Новости

С целью изучения специфики деятельности епархиального отдела религиозного образования и катехизации по направлению церковно-государственного взаимодействия специалист сектора Основ православной культуры Синодального отдела Юрий Юренко посетил Петрозаводскую епархию. Юрий Юренко принял участие в работе научно-практической конференции «Роль Церкви и семьи в духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи», встретился с митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом, руководителем и сотрудниками епархиального отдела религиозного образования, принял участие в беседе с настоятелями приходов, посвящённой вопросу взаимодействия приходов со школами в вопросе преподавания Основ православной культуры. Также были достигнуты предварительные договорённости с представителями Министерства образования Республики Карелия и Карельского института развития образования о начале деятельности по организации курсов повышения квалификации учителей ОПК, направленных на углублённую подготовку педагогов в области фактологического наполнения предмета. К участию в этих курсах будут приглашены педагоги, прошедшие базовую 72-часовую подготовку по курсу «Основ религиозных культур и светской этики». Кроме того, сторонами достигнута договорённость о подготовке священнослужителей епархии, имеющих педагогическое образование, в качестве тьюторов курса ОРКСЭ. В заключение рабочей программы поездки Юрий Юренко ознакомился с деятельностью епархиальных просветительских курсов, проводимых руководителем миссионерского отдела священником Станиславом Распутиным и встретился с сотрудницей епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ксенией Поляковой, обсудив вопрос организации епархиального служения в среде глухих и слабослышащих. По результатам поездки Отделом религиозного образования Петрозаводской епархии будет предложена программа антикризисной деятельности, которая должна помочь полноценно войти в процесс сопровождения преподавания православной культуры, осуществить подготовку учителей и последующее сопровождение их деятельности. С целью изучения специфики деятельности епархиального отдела религиозного образования и катехизации по направлению церковно-государственного взаимодействия специалист сектора Основ православной культуры Синодального отдела Юрий Юренко посетил Петрозаводскую епархию.

Конференция «Духовно-нравственное воспитание в досуговой педагогике» прошла 26 октября 2014 года в ПСТГУ. Органи затором является кафедра общей педагогики педагогического факультета ПСТГУ. В работе конференции приняли участие представители светской и православной педагогики, работающие в области досуговой сферы.

21-22 октября 2014 года в Южно-Сахалинске прошла международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности», организованная при участии Южно-Сахалинской епархии.

Кафедра теории и истории языка ПСТГУ предлагает всем желающим повысить уровень знаний в области богослужебного языка, усовершенствовать навыки работы с текстами или освоить новую сферу деятельности. Проводят занятия квалифицированные преподаватели, имеющие многолетний практический опыт работы. Форма обучения – вечерняя. Программы обучения: «Церковнославянский язык»: режим занятий – 2 раза в неделю в течение семестра; «Богослужебные языки в социокультурном пространстве»: режим занятий – 2 раза в неделю в течение семестра; «Русская Православная Церковь в современном медиа-пространстве»: режим занятий – 2 раза в неделю в течение семестра; «Технологии православных медиа-проектов»: режим занятий – 4 раза в неделю в течение двух недель. По окончании курсов выдается удостоверение о повышении квалификации. Обучение платное. Заявки принимаются до 14.12.2014 г. Обращайтесь за дополнительной информацией о содержании и специфике каждой программы, порядке подачи документов и проведении занятий: E-mail: kogda_net_ryadom@ mail.ru Тел.: 8 (495) 646-71-32 Куратор – Матвеева Ольга Александровна 30 октября 2014 г. Кафедра теории и истории языка ПСТГУ предлагает всем желающим повысить уровень знаний в области богослужебного языка, усовершенствовать навыки работы с текстами или освоить новую сферу деятельности. 

31 октября в Успенском храме г. Ставрополя под председательством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялась научно-практическая конференция «Храм и приход как основа духовно-нравственного воспитания в семье и школе», приуроченная к 165-летию храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Ставрополе и 10-летию Свято-Успенской православной гимназии.

30 октября 2014 года по благословению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, в рамках Программы духовного просвещения молодежи Московского Патриархата и соглашения (конкордата) между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на базе государственного учреждения образования «Гимназия г. Калинковичи» состоялись первые Туровские епархиальные образовательные Чтения на тему «Принятие христианства – цивилизационный выбор Руси», посвященные 1000-летию преставления князя Владимира (согласно п. 1.3. положения Высшего Церковного Совета о Международных Рождественских образовательных Чтениях от 16.05.2014 №01/2411 о порядке проведения регионального этапа Чтений во всех епархиях Русской Православной Церкви перед международным этапом, который пройдёт в период с 21 по 23 января 2015 г. в Москве).

31 октября 2014 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия ректор учебного заведения, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил диплом доктора honoris causa основателю Общины святого Эгидия (Италия) профессору Андреа Риккарди.

28 октября 2014 года с молебна перед десницей святителя Макария (Невского) в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска начал работу образовательный форум Томской митрополии.

Осенний святительский день для Тобольской митрополии и Тобольской Духовной семинарии - особенный день. В этот день празднуется память обретения мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, небесного покровителя Сибири и Тобольских Духовных школ. На этот праздник съезжаются духовенство Тобольской митрополии и близ лежащих епархий, благочестивые паломники, выпускники Тобольских Духовных школ, так как это является и актовым днем Тобольской Духовной семинарии.

В Донской духовной семинарии состоялась защита индивидуальных исследовательских проектов обучающихся ДДС, проводимых в рамках летней учебной практики.