В СПбДА прошёл общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога»

7 декабря 2022 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии открылся двухдневный общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога», приуроченный к 350-летию со дня рождения императора Петра Великого.

3всф.PNG

Наряду с Академией на Неве организаторами форума выступили Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской Епархии.

Работу первого дня научного мероприятия открыло пленарное заседание, в начале которого с приветственным словом к участникам обратился ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан:

    «Форум “Государство и религия: пути диалога” проводится уже в третий раз, и уже сложились определенные традиции. Пленарное заседание каждый раз проходит на новой площадке. В этот раз честь принимать у себя гостей на открытии конференции выпала Санкт-Петербургской Духовной Академии. Основные темы форума — церковно-государственные и церковно-общественные отношения, поэтому он является удобной площадкой для диалога Церкви, государственной власти и общественных институтов. Формы проведения различны. Здесь есть и традиционные секции научной конференции, посвященные истории и актуальному состоянию государственно-конфессиональных отношений, привлекает внимание подбором тем докладчиков “концептуальная” секция “Соборность, симфония или секулярность: философский аспект государственно-конфессиональных отношений”, а также использован и новый формат — “Интеллектуальное кафе”. Особую актуальность в эти дни представляет секция “Религия и война”, которая пройдет завтра в онлайн формате. Важно, чтобы такая злободневная тема рассматривалась участниками секции в объективном научном ключе.

    Надеюсь, что форум вызовет у вас интерес, вы получите добрые эмоции и новые знания, полезные знакомства и яркие впечатления. Божией помощи в ваших трудах!»

Также от имени научного руководителя Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В. А. Шамахова присутствующих поприветствовала декан факультета экономики и финансов, кандидат экономических наук О. А. Казанская:

    «Прошлогодний форум был посвящён фигуре святого Александра Невского. Сегодня же мы вспоминаем героя куда более сложного и противоречивого, особенно в контексте государственно-конфессиональных отношений, — первого русского императора Петра Великого. По сей день он вызывает бурные споры и дискуссии. В каком-то смысле мы, как народ, всё ещё не определились с отношением к наследию Петра: принёс он России больше блага или вреда. Впрочем, я думаю, что именно это качество нашего отношения к Петру Великому и является его главным наследием. Сквозь толщу веков первый русский император продолжает ставить перед нами вопросы об историческом пути России, о месте Православной Церкви на этом пути, о сути русского национального характера. Конечно, мы не должны давать ответы на эти вопросы здесь и сейчас, но мы обязаны над ними размышлять. Именно в таком духе — духе размышления и диалога и, в то же время, в духе смелости, которая помогает нам браться за самые сложные и неподъёмные вопросы, и призываю провести вас работу на данном форуме. В добрый путь!»

Далее прозвучало 3 доклада.

П. А. Кротов, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета — «Споры о Петре Великом: концепция правления первого российского императора и её воплощение»;

Д. А. Карпук, кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии — «Особенности церковно-государственных и конфессионально-общественных отношений в эпоху Петра I»;

А. Г. Фирсов, кандидат исторических наук, доцент Государственного университета путей сообщения), Г. В. Бежанидзе, кандидат богословия, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — «Святейший Синод в идеологии и практике петровского абсолютизма».

После завершения пленарного заседания для всех участников форума студенты Академии на Неве провели экскурсию по Духовной школе Северной столицы.

Далее работу научного мероприятия продолжили секционные заседания. Участники первых двух секций рассмотрели историю и актуальное состояние государственно-конфессиональных отношений. Третья секция стала площадкой для дискуссий между молодыми учёными — студентами ведущих образовательных учреждений России.

Модератором секции «История государственно-конфессиональных отношений» выступил кандидат исторических наук, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин. Во время работы данного подразделения учёные с разных точек зрения рассмотрели эпоху, наступившую после правления первого российского императора: от политического взаимодействия России с Западом и Востоком, петровской реформаторской деятельности в духовной и лингвистической сфере, до формы борьбы с религиозными преступлениями в империи и причинами исключения из духовных семинарий в 1860–1870 годах.

На секции «Актуальное состояние государственно-конфессиональных отношений» исследователи обсудили тенденции развития этих отношений в сфере экономики и культуры современной России и роль Русской Православной Церкви в становлении взаимодействия между духовными институтами и государством. Особенно пристальное внимание участники уделили тесному сотрудничеству Церкви и государства в области реализации воспитательно-образовательных программ и отстаивания традиционных ценностей в российском обществе. Модератором данного направления стала доктор политических наук, помощник ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии по межвузовским связям О. Л. Церпицкая.

Ведущим молодёжной — самой многочисленной по количеству докладов — секции выступил председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. Здесь молодые учёные обсудили модель государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации и тенденции их развития, в частности, в сфере влияния вероисповедания на демографическую ситуацию и формирование семейных ценностей. Помимо этого участники форума подискутировали на тему совместного противостояния государства и Церкви современным языческим культам. Блок докладов данного научного подразделения был посвящён осмыслению истории Синода Русской Православной Церкви и деятельности его обер-прокуроров (на примере К. П. Победоносцева).

Справка:

Партнерами форума выступили: Общество академистов Санкт-Петербурга, Общество изучения церковного права им. Т. В. Барсова («Барсовское общество») Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, Библейский кабинет Московской Духовной Академии Русской Православной Церкви.

Со списком участников форума и темами докладов можно познакомиться в программе.

СПбДА