Доцент кафедры германской филологии ПСТГУ А. Е. Маньков принял участие в конференции в Институте языкознания РАН

В Институте языкознания РАН состоялась конференция «Языковая политика и языковые конфликты в современном мире». Конференция организована Научно-исследовательским центром по национально-языковым отношениям (А. Н. Биткеева, В. Ю. Михальченко) при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. В конференции принял участие доцент кафедры германской филологии филологического факультета ПСТГУ А. Е. Маньков.

Тема конференции является чрезвычайно актуальной, особенно в свете трагических событий на Украине. Роль статуса языков и языковой политики в многонациональном государстве может показаться малозначимой в сравнении с ролью экономики (подобно другим явлениям, относящимся к гуманитарной области). Однако неумелая или агрессивная языковая политика в наше время вполне может оказаться одним из решающих факторов не только в языковом, но и в военном конфликте. Более того, для многих людей соображения, связанные с языком, могут стать более весомыми, чем экономические соображения. За право говорить на родном языке люди готовы воевать, терпеть неудобства и мириться с трудностями в экономике. Обещания экономических благ и прагматические соображения не всегда способны перевесить факторы, связанные с языком и культурой. Агрессивная языковая политика даёт обратные результаты: чем активнее насаждается тот или иной язык, тем большее отторжение он начинает вызывать, особенно если на это накладываются другие конфликтообразующие факторы. Тема многоязычия является актуальной не только для Украины, но и для России. В России существует единый государственный язык — русский. Однако (об этом мало кто знает) на уровне республик государственными в Российской Федерации являются 34 (!) языка.

Темой пленарного заседания конференции была «Язык и общество в XXI веке». На заседании были прочитаны следующие доклады:
В. М. Алпатов (чл.-корр. РАН, директор ИЯ РАН) «Языковая политика в России и мире»;
В. Ю. Михальченко (д. филол. н., главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям ИЯ РАН) «Варьирование национально-языковой политики в современной Российской Федерации»;
А. С. Кожемяков (д. юр. н., проф. кафедры политической теории МГИМО) «Языки национальных меньшинств: поддержание культурного многообразия или источник конфликтов?»;
Ш. Уреланд (проф., Университет Маннгейма) «Евролингвистика в контексте европейских и мировых перспектив»;
П. Ц. Биткеев (д. филол. н., проф., Калмыцкий гос. университет, Элиста) «Трёхступенчатая теория сохранения и развития языков в современных условиях полилингвальности или Концепция "Живой язык"».

На конференции работали следующие секции: «Языковая политика в контексте глобализации», «Законы о языках: опыт и перспективы», «Роль языка в национально-языковых конфликтах», «Развитие национальных языков в условиях глобализации: положительные и отрицательные тенденции», «Миноритарные языки: проблемы выживаемости в эпоху глобализации». Также состоялись два круглых стола: «Евролингвистика в контексте европейских и мировых перспектив» и «Современные теории о соотношении языка и этноса». А. Е. Маньков принял участие в работе секции о миноритарных языках. Ряд докладов этой секции был посвящён двум группам языков: саамский язык и язык зороастрийцев Ирана, на котором говорят в городе Йезд. Так, в докладе Е. К. Молчановой шла речь о быте современных зороастрийцев Йезда; доклад С. Дёрина был посвящён структуре простого предложения в языке зороастрийцев; доклад Л. Р. Додыхудоевой и В. Б. Иванова — языку ритуальной службы у зороастрийцев Ирана. Также следует отметить тему доклада А. Кондич — «Выживание языка цоциль де Сан Исидро де ля Либертад в современной Мексике». На этом языке, относящемся к семье майя, говорят в одной деревне штата Чьяпас около 150 человек. Язык ранее не документировался; автором доклада сделано его базовое описание в результате экспедиции в Мексику. Язык примечателен тем, что он является примером благополучного выживания малого языка.

А. Е. Маньков выступил с докладом «Диалект села Старошведское и проблема структурных изменений в исчезающем языке». Эта тема разрабатывается автором в рамках проекта «Диалект села Старошведское: документирование и описание именной и глагольной морфологии», поддержанного Российским гуманитарным научным фондом и Фондом фундаментальных лингвистических исследований. В докладе на примере конкретного сегмента морфологии были показаны грамматические процессы, происходящие в современном диалекте, а именно переход от синтетических форм к аналитическим и описательным. Это явление характерно для тех носителей, которые относятся к числу «среднекомпетентных» (semi-speakers), тогда как консервативные («высококомпетентные») носители используют синтетические формы. В докладе была выдвинута гипотеза, объясняющая это предпочтение аналитических и перифрастических форм.

По материалам конференции издан сборник статей. Согласно оргкомитету, в конференции приняло участие 113 участников из 19 стран. Преобладали, однако, русскоязычные доклады. На конференции были представлены участники из целого ряда городов России, а не только из Москвы, что является радующей тенденцией.