усилия по развитию богословской науки
По итогам Архиерейского собора 29 ноября - 2 декабря 2017 года приняты Постановления. 21 и 22 пункты - о развитии богословской науки.
Приоритетные задачи в области духовного образования назвал Архиерейский собор
По итогам Архиерейского собора 29 ноября - 2 декабря 2017 года приняты Постановления. Пункт 19 посвящен определению приоритетных задач в области духовного образования.
Духовное образование: статистика (из доклада Патриарха на Архиерейском соборе 2017 года)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом перед членами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, собравшимися в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве 29 ноября 2017 года. Публикуем фрагмент "Приложения" к докладу, в котором содержится статистика по теме духовного образования.
Продолжается работа по обновлению корпуса учебников для духовных школ
В Русской Православной Церкви реализуется масштабный проект по обновлению всего корпуса учебных пособий, применяемых в духовных учебных заведениях, отметил в докладе на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В подготовке учебников по 15 дисциплинам принимают участие более 100 человек. Выработан регламент подготовки учебных пособий, согласно которому написанный и отредактированный учебник проходит рецензирование с привлечением ведущих специалистов духовных школ.