Новости

Москва, 27 апреля 2015 г. С 27 апреля по 8 июня 2015 года по благословению ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона осуществляется прием документов от желающих поступить в ОЦАД, сообщает Синодальный информационный отдел. Набор проходит на магистерскую программу по профилю внешние церковные связи и на кандидатскую и докторскую программы на кафедры внешних церковных связей, библеистики, богословия, истории, общественных наук, философии, церковно-практических наук. Всем абитуриентам необходимо пройти обязательную электронную регистрацию на сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры и загрузить электронные версии документов. Печатные версии документов, требующихся для поступления в ОЦАД, надо предоставить в первый день вступительных экзаменов, 15 июня, в Приемную комиссию. Часы работы Приемной комиссии: пн.-пт. с 10:30 до 16:30. Тел.: +7 (495) 721-80-32; e-mail: reg@doctorantura.ru Подробную информацию о правилах поступления можно найти на сайте ОЦАД в разделе «Программы». Расписание вступительных экзаменов: 15 июня – письменный экзамен по богословию и экзамен по иностранному языку; 16 июня – устный экзамен по богословию (с вопросом по древнему языку); 17 июня – экзамен по специальности (для абитуриентов кандидатской и докторской программ) и собеседование с проректорами; 18 июня – собеседование с ректором. 27 апреля 2015 года С 27 апреля по 8 июня 2015 года по благословению ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона осуществляется прием документов от желающих поступить в ОЦАД, сообщает Синодальный информационный отдел.

20 апреля 2015 года в Управлении делами Московской Патриархии состоялось заседание комиссии по распределению выпускников центральных учебных заведений Русской Православной Церкви под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

20 апреля 2015 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия начали работу недельные курсы повышения квалификации для секретарей и помощников архиереев Русской Православной Церкви.? Лекции проходят в Отделе? внешних церковных связей?.? ?Слушателей, прибывших из тридцати епархий?,? приветствовал проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин). «Данный курс лекций ?организован в рамках Патриаршей программы повышения квалификации для высшего и среднего кадрового резерва Русской Православной Церкви, – пояснил он. – Аспирантура занимается подобными программами с момента своего основания (с 2009 года). ОЦАД была создана как специальное высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, где, в первую очередь, получают образование сотрудники синодальных и епархиальных отделов. Поэтому кроме обычного для духовного заведения набора кафедр, мы стали работать над созданием совсем новых программ для Русской Церкви?. Святейший Патриарх Кирилл и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион?? не раз подчеркивали, что эти программы уникальны для православного мира. Курсы призваны помочь всем нам эффективнее выполнять свою работу на местах». ?В ?открытии курсов также ?приняли участие заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей ОЦАД М?игель? Паласио, заместитель директора Центра «Религия и общество» РАНХиГС М.Г. Кумаритова, ?руководитель проектов ОЦАД И.А. Парфенов? и ?пресс-секретарь ОЦАД Н.А. Федотова. В рамках учебной программы высококвалифицированные специалисты синодальных отделов и епархий поделятся опытом организации церковного делопроизводства, мероприятий, взаимодействия со СМИ. ?Преподаватели столичных вузов расскажут о последних разработках в области ?управления и коммуникации, организации рабочего времени, протокола, а также значении культуры речи для деятельности помощников глав епархий. Курсы ?продлятся до 24 апреля.?? Пресс-служба Общецерковной аспирантуры 20 апреля 2015 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия начали работу недельные курсы повышения квалификации для секретарей и помощников архиереев Русской Православной Церкви.?

Вышел в свет третий сборник научных трудов преподавателей и студентов Донской духовной семинарии, отражающий основные направления научной деятельности ДДС.

12 апреля 2015 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

2 апреля 2015 года в Смоленской Православной Духовной Семинарии состоялась VIII международная студенческая конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу», посвященная 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

По результатам международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015» одним из победителей назван проект Донской духовной семинарии, подготовленный медиацентром ДДС -«Гуманитарно-богословский электронный библиотечный центр ДДС».

Об этом говорят результаты исследования, проведенного по поручению Минобрнауки в начале 2015 г., которые представил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов на заседании Общественного совета при Минобрнауки России, главным вопросом которого стали проблемы и перспективы преподавания в школе курса ОРКСЭ.

1 апреля 2015 года со студентами Курской православной духовной семинарии встретился церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения, кандидат политических наук, профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Романович Легойда.

26 марта 2015 года в Минской духовной академии прошло заседание Ученого совета, которое возглавил ректор архимандрит Сергий (Акимов).