В ПСТГУ состоялось второе специальное заседание научно-методологического семинара «Богословие в системе научного знания»

22 октября, в субботу, состоялось второе специальное заседание научно-методологического семинара «Богословие в системе научного знания: традиции – современность – перспективы». На семинаре выступил Маркус Хеллер, приглашенный профессор факультета языковых и литературных наук Университета Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия). Выступление проф. Хеллера было посвящено Болонскому процессу и его внедрению в немецкую систему высшего образования.


До болонской системы в Германии существовали два типа вузов: «специализированные высшие школы», которые давали техническую подготовку, и высшие школы, которые предоставляли широкое теоретическое образование и практические навыки по выбранной специализации. В учебных заведениях последнего типа «через три-пять семестров возникал промежуток для учебы за рубежом, либо в партнерском университете … Затем учеба продолжалась по основному уровню. Посещать нужно было основные семинары … Шло приближение к исследовательской работе, велась подготовка к экзамену и начиналась работа над дипломом». После окончания учебы можно было начать работу над кандидатской диссертацией, а затем над докторской, после чего давалось право преподавать.

Однако, применение на немецкой почве Болонской системы, согласно докладу, вызвало определенные изменения к худшему: понизилась мобильность во время учебы в бакалавриате ( зато после окончания бакалавриата студенты должны заново поступать в магистратуру, мест в которой значительно меньше), повысилась академическая нагрузка как студентов, так и преподавателей. Были отменены выпускные экзамены – «теперь каждый отдельный результат успеваемости входит в конечную оценку». Единые условия поступления создали конкуренцию между университетами и специальными вузами, так как бакалаврские программы сильно упрощают вузовское образование (что для специальных вузов, ориентированных на практику, не является сильным недостатком). Кроме того, многочисленные исследовательские специальности должны теперь «стараться изобрести бакалаврскую программу, ориентированную на рынок труда», то же самое касается гуманитарных вузов. Тем не менее, некоторые факультеты (а именно, юридические и медицинские) до сих пор сопротивляются введению бакалаврской программы, так как бакалавриат по этим специальностям создаст пласт недостаточно профессионально образованных выпускников, которым, тем не менее, будут поручаться комплексные юридические дела или даваться лицензия на врачебную деятельность. Проф. Хеллер привел положительный пример решения этой проблемы в США, где, наравне с программами бакалавра и магистра, существует программа “applied master”, которая предполагает более длительное и профессиональное обучение для определенных специальностей. В конечном счете, считает проф. Хеллер, болонский процесс во многом способствует «ошколяризации» высшего образования.

Доклад вызвал ряд вопросов как по особенностям немецкой системы образования, так и по перспективам внедрения болонской системы в России.