Состоялось открытие международной конференции «Роль и значение Церкви в русской и европейской культуре и жизни общества (XIX – нач. XXI вв.)»

В музее-усадьбе Ясная Поляна 22 апреля 2012 г. состоялось открытие международной конференции «Роль и значение Церкви в русской и европейской культуре и жизни общества (XIX – нач. XXI вв.)». Это научное событие собрало за круглым столом специалистов в различных дисциплинах: богословы, философы, филологи, историки.

Первый день работы открыл Владимир Ильич Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»: «Трудно представить более актуальную тему для современного общества. Когда мы осенью 2011 года определили тему, то не могли представить, что попадем в злобу дня день в день. Наверно, это промысел Божий. Этой конференцией мы мгновенно откликаемся на вызов времени, на то, чем наполнено сейчас СМИ, интернет. Здесь очень важно уметь встать над проблемой, взвешенно и с глубоким христианским чувством. Необходимо деликатно, но твердо высказаться по этой проблеме».

В трех модулях было прочитано пять докладов, которые обрисовали слушателям современную ситуацию в Европе и Америке. Представленные тезисы вызвали многочисленные вопросы. Центральной стала тема антиклерикализма в светском и евангельском понимании.

Господин Марио Муаро, уже 13 лет являющийся членом Европарлеманта и 6 лет выполнявший обязанности его председателя, заявил в своем докладе: «Есть опасность подчинения христианских ценностей политическим целям. Но было бы ошибкой из-за этого отказываться от религиозного опыта ради абстрактного идеала светскости». В ответе на вопрос о взгляде на Россию в Европе, г-н Муаро сформулировал: «Россия – другое лицо Европы».

Профессор богословия Питтсбургской теологической семинарии Джон Берджесс в анализе ситуации сосуществования Церкви и государства в Америке разделил светский антиклерикализм и евангельский. Сегодня Церковь в Америке вынуждена признать, что не оказывает влияния на государство и общество. Этот факт должен привести христиан к пониманию истинной цели Церкви – спасению человечества.

Юрий Валерьевич Зудов, начальник международного отдела ПСТГУ, показал в своем докладе, что в Дании также в церковном сообществе господствуют антиклерикальные настроения. Главной особенностью Датской народной Церкви является отсутствие главы, никто не обладает правом говорить от лица Церкви. Это является гарантом единства епархий и свободы человека в Церкви, прерогативой которой осталась только проповедь.

Василий Викторович Ванчугов, д.филос.н., профессор МГУ, презентовал интернет-портал РУНИВЕРС. Замысел этого проекта грандиозен – представить для свободного пользования все богатство русской гуманитарной мысли. Каждый день библиотека портала, включающая книги по истории, философии, журналы, словари, энциклопедии и пр., пополняется и расширяется. Василий Викторович пригласил к сотрудничеству всех присутствующих.

В третьем модуле представили свои доклады гости из Ягеллонского университета (г. Краков, Польша). В центре внимания стала проблема модернизма в католической церкви. Профессор Ханна Ковальска-Стус рассказала о либерализме и модернизме, осужденных папами. Исследовательница продемонстрировала участникам интересный документ: «Антимодернистская присяга» для клира Папы Пия II, датируемая 1910 годом. После II Ватиканского собора, на котором было принято направление умеренного обновления Церкви, разрыв между модернистами и церковью стал уменьшаться, так как на соборе был призыв к изменениям в церковной жизни. Госпожа Ковальска-Стус убедительно показала, что по своей логике либерализм атеистичен, хотя либералы и могут себя считать христианами.

Заключительным был доклад доцента Ягеллонского университета Дмитрия Романовского о Карле Раннере. Исследователь начал свой доклад тезисом из трудов богослова: «Вера рождает богословие». Догматизм появился только в XIX веке в связи с возрастающей ролью папы. Критика догматизма – это критика рационализма в католической церкви. Главный вопрос доклада: Как К. Раннер понимает католическую церковь и его отношение к другим церквям?

На круглом столе были подведены итоги первого дня работы конференции. Круглый стол вел профессор ПСТГУ КонстантинМихайлович Антонов. Важным стало определение границ понятий «клерикализм» и «антиклерикализм». Клерикализм – явление, характерное для Европу и связанное в первую очередь с активным участием Церкви в политической жизни, в частности, с созданием христианских партий. Была предпринята попытка определить, что значит светское государство.

В завершение дня прочитал лекцию доцент ПСТГУ, протоиерей Павел Хондзинский «Достоевский как «учитель Церкви»». «Учитель Церкви» - это цитата, слова Ю. Ф. Самарина из предисловия к богословским сочинениям А. С. Хомякова. Кроме того, отец Павел обратил внимание на рецепцию идей Ф.М.Достоевского во взглядах владыки Антония Храповицкого.