В Рязани прошел семинар «Теологическое образование в контексте актуальных церковных и общественных задач»
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в качестве базового вуза Сектора теологического образования Учебного комитета Русской Православной Церкви и Совета по теологии УМО по классическому университетскому образованию регулярно организовывает конференции и рабочие семинары, посвященные вопросам развития богословского образования в духовных школах и университетах России.
На сей раз семинар был организован на базе кафедры теологии РГУ им. Есенина, отметившей в январе 2012 года свой первый – десятилетний – юбилей.
Встреча началась с молебна, который возглавил Преосвященнейший Михаил, митрополит Рязанский и Михайловский. Под председательством Его Преосвященства прошло пленарное заседание, на котором прозвучали приветственные слова митрополита Павла, ректора РГУ Ирины Михайловны Шеиной, ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, были зачитаны поздравительные адреса от руководителей Учебного комитета и Совета по теологии УМО. На протяжении 10 лет деятельность кафедры теологии РГУ им. Есенина, отвечая самым насущным потребностям российского общества, является откликом на призыв священноначалия. Преподаватели и выпускники кафедры верно и преданно служат делу церковного просвещения своего народа, а просветительские программы кафедры получили распространение далеко за пределами Рязани и Рязанской области.
Второй день работы семинара начался с Божественной литургии, которая была совершена в храме иконы Божией Матери "Скоропослушница" Иоанно-Богословского монастыря.
Всего во встрече приняли участие свыше 60 человек, в число которых вошли руководители факультетов и кафедр теологии свыше 15-и регионов Российской Федерации, а также представители российских духовных школ Рязани, Перми, Самары, Смоленска, Хабаровска.
Участниками семинара был затронут ряд вопросов, актуальных как для высшего богословского образования, так и для современной церковной жизни в целом. Обсуждались особенности богословской подготовки ставленников священства; проблематика воспитания будущих священников и подготовки учителей православной культуры в рамках педагогического образования. В связи с обсуждаемыми вопросами участники заседания демонстрировали различные стратегии решения административных, финансовых, образовательных проблем, связанных с осуществлением образовательной деятельности. На встрече удалось поделиться опытом и рекомендациями в отношении наиболее эффективных форм самых разных видов работы кафедр теологии с департаментом образования, а также с администрацией школ, учителями, родителями и учениками. Часть обсуждения была посвящена вопросам, касающимся состава и видов деятельности региональных консультативно-координационных советов, работающих в образовательном пространстве. На семинаре были представлены теологические корпоративные ресурсы отечественного и зарубежного Интернета.
В рамках форума были проведены курсы повышения квалификации по программе «Разработка образовательных программ на основании ФГОС ВПО третьего поколения по направлению “Теология”. Слушателями курсов стали руководители и сотрудники 15 духовных школ и кафедр теологии России.