Новости

2 февраля 2016 года, выступая с сообщением на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион рассказал о подготовке новых учебников для духовных учебных заведений.

27 января 2016 года в храме царевича Димитрия при Первой Градской больнице Москвы собрались священники, сурдопедагоги, переводчики и глухие прихожане из 28 епархий Русской Православной Церкви. Вместе они искали ответы на вопросы, как сделать доступнее для глухих людей происходящее в храме, как глухим верующим интегрироваться в жизнь общины и прихода, и с чего надо начинать работу с глухими людьми в Церкви.

В докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о ходе работы над подготовкой Катехизиса Русской Православной Церкви.

Продолжая тему развития церковной системы образования, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся вопроса подготовки помощников благочинных и настоятелей в сфере миссии, катехизации, молодежной работы, социальной деятельности.

В 2015 году Священным Синодом было утверждено Положение о распределении выпускников духовных учебных заведений, и в настоящее время в системе централизованного распределения участвуют выпускники шести духовных учебных заведений: Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Сретенской, Перервинской и Николо-Угрешской духовных семинарий, Православного Свято-Тихоновского богословского института. По итогам выпускных экзаменов 2014/2015 учебного года часть выпускников была переведена на следующие ступени обучения, а 127 человек были распределены в 71 епархию.

Одной из тем доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе 2016 года стал процесс реорганизации системы духовного образования. «Эта тема стояла на повестке дня почти каждого заседания Высшего Церковного Совета с начала 2013 года по настоящее время. Основной нашей задачей было привести бакалаврское образование в семинариях к единообразию и качественно более высокому уровню, — сообщил Предстоятель. — В 2015 году был подготовлен рабочей группой под председательством митрополита Волоколамского Илариона и утвержден Священным Синодом единый учебный план бакалавриата. Был также принят целый ряд сопутствующих документов. Всего же за межсоборный период было принято два десятка документов, направленных на улучшение деятельности духовных учебных заведений».

1 февраля 2016 года в  во внимание к усердным трудам на благо Церкви Святейший Патриарх Кирилл удостоил церковных наград архипастырей и пастырей, отмечающих знаменательные даты. Ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в связи с 55-летием со дня рождения и ректор Тобольской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в связи с 25-летием архиерейской хиротонии награждены памятными панагиями.

1 февраля 2016 года, в седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. Святейший Владыка совершал богослужение в интронизационных облачениях. Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений сослужил Предстоятелю Русской Православной Церкви.

29 января 2016 года Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов принял участие в обсуждении нового текста катехизиса Русской Православной Церкви. Обсуждение состоялось в в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия под председательством митрополита Волоколамского Илариона в рамках пленарного заседания Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви. Основным вопросом повестки дня стало принятие в первом чтении подготовленного Комиссией текста Катехизиса Русской Православной Церкви.

23 января 2016 г.  секция «Средовой и компетентностный подходы в дистанционном образовании взрослых». прохошла в ПСТГУ в рамках зимней сессии XXVI Ежегодной богословской конференции.