Епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, призвал священнослужителей, не имеющих духовного образования, поступить в семинарию в 2011 году

31 марта в Епархиальном управлении Санкт-Петербургской епархии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялось заседание Епархиального совета.

Перед членами совета выступил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий, который довел до сведения присутствовавших решения Архиерейского собора 2011 года, касающиеся темы духовного образования, а также сообщил о работе сектора заочного обучения, созданного в академии в начале текущего учебного года.

В своем выступлении владыка, в частности, сказал: «В прошлом 2010 году в Санкт-Петербургской духовной академии было открыто заочное отделение. Был произведён первый набор студентов на первый курс семинарии по программе заочного обучения. Всего было принято 50 студентов, из которых на данный момент продолжают обучение 44 человека. Несколько человек, переведённых на заочное отделение с очной формы обучения или из других семинарий, обучаются по индивидуальной программе с учётом уже полученного образования. Среди поступивших большая часть студентов, 33 человека, была принята из Санкт-Петербургской епархии, 17 человек – из других епархий (Валаамского ставропигиального монастыря, Петрозаводской, Архангельской, Брянской, Гомельской, Таллинской епархий). Большинство студентов заочного отделения – священнослужители; лица без священного сана, в том числе монашествующие, составляют примерно третью часть поступивших.


Такой процентный состав студентов соответствует главной задаче заочного отделения – дать возможность получения духовного образования священнослужителям, которые пока не имеют ещё такого образования. Сегодня наличие духовного образования для пастыря – обязательное требование Церкви, но в силу внешних обстоятельств, загруженности священнослужителей на приходе, большинство из них не имеет физической возможности получить духовное образование по очной форме обучения. Более того, многие священнослужители служат на отдалённых приходах. Для таких людей заочная форма обучения – прекрасная и, более того, единственная возможность получения полноценного духовного образования.

Существует и ещё одна категория людей, для которых важна возможность получения духовного образования по заочной форме. Это церковнослужители – псаломщики, чтецы, многие из которых уже имеют высшее образование, имеют семьи, определённый жизненный опыт; некоторые из этих людей могли бы стать хорошими пастырями, но необходимость содержать семью, зрелый возраст удерживают их от поступления в семинарию на очное обучение.

Наконец, следует упомянуть монашествующих, которым заочная форма обучения даёт прекрасную возможность получать духовное образование без отрыва от монастырской жизни. Хочется заметить, что именно насельники Валаамского монастыря, обучающиеся сейчас на заочном отделении в нашей академии, показывают лучшие результаты в учёбе.

Таким образом, открытие заочного отделения в СПбПДА было вызвано насущными нуждами церковной жизни.


Хочется особенно подчеркнуть, что на заочном отделении студенты будут получать полноценное духовное образование, качественно не уступающее образованию по очной программе.

Для исполнения этой задачи для заочного обучения по курсу семинарии в СПбПДА были разработаны учебный план и специальные программы, значительно отличающиеся от учебного плана и программ очного обучения. Усилиями преподавателей академии и семинарии, и при помощи студентов старших курсов академии, были созданы и продолжают создаваться учебные пособия для заочного обучения, специально рассчитанные на самостоятельное освоение материала. Само обучение на заочном отделении построено по классическому образцу: студенты два раза в семестр приезжают на сессии – лекционную и экзаменационную, между которыми они не только изучают предметы по пособиям, но и приобретают опыт самостоятельной научно-богословской работы. Так, каждый студент в течении одного семестра должен написать от четырех до шести рефератов на заданные темы по разным предметам, что позволяет ему более глубоко окунуться в ту или иную область богословского знания и компенсировать недостаток общения с преподавателями в промежутке между сессиями. Для сравнения: студенты-очники пишут только два реферата в семестр. Для людей с большим жизненным опытом, чем у молодых студентов-очников, а часто и с высшим образованием, такой вариант обучения, как правило, оказывается весьма эффективен (учитывая и то, что на заочном отделении действует система проверки письменных работ на плагиат).

Обучение на заочном отделении будет осуществляться по 4-летней программе. На последнем курсе обучения студенты-заочники, также как и студенты очного обучения, должны будут защитить дипломную квалификационную работу; успешно прошедшие обучение и защитившие дипломную работу получат квалификацию «бакалавр теологии».


Сегодня заочное отделение в СПбПДА успешно функционирует, стало реальностью нашей академической жизни. Почти все студенты-заочники благополучно сдали экзамены и необходимые письменные работы, получили положительные аттестации за богослужебную практику за первый семестр текущего учебного года, показали хорошие знания изучаемых предметов. Многие письменные работы студентов интересны и глубоки по содержанию, демонстрируют неподдельный интерес их авторов к учёбе.


В текущем 2011 году предполагается расширение деятельности заочного отделения. Некоторым поступающим по результатам собеседования с приёмной комиссией будет предоставлена возможность зачисления на 3 курс семинарии по программе заочного обучения. Необходимым условием для этого будет наличие высшего (светского) образования и сдача в индивидуальном порядке ряда предметов за 1 – 2 курсы семинарской программы.

Также в текущем 2011 году в СПбПДА будет открыто заочное обучение по магистерской программе Духовной академии. Оно будет проходить на Церковно-практической кафедре.

Поступление в академию на заочное обучение будет осуществляться на общих основаниях с поступающими на очное обучение, то есть через сдачу экзаменов и конкурс. В этом оно будет отличаться от поступления на заочное обучение в семинарию, которое максимально упрощено (прежде всего для священнослужителей), и абитуриенты зачисляются на основании прохождения собеседования с приёмной комиссией».


Епископ Амвросий предложил провести ревизию наличия духовного образования у клириков Санкт-Петербургской епархии, довести до всех Определения Архиерейского собора, предписывающие всем священнослужителям, не имеющим духовного образования, в 2011 году поступить в семинарию, и исполнить данное решение, принятое на соборе.