Учащие и учащиеся СПбПДА молились в Никольском Морском соборе г. Кронштадта

30 апреля 2012 г. преподаватели и студенты Санкт-Петербургских духовных школ молились за Божественной литургией в Никольском Морском соборе г. Кронштадта.

Возглавил богослужение ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий.

Его Преосвященству сослужили: настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери и Никольского Морского собора г. Кронштадта протоиерей Святослав Мельник, протоиерей Александр Глебов, игумен Георгий (Гурчиани), священники Максим Квасов, Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Виталий Коршунов, иеромонахи Амвросий (Хорозидис), Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Николай (Дроздов), диаконы Кирилл Журавлев, Артемий Якименко, Александр Ямков, Олег Митчицков и Иоанн Марченко.

За богослужением звучали песнопения в исполнении трех академических хоров.

Чин исповеди совершали клирики Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

После чтения Евангелия проповедь на тему любви и верности произнес магистрант I курса богословского отделения академии Сергей Маляров.

По окончании литургии владыка Амвросий обратился к присутствующим с такими словами: «Ваше высокопреподобие, досточтимый отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры, Христос Воскресе!

В этот замечательный день мы продолжаем праздновать Светлое Христово Воскресение, торжество жизни над смертью. Я сердечно приветствую всех вас и поздравляю с Неделей жен-мироносиц, с памятью праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Тех людей, которые оказались самыми верными из находящихся рядом со Христом Спасителем в Его земной жизни. Сегодняшний день, как уже принято считать, является днем, в который мы поздравляем женщин, поскольку он является как бы образом того призвания, о котором Церковь говорит тем, кто призван к материнству, верности, особой теплоте и любви. Эта верность была засвидетельствована женщинами в страшные годы гонений двадцатого столетия.

Храм, в котором мы сегодня молились, этот великолепный и величественный собор, воссоздан всего лишь за полтора года по инициативе женщины. Самым крупным жертвователем на воссоздание этого памятника, храма военно-морского флота России - была ещё одна женщина.

Это говорит о том, какой на самом деле великий дар Бог дает женщине или девушке. И в своей жизни нужно стремиться осуществить именно этот дар. Не стремиться присвоить, или, по крайней мере, требовать того, к чему женщина не призвана и что сейчас часто происходит в секулярном, либеральном и обмирщенном обществе.

Мне хотелось бы поздравить всех девушек и женщин, которые собрались сегодня в этом храме, с особым днем, с днем памяти жен-мироносиц, с днем женского призвания и высказать свое пожелание словами апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос…», то есть не что-то кричащее, заявляющее о себе, требующее своего, а «сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа…» (1Пет 3:3-4) - в той удивительной скромности, и, вместе с тем, огромной силе любви, нежности и материнской заботе, которые даны женщине для спасения на земле».

Владыка обратил внимание на то, что «впервые после воссоздания храма учащие и учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ совершили в нем Божественную литургию, молились за ней и причастились Святых Христовых Таин». Также епископ Амвросий поблагодарил отца настоятеля за приглашение и возможность совершить Божественную литургию в Никольском Морском соборе, который только несколько дней назад был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Владыка особенно отметил, что «в своём слове после освящения собора Патриарх Кирилл сказал, что храм должен жить. А жизнь в храме – это прежде всего молитва и богослужения. И он благословил, чтобы в воскресные и праздничные дни здесь совершалась служба. И вот в ответ на призыв нашего Первосвятителя сегодня учащие и учащиеся нашей духовной академии с большой радостью приехали сюда, чтобы помолиться за воскресной службой и таким особым образом отметить день жен-мироносиц».

На память об этом знаменательном дне была сделана памятная фотография.

Текст: Александр Аникин
Фото: Павел Белецкий, Евгений Комаров