В Хабаровской духовной семинарии прошёл семинар «Псково-Печерский монастырь: история, традиции, подвижники»

15 марта 2013 года в читальном зале Хабаровской духовной семинарии прошёл семинар «Псково-Печерский монастырь: история, традиции, подвижники», приуроченный 540-летию со дня образования обители. Организатором семинара выступила церковно-историческая кафедра.

Семинар начался с приветственного слова заведующего кафедрой священника Дмитрия Воеца. Он отметил, что целью семинара является попытка приобщиться к духовной жизни монастыря, его истории и традиции.

Потом были заслушаны доклады по следующим темам:

  1. «Летопись обители: история Псково-Печерского монастыря с его основания до XX века» (Казинов Н. А., преподаватель ХДС);
  2. «Богозданные пещеры, чудеса и святыни Псково-Печерского монастыря» (Кулишев Александр, студент 2 курса бакалавриата);
  3. «Псково-Печерский монастырь в годы Великой Отечественной войны: наместник игумен Павел (Горшков)» (Кузнецов М. Ю., преподаватель ХДС);
  4. «Два взгляда на Псково-Печерский монастырь: снаружи и изнутри» (священник Дмитрий Воеца, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин);
  5. «Псково-Печерский монастырь в XX веке и в наши дни» (Бузук Андрей, студент 2 курса бакалавриата).

Каждый доклад был интересен своими фактами и особенностями, но хотелось бы остановиться на двух.

В докладе священника Дмитрия Воецы — «Два взгляда на Псково-Печерский монастырь: снаружи и изнутри» — была поднята проблема односторонности предоставления информации.

Весь материал о монастыре в большинстве своем повествует о внешней стороне: благолепие храмов, красоте внутреннего убранства, славной истории, тогда как монастырь – это, прежде всего внутреннее молитвенное делание его насельников за себя и за весь мир. А внутренняя жизнь Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря богата: ежедневные богослужения, постоянная молитва, чтение неусыпаемой псалтыри, духовное окормление паломников, забота о больных, занятие иконописью, обширная хозяйственная деятельность (приготовление пищи, земледелие, скотоводство, обслуживание паломников и многочисленных гостей), научная деятельность (проведение Корниловских чтений). А еще, именно в этой обители Промыслом Божиим в ХХ в. развился такой специфический церковный институт как старчество, ярким представителем которого являлся архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Доклад студента семинарии Кулишева Александра — «Богозданные пещеры, чудеса и святыни Псково-Печерского монастыря» — запомнился тем, что кроме общеизвестных фактов о монастырской святыни, он поделился личными впечатлениями от посещения обители. Помимо этого он принес на семинар икону Псково-Печерских святых с частичкой мощей преподобного Симона, преподнесённого ему в дар от посещения монастыря.

Монастырские пещеры представляют собой уникальный историко-художественный памятник – некрополь, который в настоящее время не имеет аналогов по полноте и сохранности надгробных плит. Однако для православного человека ценность пещер заключается в том, что это место пропитано молитвами подвижников духа и благочестия. В пещерах можно видеть склепы, до самых сводов заполненных гробами, однако никаких признаков тления там нет.
Интересна история открытия пещер в 1392 году. Однажды местный житель Иван Дементьев пришел на святую гору рубить лес. Тогда весь склон был покрыт большими деревьями, одно из которых начал рубить крестьянин. Срубленное дерево повалилось под гору, увлекая с собой еще несколько деревьев и большое количество земли. Так открылось устье пещеры, над которой была начертана надпись «Богом зданная пещера».