Декан факультета религиоведения РПУ принял участие в круглом столе Московского исламского университета

Круглый стол проходил в Московском исламском университете в рамках научно-практической конференции «Развитие высшего и среднего исламского образования в России: опыт и перспективы» при поддержке Духовного управления мусульман европейской части России.

Професор В.В. Шмидт, являясь специальным гостем этого дискуссионного собрания, напомнил его участникам о важных итогах Международной научно-практической конференции «Формирование духовного пространства современной России», в частности, о чрезвычайной важности развития в системе образования как специальных философско-религиоведческих, так и теолого-религиоведческих компетенций. Он подчеркнул, что еще более важным на данный момент является создание условий интеграции религиоведческого и теологического компонентов не только в профессиональное образование, но и в систему образования страны в целом, как апробированной в ее подсистеме - системе образовательных учреждений российских традиционных религиозных объединений.

В этом направлении уже начата и активно ведется работа, проводимая под патронатом Межрелигиозного Совета России на базе Межвузовской кафедры религиоведения, этнополитики и проблем евразийской интеграции и государственно-религиозных отношений. РПУ и МИУ достигли понимания в вопросах организационно-методического и информационно-аналитического сотрудничества в сфере отраслевого православного и исламского теологического образования и подписали протокол о намерениях развиваться и совершенствоваться в сфере религиоведческо-теологического и историко-культурологического образования.

"Вчера мы сделали дружественные шаги навстречу друг другу, сегодня мы ведем заинтересованный диалог, а завтра мы планируем провести встречу наших студентов, чтобы обсудить столь сильно волнующие наше общество проблемы, - отметил в своем выступлении В.В.Шмидт. - Среди этих проблем - сохранение этнокультур и традиционных ценностей, особенности национальных укладов как разнообразия, обеспечивающего стабильность общества и государства".

Он также рассказал участникам круглого стола о том, как эти проблемы обсуждались в ходе проведенного РПУ телемоста с Владикавказом - коллегами из Северо-Осетинского госуниверситета и Института цивилизации. 18 декабря РПУ будет проведен телемост со студентами и профессорами Российского исламского университета г.Грозного, к участию в котором были приглашены и коллеги из МИУ.

По словам профессора, «сама жизнь подталкивает нас к развитию и углублению опыта административно-правового и учебно-методического, информационно-аналитического и научно-прикладного, проектного взаимодействия между нашими вузами - развитию инструментов межвузовского и межотраслевого взаимодействия». В частности, В.В. Шмидт высказал мнение, что такое взаимодействие обогатит не только религиозные вузы, но и централизованные религиозные объединения, поскольку система в целом активнее и эффективнее сможет влиять на социокультурные процессы в современном российском обществе, а также будет более привлекательна для отраслевых партнеров на региональном уровне.

В этих целях РПУ приглашает использовать уже имеющиеся ресурсы:

- Межвузовскую кафедру религиоведения, региональные отделения которой могут автономно существовать на базе ведущих региональных учреждений образования и культуры, а их кадровый потенциал может быть консолидирован в случае выполнения серьезных академических и культурно-просветительских проектов и академического воспроизводства;

- академический журнал "Евразия: духовные традиции народов" который был создан в целях развития цивилизационного диалога как диалога этнорелигиозных традиций народов в части совершенствования механизмов и трансляции верифицированных научных данных. Этот журнал издается под патронатом Межрелигиозного Совета России как благотворительный проект Фонда "МЕТА"; многим он хорошо известен, некоторые уже в нем публиковались, но важно, чтобы этот журнал стал действительно полезным в качестве авторитетного ресурса в учебно-научном пространстве.

Чтобы наладить эту довольно непростую работу в области институционального - межвузовского и межведомственного - взаимодействия с учетом территориальных особенностей российской уммы, можно было бы создать, например, Координационный совет исламских учебных заведений.

"РПУ заявлял и говорит сегодня здесь - мы рады заинтересованному взаимодействию с вузами российских уммы, сангхи и синагоги, - резюмировал В.В.Шмидт, - мы рады заинтересованному взаимодействию со светскими вузами и приложим все усилия, чтобы быть адекватным партнером - той профильной профессиональной академической и культурной площадкой, где возможно спокойно и квалифицированно обсуждать любые актуальные проблемы жизни, ибо строить мир, в котором мирно жить завтра нашим детям с их этнокультурным разнообразием, нужно даже не сегодня, а было нужно еще вчера.Будем надеется, что время будет способствовать всем нам".

К работе круглого слова присоединились вузы - участники программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама: Российские исламские университеты Казани и Уфы, Северо-Кавказский исламский университет г.Нальчик, Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Пятигорский лингвистический университет, Смольный институт Санкт-Петербургского государственного университета. Руководил его работой ректор Московского исламского университета Дамир хазрат Хайретдинов; с сообщениями выступили: профессор Казанского филиала Российской академии правосудия, доктор исторических наук А.Ю. Хабутдинов; этнолог, руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Департамента внутренних дел ДУМЕР А. Макаров; проректор МИУ по научной работе, кандидат исторических наук П.Б. Чуприков; проректор по учебной работе Р.Р. Измайлов; декан очного отделения, кандидат педагогических наук Г.Ю. Хабибуллина и декан заочного и вечернего отделений, кандидат искусствоведения З.А. Имамутдинова.

За круглым столом также были презентованы новые издания Московского исламского университета, Духовного управления мусульман Европейской части России, Издательского дома «Медина».