Конференция «Законность, правопорядок, духовность — парадигма ХХI века»

6 декабря 2012 года в актовом зале Хабаровской семинарии состоялась Международная научно-практическая конференция «Законность, правопорядок, духовность — парадигма XXI века». Организаторами конференции выступили Дальневосточный филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации и Хабаровская духовная семинария.

Свои приветствия участникам и гостям конференции огласили митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, начальник Главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО Константин Анатольевич Трошин, заместитель прокурора Хабаровского края Слава Николаевич Когай, директор ДФ РПА Минюста России Владимир Владимирович Кулыгин.

Как отметил владыка в своем приветственном слове, изначально Господь не полагал внешнего закона — в сердцах людей прибывал закон Божий. После грехопадения первых людей потребность во внешнем законе появилась, и он был дан Богом на горе Синай пророку Моисею в виде десяти заповедей. Пришел Христос и соединил все заповеди в одну: «...возлюби ближнего своего как самого себя»,— тем самым сформулировав единый нравственный закон на все времена. В жизни мы всегда должны руководствоваться этим установлением Спасителя и помнить, что любое законодательство должно быть основано на нравственном законе. Всякое право есть продукт духовно-нравственный. Право — это необходимый минимум добра, который не позволяет обществу скатиться в пропасть хауса и беспорядка. Закон же духовно-нравственный, установленный Богом — это тот максимум, к которому должны быть устремлены наши взоры и к которому общество должно непрестанно стремиться.

На конференции были заслушаны 14 докладов (см. программу конференции), среди которых: «Принципы нравственности в системе общих начал и смысла гражданского законодательства», «Уголовно-правовая защита ребенка: вопросы, требующие разрешения», «К вопросу о природе правового нигилизма и путях его преодоления», «Правовое регулирование духовно-нравственного воспитания учащихся в общеобразовательных учреждениях РФ».

Заместитель начальника Главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО Елена Витальевна Нащекина в своем выступление на тему «О практике осуществления полномочий по регистрации и контролю за деятельностью религиозных организаций на территории ДФО» озвучила некоторые статистические данные. Так, в Дальневосточном Федеральном округе Минюстом было зарегистрировано 1028 религиозных организаций, из них 50% составляют организации протестантского направления, 40% — православные организации (415 приходов), по 2% организаций католического и исламского вероисповедания и 1% буддийских приходов. В связи с приведенными цифрами была высказана озабоченность присутствующих наличием на Дальнем Востоке России множества религиозных организаций деструктивного толка, большинство из которых принадлежат протестантскому течению. Необходимость на законодательном уровне решать проблему «наводнения» нашего отечества деструктивными сектами, которые прикрываясь религиозными целями преследуют свои коммерческие и политические интересы назрела уже давно. Для этого в первую очередь законодателю необходимо определить что есть «деструктивная секта» и каковы ее признаки.

На конференции с докладами выступили представители органов исполнительной власти, судебной системы РФ, преподаватели Российской правовой академии Минюста России, священнослужители Хабаровской епархии Русской Православной Церкви.

Подводя итоги, доктор юридических наук профессор В.В. Кулыгин подчеркнул, что духовность без права существовать может, а вот право без духовности останется в лучшем случае лишь мертвой буквой закона. В подтверждение своего тезиса Владимир Владимирович привел одно из изречений римского права: «право есть искусство добра и справедливости».