Председателями данного мероприятия выступили профессор Владимир Николаевич Катасонов (доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Общецековной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия), а также профессор ПСТГУ Виктор Петрович Лега (кандидат богословия, заведующий кафедрой философии и кафедрой основного богословия и апологетики ПСТГУ).
Участниками круглого стола были около 50 человек, среди которых присутствовали сотрудники Объединенного института ядерных исследований в Дубне, профессора МГУ, научные сотрудники РАН, преподаватели ПСТГУ и других ВУЗов, священники и студенты. Во вступительном слове проф. Катасонов ярко обозначил главную канву предстоящего обсуждения, определив различие между понятиями "наука религии" и "религия науки". Под «наукой религии» в богословской и аскетической литературе нередко понимается вся сумма знаний и практик, направленная на спасение, на соединение с Богом, все драгоценное сокровище опыта богообщения, накопленное Церковью за века. «Религия науки» - это условное обозначение достаточно распространенной ориентации на науку как на единственный орган истины, попытка сделать из науки религию. Как вести диалог между религией, опирающейся на откровения абсолютной истины, и наукой, всегда находящейся в пути, в развитии своих относительных истин. Это и было главной темой круглого стола.
Академик С.С.Григорян поделился в своем выступлении представлениями о научном и религиозном начале не только в человеческой культуре, но и в природе вообще. И хотя его точка зрения на религию выглядела слишком натуралистичной, тем не менее взгляды известного ученого, действительного члена зарубежных академий наук были выслушаны с большим интересом и породили множество вопросов и комментариев. Профессор В.Н.Чубариков, декан механико-математического факультета МГУ, подчеркнул в своем выступлении фундаментальную роль проблемы нравственного воспитания студенчества и роли религиозной культуры в решении этой проблемы. Доктор биологических наук, профессор МГУ И.И.Судницын обратил в своем выступлении внимание на неизмеримую сложность жизнеобеспечивающих структур, являющуюся как бы еще одним «доказательством» бытия Божия. Эту тему поддержал в своем комментарии и профессор Г.А.Калябин. Иеромонах Владимир Маслов подчеркнул, что без аутентичного религиозного опыта обсуждать тему диалога науки и религии вряд ли возможно.
Доцент ПСТГУ В.П.Лега предложил смелую схему под лозунгом «Наука есть прямое продолжение христианства». Реакцией на это было выступление ведущего научного сотрудника ИФ РАН А.А.Горелова, отметившего разницу в этосе церковной жизни и научной. Тему исторической преемственности для России дискуссий о взаимоотношении науки и религии поднял в своем выступлении к.ф-м.н. А.К.Магницкий. Он рассказал об обсуждения подобных вопросов в самом начале российской науки, во времена Л.Ф.Магницкого и М.В.Ломоносова. Выступления обычно сопровождались множеством вопросов и комментариев.
В ходе встречи участники круглого стола пришли к мнению, что проведение подобных мероприятий не только способствует взаимному общению, но и в значительной степени помогает взаимному пониманию позиций, аргументов и контраргументов участвующих в диалоге сторон, способствует формированию единого информационного и культурного пространства между Церковью и научным сообществом, преодолению досадных вековых предрассудков.
В заключительном слове профессор В.Н. Катасонов подвел итог встречи, отметив, что "конференции такого рода не случайны, и они будут повториться".
В ПСТГУ прошел круглый стол по проблеме диалога науки и религии в рамках Рождественских чтений
24 января 2012 года на Богословском факультете ПСТГУ в рамках общего направления XX международных Рождественских чтений "Церковь и наука: пути взаимодействия", курируемого Синодальной библейско-богословской комиссией, прошел круглый стол "Наука религии и религия науки".