Портал «Память Церкви» пополнился новыми воспоминаниями свидетелей жизни Церкви в советское время

Уникальная база материалов «Память Церкви» составляется под эгидой Учебного комитета Русской Православной Церкви всеми духовными школами на территории Российской Федерации. Проект призван содействовать сохранению исторической памяти, глубокому научному изучению церковной истории названного периода, а также воспитанию молодежи через усвоение опыта жизни прошлых поколений.

zoo432vtgpw8oika51mm38ri3jd7rkit.png

Введенный рубрикатор сайта позволяет обратиться к интересующим разделам, выведенным в категории.

В числе новых материалов опубликованы воспоминания митрополита Сергия (Фомина) о митрополите Филарете (Вахромееве).

«Все мы, студенты, обращали внимание, как владыка Филарет молился за богослужениями. Трудно это описать словами. На литургии или на всенощной он предстоял перед Богом, словно лицезрел Его. Так просто состояние молитвы не изобразишь, тем более не сыграешь. Он действительно был человек не показной, а очень глубокой, сердечной веры. Это было очевидно, несмотря на его нежелание открывать свои духовные и молитвенные переживания окружающим. Большое счастье, что такой пример был в моей жизни».

Настоятель храма св. Троицы станицы Кубанской протоиерей Николай Бабенко (1931 г.р.) рассказывает о своём духовном наставнике, схиархимандрите Косме (Смирнове), о встречах со старцами Псково-Печерского монастыря и о трудах по восстановлению храма в станице Кубанской.

«Когда меня рукополагали во священника, сказали: «Если согласишься стать настоятелем Свято-Троицкого храма в станице Кубанской, будем рукополагать. Не согласишься — не будем». Сюда никто не хотел идти, потому что храм был в аварийном состоянии. Холодно было. Иконостаса не было. Раньше был позолоченный, его увезли, неизвестно, где он. Здесь была дискотека, склад был и даже общежитие было. В алтаре стояли кровати. Когда я пришёл, крест лежал на земле плашмя в алтаре».

О храме св. Троицы станицы Кубанской вспоминает и инокиня Пелагея (Крупко), более 30 лет помогающая отцу Николаю Бабенко. 

«Я так срослась с этой церковью! Когда я приехала, увидела, что крыша течёт, баночки с водой стоят. Я посмотрела – у меня слёзы на глазах, думаю: «Доживу я до того, чтобы украшен был храм так, как должен быть?» И я дожила! Я так рада! С 60-ти лет (мне сейчас 94) я вот здесь, в этом храме».

Также матушка рассказывает о жизни своей семьи, о своём детстве, пришедшемся на трудные довоенные годы.

«С детства я уже знала молитвы. Папа крёстный подарил мне молитвослов. Он у меня до сих пор сохранился. И с семи лет я знала «Отче наш» и даже «Живый в помощи». И когда меня посылали куда-то, мне мама и папа говорили: «Читай молитвы», и я выполняла это правило, и мне было легко. Когда училась я в школе, я крестик никогда не снимала и в школу ходила с крестиком. А дети увидели на мне крестик однажды (это был 5-6 класс), напали на меня (была перемена) и стали снимать с меня крестик. Я его схватила за верёвочку и держу его. Они кричат: «Ольга Ивановна! У Крупко крестик, надо снять его!».

Своими воспоминаниями поделился Зыкин Владимир Николаевич (1942 г.р.), бывший в советские годы сотрудником НИИ приборостроения в г. Жуковский, до настоящего времени служащий пономарём в храме.

«С религиозной точки зрения всех жать стали! Даже поначалу вроде ничего, а с 1958 года стали «прижимать». До 1958 года было разрешено совершать крестные ходы. На Крещение, на первый Спас и на Преполовение ходили на реку где-то 1,5 – 2 километра, освящали воду и брали домой. Вода была чистая. Родники были чистейшие. На кладбище покойника провожали с крестным ходом. Всё это продолжалось до 1958 года, пока Хрущёв не начал войну против Церкви».

Никуленков Алексей Алексеевич, выходец из семьи потомственных казаков вспоминает о своих верующих родственниках и о трудностях, которые приходилось преодолевать христианам в советские годы.

«Наибольшие гонения хрущёвские были. Самые подлые гонения! Когда храмы закрывали, просто придирались ко всякой ерунде и закрывали. Священников уже не так трогали, а появилась другая форма расправы с человеком. Уже не сажали в лагеря, а просто, клеймо ставили тебе – ты сумасшедший, и всё, у тебя клеймо стоит «жёлтого дома». И матушка это понимала. Когда я пришёл к матушке, я говорю: «Матушка, Вы понимаете, что я пришёл к Вам из “жёлтого дома?” Что у меня клеймо?» Она говорит: «Мы все для них из “жёлтого дома”, и у нас у всех клеймо». Я говорю: «Какое?» она говорит: «Православный христианин».

О годах, проведённых в стенах Московской духовной академии, рассказывает протодиакон Анатолий Дмитриев.

«Бывало, на уроки приходил кто-то оттуда, с КГБ, сидели, присутствовали на уроках. Но они, правда, просто в гражданке. Ну, Николай Иванович или Пётр Иванович или кто-то. Предупреждать нас никто не предупреждал, просто сами по себе мы узнавали либо от преподавателей, либо друг от друга, кто старше учится, говорили: «У вас будет сегодня на уроке вот такой-то, такой-то дескать от уполномоченного». У уполномоченного ещё 5 человек помощников. Он не один. Он ответственный один, а эти все помощники. И вот сидит этот помощник на уроках, выслушивает, кто что скажет. На переменах он может ходить так же тихо, свободно». 

На сегодняшний день на платформе представлено более 160 материалов. В сотрудничестве с духовными школами портал будет и далее регулярно пополняться новыми воспоминаниями. 

По вопросам и предложениям можно обращаться в редакцию проекта по адресу pamyat-tserkvi@uchkom.info

Интервью с руководителем проекта Председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым. 

Учебный комитет