Состоялось VIII-е заседание Семинара молодых исследователей Богословского факультета Свято-Тихоновского университета

Седьмое заседание Семинара молодых исследователей Богословкого факультета ПСТГУ состоялось 5 декабря 2012 года. С докладом на тему «Книга, запечатанная семью печатями (Откр 5:1): три ярких святоотеческих толкования» выступила Вероника Александровна Андросова, преподаватель кафедры Библеистики Богословского факультета ПСТГУ. В докладе был рассмотрен один из наиболее ярких и запоминающихся образов Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса) — книга, «написанная внутри и отвне, запечатанная семью печатями».

Данный образ возникает в 5-й главе Апокалипсиса, в контексте первого небесного видения Тайнозрителя — видения престола Божия (Откр 4-5). В деснице «Сидящего на престоле» находится книга, раскрыть которую не достоин никто во всей вселенной. Только Христос, появляющийся в образе закланного Агнца, достоин сделать это; Сидящий на престоле передает запечатанную книгу Христу, и Ему воссылаются торжественные гимны. В 6-й главе показано, как Христос снимает с книги печати.

Образ таинственной книги привлекал к себе внимание многочисленных богословов и комментаторов разных эпох. Сложность толкования книги состоит в том, что ее внешние характеристики обозначены очень подробно, однако какие-либо указания на ее содержание в тексте отсутствуют. Данный факт послужил причиной появления самых разнообразных интерпретаций этого образа. Доклад посвящен анализу трех наиболее значимых толкований запечатанной книги, восходящих к древней святоотеческой традиции: запечатанная книга как Писание Ветхого Завета, как записанные у Бога судьбы мира и как завещание Божие. Все данные толкования оказали несомненное влияние на последующую экзегетическую традицию.

Увеличить изображение
В докладе было продемонстрировано богословское своеобразие каждого из толкований. Первое толкование засвидетельствовано у многих отцов Церкви: запечатанная книга символизирует Священное Писание Ветхого Завета, которое раскрывает Христос, исполнивший все ветхозаветные пророчества и обетования. Тем самым Писание становится понятным только через Христа (ср. 2 Кор 3:14-16; Лк 24:32). Такое понимание книги наглядно выражает святоотеческий принцип толкования ветхозаветного Писания.

Согласно второму рассматриваемому толкованию, присутствующему у ряда отцов, книга Откр. 5:1 обозначает судьбы мира, пребывающие в деснице Бога Вседержителя. Книга передается Христу как истинному Владыке и Исполнителю замысла Божия о человечестве. В рамках этого толкования книгу также можно определить как эсхатологический спасительный замысел Божий, реализуемый в мировой истории. Таким образом, «написание внутри и отвне» символизирует всеохватывающий характер замысла Божия, а «запечатанность» — его нерушимость и неизменность.

Третье рассматриваемое толкование предложено святым Викторином Петавийским: основываясь на понимании книги как Ветхого Завета (Vetus Testamentum), он говорит, что книга символизирует завещание (testamentum) – обетование об избавлении человечества от власти смерти. Агнец Христос является Завещателем и Исполнителем условий завещания – мессианских пророчеств Ветхого Завета. Воскресший Христос есть также Наследник завещания; Он наследует «тленные человеческие тела», и этим избавляет человечество от смерти. Важной особенностью этого толкования является его синтезирующий характер: в нем соединяется воедино образность Писания и завещания, и все это образует законченную цельную картину.

В докладе было показано, что рассматриваемые толкования не исключают друг друга, но скорее взаимно дополняют. Докладчик предполагает, что в «недосказанности» и неоднозначности описания запечатанной книги Откр 5:1 уже заложена возможность ее различных интерпретаций; вероятно, что образ запечатанной книги является многогранным согласно авторскому замыслу. Точкой соприкосновения всех трех толкований является акцентирование уникальной роли Христа – что, собственно, уже заложено в самой сцене Откр 5. Но в каждом из толкований эта мысль раскрывается с разных сторон, показывается с различных углов зрения, что позволяет сформировать объемное видение. Таким образом? выявляются различные грани многопланового повествования Откровения Иоанна Богослова.

Доклад вызвал живую дискуссию, в ходе которой обсуждались особенности образа запечатанной книги, его связь с дальнейшим повествованием Апокалипсиса, святоотеческая экзегеза Откр. 5, а также образность Апокалипсиса в целом, подходы к его толкованию и значение этой новозаветной книги.