Митрополит Игнатий стал кандидатом психологических наук
27 ноября 2014 г. в Московском городском психолого-педагогическом университете ректор Хабаровской духовной семинарии митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук. — Защита состоялась. Успешно,— написал в своем личном блоге митрополит Игнатий. Название темы диссертации, представленной к защите: «Модель акмеологического развития пастыря» (загрузить автореферат в формате PDF с сайта Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации; в блоге владыки Игнатия можно познакомиться с полным текстом диссертации и авторефератом). Научный руководит 27 ноября 2014 г. в Московском городском психолого-педагогическом университете ректор Хабаровской духовной семинарии митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук.
XXIII Рождественские чтения прошли в Костроме
В четверг 18 декабря студенты и преподаватели Костромской духовной семинарии приняли участие в научно-практической конференции в Костромском государственном университете имени Н.А.Некрасова проходившей в рамках регионального этапа XXIII Рождественских чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».
В ДДС прошел Круглый стол по теме: «Ф.М. Достоевский: богословие, философские идеи, язык и художественное мастерство»
19 декабря в Актовом зале Донской духовной семинарии состоялось расширенное заседание кафедры ФиОГД совместно с институтом философии и социально-политических дисциплин ЮФУ. В рамках заседания прошел Круглый стол по теме: «Ф.М. Достоевский: богословие, философские идеи, язык и художественное мастерство».
В Донской духовной семинарии состоялась презентация Греческо-русского словаря Христианской церковной лексики.
19 декабря в ДДС состоялась презентация справочного издания «Греческо-русский словарь Христианской церковной лексики (с толковыми статьями): 4500 слов и выражений», автором которого является Заведующий кафедрой Библейско-Богословских дисциплин, преподаватель древне-греческого языка ДДС, священник Александр Назаренко.
В ПСТГУ продолжил свою работу семинар по пастырским вопросам социального служения
В рамках сотрудничества Свято-Тихоновского университета и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, продолжил свою работу семинар по пастырским вопросам социального служения.
Журнал «Вестник ПСТГУ. Серия I. Богословие. Философия» включен в базу научных журналов DOAJ
Журнал «Вестник ПСТГУ. Серия I. Богословие. Философия» включен в Международную базу научных журналов открытого доступа DOAJ (Directory of Open Access Journals).
Митрополиту Волоколамскому Илариону присвоено звание почетного доктора Великотырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия
19 декабря 2014 года в рамках поездки в Болгарскую Православную Церковь, совершаемой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион и сопровождающие его лица посетили Великотырновский университет.
XIV духовно-исторические Филаретовские чтения в КПДС
18 декабря в Коломенской православной духовной семинарии состоялся заключительный этап XIV муниципальных духовно-исторических Филаретовских чтений на тему «Благословенный выбор святого Владимира, Крестителя Руси», проходивших в рамках XII Московских областных Рождественских образовательных чтений.
В Гамбурге открылся духовно-культурный и образовательный центр Русской Православной Церкви
13-15 декабря 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Берлинского и Германского Феофана и настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге протоиерея Сергия Бабурина делегация Санкт-Петербургской духовной академии совершила поездку в Германию. Паломническую группу возглавил ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий.
В хабаровской семинарии начали учить китайский язык вместо английского
Сейчас обсуждается вопрос об обмене студентами между университетами Китая и дальневосточной столицы, — сообщает ИА AmurMedia.