Ректор Мадридского Богословского Университета «Сан Дамасо» доктор богословия Хавиер Прадес Лопеc выступил перед студентами ПСТГУ

22 февраля в Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с ректором Мадридского Богословского Университета «Сан Дамасо», доктором богословия Хавиером Прадесом Лопеcом.

Встреча прошла в актовом зале Свято-Тихоновского Университета и собрала большое количество преподавателей, студентов и гостей Университета. Открыл встречу проректор по международной работе ПСТГУ священник Георгий Ореханов, который приветствовал почетного гостя, а также обозначил тему выступления ректора Мадридского университета – история университета «Сан Дамасо», проблемы высшего образования в Испании, роль Церкви в общественной жизни страны. В ответном слове профессор Прадес выразил благодарность ректору и проректору ПСТГУ за приглашение посетить Свято-Тихоновский университет, подчеркнув, что основная цель предстоящего сотрудничества двух университетов состоит в оказании помощи друг другу свидетельствовать в современном мире о Христе.

Свое выступление проф. Прадес начал с того, что рассказал об истории возникновения Университета «Сан Дамасо», которая начинается с 1985 г., когда в Мадриде была основана католическая семинария. В процессе развития, в структуре семинарии в 1996 г. был создан богословский факультет. В 2008 г. появились другие факультеты, а в 2011 г. был утвержден Университет. На данный момент Университет включает в себя четыре факультета: философский, богословский, классической и восточной филологии, канонического права. В его структуре также существуют 12 учебных центров в странах Европы, Африки и Америки. В Университете обучается 2200 студентов на дневном отделении и 750 - на дистанционном. Преподавательскую деятельность осуществляют 140 специалистов. Уникальность Университета «Сан Дамас» состоит в том, что он, с одной стороны подчиняется епархии и тесно связан с Римско-Католической Церковью, а с другой – получил признание Министерства образования Испании и является участником Болонского процесса.

После краткой исторической справки, ректор Университета «Сан Дамасо» охарактеризовал состояние образования в Испании, и во всей Европе в целом. По мнению, проф. Прадеса образовательный процесс в Испании, Италии и других европейских государствах переживает глубокий кризис. Релятивизм, который свойственен современной европейской культуре, является серьезной проблемой в преподавании: «Релятивизм влечет за собой потерю основных жизненных ориентиров, что сказывается и на преподавании. Преподаватели перестали осознавать важность своих воспитательных и образовательных задач. То же можно сказать и о родителях. Это касается всех областей, но прежде всего – воспитания в вере. Если человек сам утратил веру, то он не может передать ее другому. А передача знания и веры – важные составляющие образовательного процесса» - подчеркнул профессор. О несоответствии современных учебных заведений подлинным образовательным задачам свидетельствуют и данные социологического опроса, которые привел доктор Прадес: из 700 опрошенных преподавателей одного из испанских вузов, более половины считают, что испанские университеты не отвечают основным целям преподавания, по причине того, что из образовательного процесса исключена трансляция базовых ценностей и жизненных ориентиров.

Подлинное образование состоит во введении человека в абсолютную реальность жизни. Оно должно продолжаться в течение всей жизни, поскольку реальность постоянно ставит человека перед новыми вызовами и вопросами. Основную роль в воспитательном процессе проф. Прадес отводит традиции: «Как ввести студента в реальность? Необходимо исходить из собственной традиции, которая предлагает ключ к пониманию реальности. Семья, окружение, традиция являются отправными точками в этом процессе. С другой стороны, традиция должна выполнять критические задачи, чтобы человек придерживался своей традиции и не утратил ее».

Господин ректор также остановился на проблеме отрицания принципа единства знания, отметив, что подобный взгляд на различные области знания, как близкие, но изолированные между собой, в последнее время все сильнее утверждается в западноевропейских университетах. Речь идет не просто о развитой специализации, но о принципиальном исключении принципа универсальности знания. В результате, по мнению д-ра Прадеса, становится невозможным достичь главную цель образования – ввести субъект познавательной деятельности в реальность, вместо чего имеет место введение в часть реальности. «Западный мир достиг высокого уровня специализации, но при этом он слаб и неспособен ввести человека в общее понимание реальности. Подобная дифференциация приводит к разделению человеческой личности. Не признавая единство знания, сложно признать единство человека», - отметил д-р Прадес и указал, на то, что речь идет не только о внутреннем разделении человеческой личности, но и о внешнем отделении человека от других людей. «Современная цель образования состоит в том, чтобы владеть и управлять реальностью, и люди по отношению друг ко другу становятся конкурентами и соперниками», - заключил д-р Прадес.

Пространство университета в Западном мире на современном этапе характеризуется рядом опасных и настораживающих моментов. Прежде всего, речь идет об интеллектуализме, при котором имеет место процесс накопления информации, знание приобретает замкнутый характер и не происходит передачи, транслирования знания. Индивидуализм, который сопровождается отсутствием доверия между преподавателями и студентами, также является угрозой образовательному процессу. Преодолеть данное явление, как считает ректор Мадридского университета, можно только общим сотрудничеством в академической 22 февраля в Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с доктором богословия Хавиером Прадесом Лопеcом, ректором Мадридского Богословского Университета Сан Дамас.

Встреча прошла в актовом зале Свято-Тихоновского Университета и собрала большое количество преподавателей, студентов и гостей Университета. Открыл встречу проректор по международной работе ПСТГУ священник Георгий Ореханов, который приветствовал почетного гостя, а также обозначил темы выступления ректора Мадридского университета: история университета Сан Дамас, проблемы высшего образования в Испании, роль Церкви в общественной жизни страны. В ответном слове профессор Прадес выразил благодарность ректору и проректору ПСТГУ за приглашение посетить Свято-Тихоновский университет, подчеркнув, что основная цель сотрудничества двух университетов - помогать друг другу свидетельствовать о Христе в современном мире.

Свое выступление профессор Прадес начал с рассказа об истории Университета Сан Дамас, которая начинается с 1985 г., когда в Мадриде была основана католическая семинария. В 1996 г. в структуре семинарии был создан богословский факультет. В 2008 г. появились другие факультеты, а в 2011 г. был учрежден Университет. На данный момент он включает в себя четыре факультета: философский, богословский, классической и восточной филологии, канонического права. В его структуре также существуют 12 учебных центров в странах Европы, Африки и Америки. В Университете обучается 2200 студентов на дневном отделении и 750 на дистанционном. Преподавательскую деятельность осуществляют 140 специалистов. Уникальность Университета Сан Дамас состоит в том, что он, с одной стороны, подчиняется епархии и тесно связан с Римско-Католической Церковью, а с другой, получил признание Министерства образования Испании и является участником Болонского процесса.

После краткой исторической справки ректор Университета Сан Дамас охарактеризовал состояние образования в Испании и в Европе в целом. По мнению профессора Прадеса, образовательный процесс в Испании, Италии и других европейских государствах переживает глубокий кризис. Релятивизм, который свойственен современной европейской культуре, является серьезной проблемой в преподавании: «Релятивизм влечет за собой потерю основных жизненных ориентиров, что сказывается и на преподавании. Преподаватели перестали осознавать важность своих воспитательных и образовательных задач. То же можно сказать и о родителях. Это касается всех областей, но прежде всего – воспитания в вере. Если человек сам утратил веру, то он не может передать ее другому. А передача знания и веры – важные составляющие образовательного процесса», - подчеркнул профессор. О несоответствии современных учебных заведений подлинным образовательным задачам свидетельствуют и данные социологического опроса, которые привел доктор Прадес: из 700 опрошенных преподавателей одного из испанских вузов более половины считают, что испанские университеты не отвечают основным целям преподавания по причине того, что из образовательного процесса исключена трансляция базовых ценностей и жизненных ориентиров.

Подлинное образование состоит во введении человека в абсолютную реальность жизни. Оно должно продолжаться в течение всей жизни, поскольку реальность постоянно ставит человека перед новыми вызовами и вопросами. Основную роль в воспитательном процессе профессор Прадес отводит традиции: «Как ввести студента в реальность? Необходимо исходить из собственной традиции, которая предлагает ключ к пониманию реальности. Семья, окружение, традиция являются отправными точками в этом процессе. С другой стороны, традиция должна выполнять критические задачи, чтобы человек придерживался своей традиции и не утратил ее».

Господин ректор также остановился на проблеме отрицания принципа единства знания, отметив, что взгляд на различные области знания как близкие, но изолированные друг от друга в последнее время все сильнее утверждается в западноевропейских университетах. Речь идет не просто о развитой специализации, но о последовательном исключении принципа универсальности знания. В результате, по мнению доктора Прадеса, становится невозможным достичь главной цели образования – ввести субъект познавательной деятельности в реальность, вместо чего имеет место введение в часть реальности.

«Западный мир достиг высокого уровня специализации, но при этом он слаб и неспособен ввести человека в общее понимание реальности. Подобная дифференциация приводит к разделению человеческой личности. Не признавая единство знания, сложно признать единство человека», - отметил доктор Прадес и указал на то, что речь идет не только о внутреннем разделении человеческой личности, но и о внешнем отделении человека от других людей. «Современная цель образования состоит в том, чтобы владеть и управлять реальностью, и люди по отношению друг к другу становятся конкурентами и соперниками», - заключил доктор Прадес.

Пространство университета в Западном мире на современном этапе характеризуется рядом опасных и настораживающих моментов. Прежде всего, речь идет об интеллектуализме, когда имеет место процесс накопления информации, знание приобретает замкнутый характер и не происходит передачи, транслирования знания. Индивидуализм, который сопровождается отсутствием доверия между преподавателями и студентами, также является угрозой образовательному процессу. Преодолеть данное явление, как считает ректор Мадридского университета, можно только сотрудничеством в академической деятельности.

После своего выступления профессор Прадес ответил на многочисленные вопросы.

– Согласно статистике около 50% испанской молодежи является безработной. Влияет ли данный факт на потерю интереса со стороны молодежи к получению высшего образования?

– Данная проблема довольно остро стоит в Испании. Невозможность найти работу является одной из основных причин потери интереса не только к высшему образованию, но и к жизни. Это вопрос не просто поиска источника заработка, но прежде всего самореализации, ощущения важности и нужности жизни. Церковь также старается прилагать усилия в решении данной проблемы.

– Как повлияли решения Второго Ватиканского Собора на подготовку священников?

– Второй Ватиканский Собор воскресил восприятие целостности фигуры священника. В измененном восприятии священник, как призванный Богом человек, должен вначале наполнить свою собственную жизнь служением, после чего встать на путь служения Церкви – преподавания, освящения и управления.

– Какие существуют формы самореализации женщины по окончании Вашего Университета?

– Женщина-выпускница нашего Университета является, прежде всего, кандидатом на принятие монашества. Известно, что разные католические ордена имеют свои школы, в которых монахини могут преподавать. Преподавательской деятельностью могут заниматься и замужние женщины, например, преподавать богословие в государственных школах. Многие женщины поступают к нам в Университет, чтобы в дальнейшем оказывать помощь на своем приходе или из личного интереса.

В заключение встречи проректор ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов сообщил присутствующим, что одной из целей визита профессора Прадеса является заключение договора о сотрудничестве со Свято-Тихоновским университетом, который предполагает организацию студенческого обмена между двумя вузами.

В знак благодарности и в залог дальнейшего сотрудничества отец Георгий подарил профессору Прадесу икону святых отцов Поместного Собора 1917-1918 гг.\