В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло расширенное заседание Ученого совета

26 августа 2014 года в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии под председательством ректора  архиепископа Петергофского Амвросия состоялся расширенный Ученый совет и общее собрание преподавателей. В заседании приняли участие проректоры, заведующие кафедрами, заслуженные профессора, профессора и преподаватели академии.

Перед началом Ученого совета в профессорской Духовной академии прошло воспитательское совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с несением студентами летних послушаний и ликвидацией некоторыми учащимися академических задолженностей. Также были утверждены списки курсовых наставников, старост курсов и дежурных помощников.

Открывая заседание Ученого совета, ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий довел до сведения собравшихся итоги прошедших вступительных экзаменов в аспирантуру,  магистратуру, на бакалавриат, регентское и иконописное отделения. На очной форме обучения в 2014-2015 году в Духовной академии числится 371 человек, а всего, вместе со студентами заочной формы обучения — 911.

В ходе работы был определен состав Ученого и диссертационных кандидатских советов на предстоящий учебный год. В состав Ученого совета был введен новый секретарь кафедры богословия священник Михаил Легеев.

Владыка ректор рассказал об осуществленных летом работах по ремонту зданий и благоустройству территории, ремонте общежития студентов и административного этажа, росписи первого зала трапезной. Говоря о работе Издательства академии, председательствующий отметил:

Архиепископ Амвросий отметил, что выпуск академического журнала «Христианское чтение», распространяемого, в том числе, и по подписке в Федеральных каталогах «Почта России» и «Роспечать» по всей территории России и стран СНГ, должен стать регулярным, а подача статей соответствующего уровня аспирантами 2 года становится одним из определяющих факторов при переводе на 3 год аспирантуры.

В ближайшее время выйдут в свет 4-й выпуск журнала «Христианское чтение», посвященный церковной истории, и 13-й выпуск журнала «Невский Богослов», посвященный 700-летнему юбилею преп. Сергия Радонежского.

Владыка также сообщил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награды Санкт-Петербургской православной духовной академии, представленные наградной комиссии в рамках проекта «Положение о наградах» в прошлом году, вошли в общецерковную наградную систему.

2014 год – год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского. Участникам заседания Ученого совета архиепископ Амвросий рассказал о прошедших торжествах в Троице-Сергиевой Лавре, а также о предстоящем участии учащих и учащихся Духовной академии в центральных торжествах празднования года преподобного Сергия в Петербурге, которые пройдут 7-8 октября 2014 года в Троице-Сергиевой Приморской пустыни.

В заключение своего выступления владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

После с докладом об учебных планах и организации учебного процесса магистратуры и бакалавриата на предстоящий год выступил проректор по Учебной работе протоиерей Владимир Хулап.

Далее в ходе заседания Ученого совета было заслушано и принято сообщение проректора по воспитательной работе протоиерея Виталия Грищука о назначении дежурных помощников проректора и кураторов курсов академии, регентского и иконописного отделений и сообщение заведующего аспирантурой священника Константина Костромина о работе аспирантуры и учебном плане на 2014/2015 учебный год.

По окончании общего собрания преподавателей его участники приняли участие в заупокойной литии по новопреставленному архиепископу Клинскому Лонгину.