В ПСТГУ состоялась международная научная конференция, посвященная Апокалипсису Иоанна Богослова

Обсудить вопросы, связанные с изучением книги Откровения Иоанна Богослова собрались ученые из Свято-Тихоновского университета, Смоленской Духовной семинарии, Питтсбургской Богословской семинарии (США) и Дебреценского Реформатского Богословского университета (Венгрия).

О значении, целях и масштабах предстоящей конференции в научном мире рассказывает доцент кафедры библеистики Богословского факультета ПСТГУ Антон Сергеевич Небольсин.

А.С. Небольсин: Во-первых, к настоящему 2012 году было приурочено очередное лжепророчество о конце света, а к проблеме конца мира Откровение Иоанна Богослова имеет прямое отношение. Во-вторых, в этом году исполняется десять лет, как в нашем университете читается спецкурс по Апокалипсису, и эту дату хотелось ознаменовать проведением конференции.

- В российских масштабах значение этой конференции достаточно велико потому, что существует диспропорция между высоким интересом к Откровению Иоанна Богослова и сравнительной незначительностью традиции толкований этой книги. Это касается как святоотеческой традиции, так и научной. Общеизвестно, что Апокалипсис – это единственная новозаветная книга, которая не читается за литургией в Православной Церкви, и с этим связано то, что в Византии было написано немного истолковательных трудов, посвященных Апокалипсису.

В отличие от Византии, на латинском Западе таких трудов было очень много, и поэтому на всю церковную культуру западно-христианского мира Откровение Иоанна Богослова оказало гораздо большее влияние, нежели то мы видим в нашем восточно-православном мире. Однако массовый интерес к книге очень велик, а предложить людям для прочтения, для назидания мы, к сожалению, мало что можем. Это касается не только святоотеческой традиции – у нас нет научной традиции исследования Апокалипсиса.

Вообще, отечественная библеистика сейчас делает первые шаги после того сокрушительного удара, который был нанесен революционными событиями начала XX века. И очень хотелось бы, чтобы Апокалипсис занял достойное место как предмет научного интереса у исследователей Священного Писания, которые, можно надеяться, будут появляться один за другим, и их число будет увеличиваться. Если этого не произойдет, то, при очень высоком общественном интересе к этой книге, при том, что каждый прохожий на улице знает слово Апокалипсис и пользуется им, хотя и не понимает, что оно означает, рядовые верующие или те же люди с улицы окажутся предоставленными сами себе и будут высказывать по поводу Апокалипсиса совершенно фантастические вещи, не имеющие ничего общего с церковным преданием и передавать их из поколения в поколение. Можно предположить, что эта замечательная церковная книга станет игрушкой в руках совершенно нецерковных сил. Наша конференция – это довольно скромная, но в нынешних условиях значимая попытка поговорить серьезно об Апокалипсисе на серьезном научном уровне и с опорой на церковную традицию.

- Несомненно. Это видно на примере и в масштабах нашего учебного заведения. На нашей кафедре два аспиранта пишут диссертации по Апокалипсису. Также в Санкт-Петербургской Духовной Академии уже в течение долгих лет спецкурс по Апокалипсису читает архимандрит Иануарий (Ивлиев), который привлекает к изучению этой книги многих своих студентов. В нашей конференции участвовал отец Георгий Урбанович, представитель Смоленской Духовной Семинарии, где тоже есть ученые, в сфере научных интересов которых Апокалипсис занимает достойное место.