Новости

20 июня 2012 года, по благословению ректора Киевских духовных школ архиепископа Бориспольского Антония, проректор по учебной работе КДАиС доцент архимандрит Климент принял участие в заседании рабочей группы по признанию дипломов духовных учебных заведений.

21 июня 2012 года в Троице-Сергиевой Лавре и Московской духовной академии прошли тожественные мероприятия в связи с 130-летием со дня упокоения Высокопреосвященнейшего Макария (Булгакова). Торжества возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Фонда по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова).

Подготовительные курсы при Московской духовной академии объявляют набор учащихся на 2012 - 2013 учебный год.

22 июня 2012 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия завершились курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, проходившие по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

21 июня 2012 года в конференц-зале Самарской Православной Духовной Семинарии состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета.

20 июня 2012 состоялось последнее в этом учебном году пятое заседание Семинара молодых исследователей Богословского факультета. С докладом на тему «”Gemina est praedestinatio”: учение Исидора Севильского о предопределении» выступил преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры С. А. Воронцов.

18-19 июня 2012 г. в Свято-Тихоновском университете состоялся семинар для преподавателей, руководителей и сотрудников структурных подразделений по работе с новой системой дистанционного обучения, которая позволит существенно повысить качество богословского образования, которое получают студенты-заочники.

20 июня 2012 года состоялось очередное заседание на библейской кафедре Московской духовной академии.  

В июле (9-15) и августе (13-19) в Юрмале при Латвийской Христианской академии (ЛХА) будет действовать Летняя школа иконописи. ЛХА действует по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра и имеет европейскую аккредитацию. Руководители курса иконописи – священник РПЦ МП Александр Шабельник и иконописец Георгий Миронов.

Старославянский язык открывает изучение редких восточных языков западными богословами и будет преподаваться в Парижском католическом институте (L'Institut Catholique de Paris). Как сообщает православный медиа-ресурс www.orthodoxie.com соссылкой на сайт Института учебный цикл, названный «Школа языков и культур Древнего Востока» (l’Ecole des Langues & Civilisations de l'Orient Ancien), рассчитан на два года – 2012-2014. Данная программа будет состоять из трех разделов: Мир Библии, Христиане Востока, Древний ближний Восток.