В Новокузнецке прошла II Межрегиональная православная студенческая конференция «Формы и методы молодежного социального служения»

14-17 мая 2011 года в Новокузнецкой духовной семинарии состоялась конференция, посвященная вопросам привлечения молодежи в духовных и светских учебных заведениях к социальной деятельности Русской Православной Церкви.

В конференции приняли участие студенты Московских духовных школ, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Екатеринбурга, Новосибирска, Тобольска, Барнаула, учащиеся светских учебных заведений Кемерово и Новокузнецка, представители молодежных организаций, а так же руководители социального и молодежного отделов Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Работа конференции была открыта молебном, который возглавил заместитель ректора протоиерей Виктор Буглаков. На пленарном заседании им было зачитано приветственное слово ректора Новокузнецкой духовной семинарии епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха. В своем приветствии владыка Аристарх подчеркнул, что социальное служение и дела милосердия должны основываться на искренней любви и желании послужить ближним.

Особенно стоит отметить доклад руководителя епархиального отдела социального служения и благотворительности протоиерея Геннадия Князева «Основная задача служения православных сестричеств в больничных учреждениях». В своем докладе отец Геннадий проанализировал опыт сотрудничества Церкви и медицинских учреждений.

По его мнению, основной проблемой в социальной работе в больницах является отличие в светском и церковном понимании роли и значения сестер милосердия для больных и умирающих. Сейчас медицинские учреждения готовы допускать в больницы священников и работников служб милосердия, но воспринимают их исключительно как дополнительную материальную и психологическую помощь больному. Однако Церковь в своей социальной деятельности не может и не должна заменять медицинское и социальное обслуживание государства. Помимо физической помощи, основной целью представителей церковной общественности, работающих в больницах, докладчик считает катехизацию больного, которая должна стать средством духовной помощи со стороны Церкви.

«Необходимо также обратить внимание на подготовку сестер милосердия к этой катехизаторской работе, — отметил отец Геннадий. — Чтобы помогая больному человеку не навязывать ему свою религиозную грамотность, а дать возможность в меру его собственного желания обратиться к Богу и дать Богу действовать над этим человеком по Его воле». В этом, по мнению докладчика, состоит суть церковного социального служения.

На пленарном заседании и секции «Опыт социального служения в духовных школах» прозвучало несколько сообщений о социальной работе в Новокузнецкой духовной семинарии.

Проректор по воспитательной работе диакон Роман Алексеевский рассказал о работе «телефона доверия», созданного при семинарии. В работе «телефона доверия» принимает участие, как духовенство Новокузнецка, так и студенты семинарии, неся дежурство на линии и отвечая на звонки. Без сомнения такая практика общения по острым вопросам очень важна для семинаристов и дает возможность приобрести ценный опыт для их будущей пастырской деятельности.

Среди студенческих докладов прозвучала интересная мысль студента 3 курса НДС Белозерцева Сергея о том, церковная община невозможна без помощи ближним. По его мнению, социальная работа, организованная самими прихожанами является важным критерием для создания здоровой православной общины.

Об одном из направлений социальной деятельности на церковных приходах — работе с детьми и подростками — рассказал студент 2 курса Московской духовной семинарии Евгений Мороз. В докладе «Создание подростковых объединений на приходе» была подчеркнута необходимость работы с приходскими детьми как важный аспект социальной помощи православным семьям. Кроме того, воспитание детей в духе любви к ближним и готовности искренне послужить нуждающимся дает прекрасный залог для развития социальной деятельности Церкви в будущем.

В качестве методической помощи для организаторов детской и молодежной работы было представлено практическое пособие «Дети на приходе: опыт создания подросткового объединения». Книга вызвала особый интерес в связи с необходимостью создания спецкурсов по социальной и молодежной работе в рамках программы пастырской специализации для Духовных семинарий.

Так же преподаватели и учащиеся духовных школ рассказали о своих проектах, организованных в социальной сфере. И, как показали эти доклады, в Кемеровской и Новокузнецкой епархии и Новокузнецкой духовной семинарии в частности, социальная работа ведется достаточно активно, несмотря на небольшое количество учащихся. И можно сказать, что заявленная тематика конференции была в полной мере оправдана, поскольку основывалась на реальной работе.

Подготовил Евгений Мороз

Пресс-служба МДА