Новости

2 мая по благословению Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия инспекционная комиссия Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ в составе председателя Учебного комитета епископа Ирпенского Климента, архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия, епископа Новомосковского Евлогия, протоиерея Александра Бахова, Кущ Г.И. провела проверку деятельности Одесской духовной семинарии.

30 апреля 2014 года Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел принял в Минском епархиальном управлении ректора Минских духовных школ архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия. В ходе встречи архиепископ Гурий доложил Патриаршему Экзарху о выполнении поручений, принятых на собрании профессорско-преподавательской корпорации с митрополитом Павлом 12 февраля 2014 года и заседании Ученого совета Академии 9 апреля 2014 года.

2 мая в Донской духовной семинарии состоялась встреча с известным византологом, действительным государственным советником юстиции Российской Федерации 2 класса, доктором юридических наук, профессором Санкт-Петербургского университета МВД России, автором более 70 научных работ по византологии и праву, заслуженным юристом Российской Федерации Алексей Михайлович Величко.

Профессор Димитрий Кономос – известный византолог и музыковед. Он родился в 1947 г. в Сиднее (Австралия) в греческой семье. Получил докторскую степень по средневековому музыковедению в Оксфордском университете. После окончания университета профессор Кономос читал лекции по истории музыки и экологии гимнографии в разных университетах мира.

По традиции, номер включил в себя пять разделов: "История", "Политология", "Беседы", "Филология" и "Методика". Отдельного внимания заслуживает материал крупнейшего российского антинорманиста, профессора исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета Вячеслава Васильевича Фомина "Ультранорманизм в прошлом и настоящем". В нем подробно рассматривается развитие норманской теории за 400 лет ее существования.

24 апреля 2014 г. студенты отделения социальной и молодежной работы миссионерского факультета ПСТГУ приняли участие в XIII Городской научно-практической конференции «Молодые учёные – столичному образованию», организованной Московским городским психолого-педагогическим университетом при участии Департамента образования города Москвы.

27 апреля 2014 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке в Москве. Владыке сослужили проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий, благочинный приходов Шотландии и Северной Ирландии (Сурожская епархия Русской Православной Церкви) священник Георгий Завершинский, сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

В Воронежском государственного университете, который является партнерским вузом Общецерковной аспирантуры и докторантуры, начинается издание журнала "Историко-религиоведческие исследования". В первый номер вошли исследования по истории Русской Православной Церкви и Воронежской епархии, в том числе статья члена Общецерковного диссертационного совета д.и.н. М.В. Шкаровского.

Уважаемые абитуриенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры! По благословению Ректора митрополита Волоколамского Илариона вступительные экзамены в  Общецерковную аспирантуру будут проходить в два потока – с 16 по 20 июня с.г. и с 8 по 12 сентября с.г.

Дистанционное обучение - это возможность учиться в индивидуальном режиме, независимо от места и времени, возможность учиться всю жизнь. Во всех странах мира наблюдается рост числа вузов использующих новые методы в учебном процессе. Духовные (богословские) учебные заведения не являются исключением, тем более, если они носят наименование «Миссионерских».