Кафедра ФРИРАК Свято-Тихоновского университета получила исследовательский грант Российского государственного научного фонда

Коллектив преподавателей кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета ПСТГУ получил грант на проведение исследования по теме «История отечественного религиоведения XX - начала XXI века». Очередной успех заявки ученых православного университета прокомментировал глава исследовательской группы зав. кафедрой ФРИРАК, доктор философских наук, Константин Михайлович Антонов.

«Мы с коллегами на кафедре давно развиваем это направление. Тема довольно важная, поскольку от понимания прошлого любой науки, особенно гуманитарной, в значительной степени зависит понимание настоящего и будущего. Существует традиция рассматривать историю науки линейно-последовательно, как историю бесконечного прогресса, воплощенного в личностях великих ученых. Здесь же в ней налицо — разрывы, глубокие трансформации самых основополагающих структур и понятий, которые практически не зависят от конкретных личностей — и нашая цель как раз в том, чтобы описать их, понять их природу и результаты. Всем известно, что особенность рассматриваемого хронологического периода, большая часть которого приходится на советские времена, заключается в том, что тогда религиоведение было тесно связано с научным атеизмом. Однако необходимо описать, как эта связь возникла, как развивалась, что произошло после того, как она была разорвана? Наша задача — понять, как была устроена тогдашняя наука, как она возникла, как она развивалась, что там было хорошего, что там было плохого, как эти стороны соотносились между собой, как идеологические предпосылки влияли на конкретные исследования, какие формы принимало это влияние. Отдельный вопрос — каким образом тенденции советского периода сохраняются вплоть до настоящего времени, и в каких формах? Формы эти иногда бывают очень странными и неожиданными. Понятно, что, с одной стороны, нами руководит прежде всего простой академический интерес, но с другой – мы надеемся что-то понять относительно дальнейших путей развития религиоведческой науки в нашей стране — что нам стоит делать дальше и чего не стоит делать.

В проекте участвуют также коллеги из МГУ и Волгоградского университета. Как нам кажется, это должно способствовать консолидации и самоорганизации религиоведческого сообщества, преодолению существующих штампов, когда светские и церковные ученые видят друг в друге если не врагов, то скорее конкурентов, чем оппонентов или коллег. Возможно, какая-то общая деятельность, пусть даже связанная с полемикой, нас немного сблизит.

Безусловно, мы планируем задействовать студентов. Уже на стадии создания нашей группы в нее вошел студент магистратуры Александр Кольцов. А так как подразумевается, что этот проект рассчитан на длительное время, то мы планируем предлагать студентам нашей кафедры темы квалификационных работ, связанных с тематикой проекта, чтобы они с первых шагов своей научной деятельности приобретали опыт серьезной исследовательской работы в коллективе. Мы благодарны РГНФ за то, что его поддержка создает необходимые условия для перевода нашего проекта из сферы возможного в сферу действительного».