Профессор Джон Берджесс прочитал лекцию «Православие и национальная самобытность в пост-советской России»

25 февраля в Свято-Тихоновском университете профессор систематического богословия Питтсбургской богословской семинарии (США) Джон Берджесс прочитал лекцию на тему «Православие и национальная самобытность в пост-советской России».

Профессор Джон Берджесс в 2011 г. получил научный грант американской программы Фулбрайта - одну из самых престижных американских научных стипендий в области гуманитарных наук. 2011-2012 учебный год он провел в России, где читал лекции в Свято-Тихоновском университете и осуществлял научное исследование, касающееся изучения вопроса воцерковления в России и современной жизни Русской Православной Церкви. В своей лекции американский профессор поделился результатами своих исследований.

Последние двадцать лет в России наблюдается возрождение церковной жизни. Согласным данным социологических опросов 60-80 % россиян считают себя православными. Однако, лишь 5-10 % населения ведут активную церковную жизнь. Православная Церковь в России как социальный институт играет важную роль. Тем не менее, по мнению Д. Берждесса, нет свидетельств того, что растет воцерковление российских граждан, о необходимости чего постоянно говорит Патриарх Кирилл. Для подстверждения своего тезиса о недостаточном воцерковлении Д. Берждес привел примеры из четырех областей церковной жизни.

1. Религиозное образование.

С одной стороны, можно говорить о том, что на многих приходах, во исполнение благословения Патриарха Кирилла созданы и функционируют воскресные школы, проводятся катехизаторские беседы для родителей, которые желают крестить своих детей; в государственных школах введено преподавание Основ православной культуры, что на американский взгляд является необычным; растет роль Церкви в образовании, осуществляется воспитание новой церковной интеллигенции, примером чему может служить Свято-Тихоновский университет. С другой стороны, эти данные еще не свидетельствуют о том, что в основной своей массе жители России стали лучше понимать православие.

2. Социальное служение.

В данной области Православная Церковь добилась существенных результатов. За последнее время были созданы реабилитационные центры, оказывается систематическая помощь инвалидам, бедным, больным, пожилым людям. Примером активного социального служения является Марфо-Мариинская обитель в Москве. Однако, активное социальное служение Православной Церкви не является фактором, по мнению лектора, которое ускорило бы процесс воцерковления.

3. Осмысление истории XX века.

Русская Церковь помогает обществу в осмыслении трагических событий минувшего столетия, и предлагает свой ответ на вопрос – как жить дальше? Д. Берджесс обратил внимание на два аспекта, связанных с революционными событиями XX века. 1) Во время революции многие русские называли себя православными, как и сейчас, однако не были подлинно верующими. 2) Гонения и репрессии привели к обновлению церковной жизни. ХХ век дал нам множество новомучеников, которые не предали Церковь, и которые сейчас указывают путь для церковного возрождения. Тем не менее, очень мало современных россиян знают о полигоне Бутово, Соловках и подвиге новомучеников.

4. Приходская жизнь.

Когда речь идет о воцерковлении, то важная роль принадлежит приходской жизни, жизни общины. Многое в организации жизни прихода зависит от священника: насколько он доступен для прихожан и сам заинтересован в построении настоящей общины. Существуют в России церковные общины, где высока активность и сплоченность прихожан. В качестве примера Д. Берджесс привел общину при Николо-Кузнецком храме. К сожалению, процент успешно действующих приходских общин в Русской Церкви крайне небольшой.

В конце выступления, гость из Америки подчеркнул, что события последних лет говорят о том, что в Росси существует и другая часть общества, которая поддерживает атаки на Церковь, исповедует другие ценности, что дает основания утверждать о неоднозначном характере церковной жизни в пост-советской России.