В Музее-усадьбе «Ясная Поляна» в формате Международной научной конференции начал свою работу IV коллоквиум Междисциплинарного интеллектуального клуба

16 сентября 2012 г. в Музее-усадьбе «Ясная Поляна» в формате Международной научной конференции начал свою работу IV коллоквиум Междисциплинарного интеллектуального клуба, темой которого на этот раз стала «Молодежь и Церковь».

Среди организаторов конференции Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), Музей-усадьба «Ясная Поляна», Комиссия по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН. Председателем Оргкомитета конференции является проректор ПСТГУ по международной работе священник Георгий Ореханов.

В гостеприимную «Ясную Поляну» приехало тридцать участников. В их числе члены профессорско-преподавательской корпорации, студенты и аспиранты ПСТГУ протоиерей Лев Семенов, Н. Ю. Сухова, К. М. Антонов, Е. Маццола, Г. С. Дежников, К. Я. Паромов, А. И. Черный, представители академической и университетской науки А. Г. Гачева (ИМЛИ РАН), Е. В. Степанян (Государственная академия славянской культуры), А. С. Филоненко (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина), православные журналисты Ю. Пущаев (журнал «Фома»), Ю. Данилова (журнал «Нескучный сад»), И. Сечина (Служба «Милосердие»). Важной особенностью этого коллоквиума в полном соответствии с его темой стало активное участие в нем студентов ПСТГУ и учащихся других учебных заведений Москвы.

Уже в первый день работы коллоквиума, сразу после заезда и размещения участников состоялось первое вечернее заседание, во многом задавшее тон всей последующей работе. На нем было заслушано и обсуждено выступление Е. В. Степанян «Домовый храм. Кто против?» На примере одного случая в московском вузе предметом дискуссии стало значение и место домового храма в современном светском учебном заведении, его роль в воспитательном процессе, выяснение оптимального режима взаимодействия духовенства такого храма с православными студентами и преподавателями, разрешение возможных возникающих вопросов.

Официальное открытие коллоквиума состоялось утром 17 сентября, когда с теплым приветственным словом к собравшимся обратилась директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Е. А. Толстая, отметившая важное значение подобных конференций и пожелавшая успешной работы. После этого вступительное слово произнес священник Георгий Ореханов.

Затем в первой половине были проведены два модуля, каждый из которых длился два часа и включал два доклада, ответы на вопросы и дискуссию по теме каждого доклада. На первом модуле, модератором которого был отец Георгий, состоялись доклады А. Г. Гачевой «Отцы и дети: опыт русской христианской философии», основанный на наследии славянофилов, П. Чаадаева, шестидесятников, Ф. Достоевского и Н. Федорова, и К. М. Антонова «Христианская правда и научная истина в глазах современного православного студенчества», в котором ставился вопрос о встрече и взаимодействии методологии и методических приемов богословия и гуманитарных наук.

После короткого перерыва прошел второй модуль, модерируемый протоиереем Львом Семеновым. В ходе его были заслушаны доклады Е. Маццолы «Опыт работы с молодежью в Милане» и А. С. Филоненко «Опыт работы с молодежью в Харькове», позволившие слушателям и участникам последующего обсуждения четко представить себе специфику работы с христианской молодежью, присущую ареалу традиционного распространения католицизма и православия.

Вторая половина дня на коллоквиуме отводилась круглым столам. Первый из них вела Е. Маццола, его тема была определена так: «Опыт работы с молодежью: взгляд с Востока и Запада». Второй круглый стол «Церковь, молодежь, свобода», который был задуман Т. А. Касаткиной (ИМЛИ РАН), к сожалению, по объективным причинам не имевшей возможность приехать в «Ясную Поляну», был проведен А. Г. Гачевой и Е. Маццола. Согласно задумке инициатора проведения этого круглого стола была принята очередность высказываний всех присутствующих в порядке от младших по возрасту к старшим, чем в полной мере обеспечивалась независимость суждений даже самых юных и неопытных участников. Подобный принцип соблюдался, как правило, и в дальнейшем, что, несомненно, только способствовало успеху живого и непосредственного обсуждения молодежной проблематики коллоквиума.

18 сентября первый модуль, модерируемый К. М. Антоновым, открылся докладом Н. Ю. Суховой «Судьбы выпускников православных духовных академий России (1814—1917) и тематически непосредственно примыкающим к нему докладом Г. С. Дежникова «Судьбы выпускников православных духовных семинарий России в конце XIX — начале XX в. (на примере Московской духовной семинарии). Сопровождаемые презентацией, отражающей богатый статистический материал, оба доклады вызвали живой интерес участников и имели не только важное церковно-историческое значение, но и перебрасывали мостик к самым актуальным вопросам духовного образования современной православной молодежи.

Второй модуль, который модерировала Н. Ю. Сухова, включил в себя доклады К. Я. Паромова «В. В. Розанов и духовная школа: к истории взаимоотношений в 1910-е гг.» и А. И. Черного «Понятие «молодежь» в католической Германии в период после II Ватиканского собора». Словно продолжая традицию предыдущего дня работы коллоквиума, перед слушателями этих докладов предстала яркая картина, дающая интересный материал для сопоставления явлений в духовной и культурной жизни двух стран.

Третий круглый стол «Молодежь и религиозность: взгляд с Востока и Запада (к проблеме расцерковления и подростковых кризисов)» вел священник Георгий Ореханов. Вначале отец Георгий предложил вниманию собравшихся пять тезисов, позволивших на основе новейших данных сравнить религиозную ситуацию в России и Германии и поставить важные вопросы о сущности и «качестве» религиозной веры в этих странах. Затем с, казалось бы, не по возрасту глубоким сообщением выступила учащаяся 11 класса московского Лицея 1553 Вера Щербакова, осветившая проблемы подросткового суицида и завершившая раскрытие этой трагической темы на оптимистической ноте: «Я верю, что Церковь может объяснить подросткам ценность жизни». Выступления отца Георгия и Веры Щербаковой вызвали длительную оживленную дискуссию, активное участие в которой приняли как юные, так и зрелые участники коллоквиума.

Третий день работы завершился круглым столом «Церковная молодежь и вызовы современности (социальные сети, социальное служение и др.)». Его вели Ю. Пущаев, Ю. Данилова, И. Сечина. Круглый стол открылся вступительным словом Ю. Даниловой, коснувшейся, в частности, проблемы более активного включения спикеров из церковной среды в обсуждение в печатных и электронных СМИ наиболее волнующих общественность вопросов. Особо следует отметить сообщение юной участницы коллоквиума ученицы 11 класса Лицея 1553 г. Москвы Екатерины Манкевич о социальной сети «В контакте». В ходе круглого стола были также заслушаны сообщения Ю. Пущаева о том, почему нам не нравится интернет, и И. Сечиной, рассказавшей на ярких примерах (в том числе из личной практики) о буднях службы «Милосердие».

Несмотря на то, что участники коллоквиума фактически уже третий день работали по очень плотному графику, обсуждение тематики круглого стола длилось почти три часа, завершившись лишь к 23 часам. Думается, уже один этот момент красноречиво свидетельствует о горячем энтузиазме и большой личной включенности всех участников Междисциплинарного интеллектуального клуба в обсуждение вынесенной в повестку дня проблематики. Добавим, что на дневных модулях и круглых столах коллоквиума присутствуют также научные сотрудники Музея-усадьбы «Ясная Поляна» и проявившие интерес к работе коллоквиума православные жители Тулы.

Работа IV коллоквиума Междисциплинарного интеллектуального клуба завершится 19 сентября.