Выпускной акт в Николо-Угрешской духовной семинарии

6 июня в Николо-Угрешской духовной семинарии прошли торжества, посвященные её двенадцатому выпуску. Праздничные мероприятия возглавил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве.

Торжественный день начался с Божественной Литургии и благодарственного молебна, которые возглавил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве. Его Высокопреосвященству сослужили ректор семинарии игумен Иоанн, преподаватели и студенты в священном сане. Помимо преподавателей и студентов на богослужении молились благотворители и гости семинарии, жены и родственники выпускников. Проповедь сказал выпускник Тихон Толстов. В своем архипастырском слове владыка Арсений обратился к выпускникам: «Настает та граница, когда ученичество ваше кончается, а начинается ваше учительство… В сегодняшний день, когда мы с вами воздали должное празднику Вознесения Господня и переходим к празднованию другого Праздника, мне хотелось бы вам напомнить те слова, которые Христос сказал на Елеонской горе, покидая Своих учеников. В первую очередь, чтоб мир между вами был. Во-вторых, чтоб вы во всякой веси, во всяком граде и стране имели бы слово то, которым Господь наделил вас. И после того, как вам выдадут дипломы, и вы поступите в распоряжение Святейшего Патриарха или Преосвященных других епархиальных центров, вам нужно показать свое умение, свою честь и свою мудрость духовную… Помните, что если вы в каждом человеке, который вам встретится на жизненном пути, будете видеть будущего праведника, не взирая на его грехи, то и он вас воспримет как духовное лицо, потому что вы с уважением будете к нему относиться, потому что вы будете внимательно подбирать мысли и слова, с которыми к нему будете обращаться… Помните, как в притче о Добром Пастыре, он оставляет девяносто девять овец и идет искать одну заблудшую. И если находит ее, то радость его не знает пределов, хотя рядом стоят девяносто девять. Так и вам, если в жизни удастся какому-то человеку донести истины христианской любви, значимости и целеустремленности, и он изменит свой жизненный путь, и действительно во Христе увидит Бога, Который спасает человека, то значит не даром вы провели эти пять лет в духовной школе».

По окончании Литургии в актовом зале семинарии состоялся ХІІ выпускной акт. Начиная торжественную часть, ректор семинарии игумен Иоанн подчеркнул: «Число это, двенадцатый выпуск, символично. Мы знаем, что у Господа нашего Иисуса Христа было двенадцать избранных учеников. Сегодня совершилось отдание праздника Вознесения Господня. Мы вспоминаем, что ученики Христовы смотрели, как Господь вознесся на небо, как облако скрывает Его от их чувственного взора. Но от их мысленного взора оно Спасителя не скрыло, ибо Господь обетовал, что Он по вся дни с нами до скончания века. И вот эта причастность к Церкви Христовой, к ее служению, к ее спасительной апостольской миссии, она объединяет всех тех, кто собрался в этом зале, кто посвятил себя служению духовного образования. И мы осознаем себя тоже учениками Господа нашего Иисуса Христа».

От имени выпускников благодарность ректору и профессорско-преподавательской корпорации выразил о. Иоанн Новиков: «Особенно хотелось бы поблагодарить дорогого отца ректора и всех наших наставников, – сказал выпускник. – Благодаря Вашим трудам, дорогой отец Иоанн, и возглавляемой Вами профессорско-преподавательской корпорации все пять лет обучения в духовной школе прошли для нас особенно плодотворно, как в деле духовного воспитания, так и в деле получения необходимых знаний.  Здесь мы опытно познали, что пастырское служение не ограничивается только совершением Богослужений и различных треб, выполнением предписаний и обязательств, а поистине является делом апостольского служения. И кроме суммы необходимых знаний, каждый студент во время прохождения различных практик получал возможность на деле узнать, как работать пастырю с детьми, как вести себя в больнице, в детском доме, в школе, что сказать молодежной аудитории. Какие есть особенности в тюремном служении, в вооружённых силах. За эти годы мы побывали и в миссионерских поездках и увидели Соборность и Единство Вселенской Церкви посещая её помесные Церкви. «Святая Угреша» по истине стала для нас вторым домом».

С назидательным словом к собравшимся также обратился митрополит Истринский Арсений, подчеркнув, что главная задача духовной школы – воспитать в будущих пастырях увлеченность тем призванием пастырского служение, на которое их избрал Сам Господь. Поздравляя выпускников, владыка отметил высоту совершенного ими дела: «На алтарь не только Отечества, но и Церкви положены ваши юные годы, потому что в этот период вы не отдались каким-то страстным порывам, вседозволенности, но вы это время отдали Богу, Церкви…».
Проректор семинарии диакон Валерий Духанин выступил с отчетом и презентацией о деятельности семинарии в 2013/2014 уч. году. Выпускникам были вручены дипломы и памятные подарки.

Преосвященный Арсений вручил патриаршие награды преподавателям и благотворителям семинарии. Награды Русской Православной Церкви получили:

ВЕРТЬЯНОВ Сергей Юрьевич, преподаватель Библейской археологии – медаль преподобного Сергия Радонежского;

ДЬЯЧЕНКО-ЧЕРКАСОВА Татьяна Николаевна, преподаватель стилистики русского языка – медаль преподобной Евфросинии, великой княгини Московской;

ШУРАВИН Александр Владимирович, фотограф Николо-Угрешской духовной семинарии – медаль преподобного Сергия Радонежского;

КЛИМОВА Ксения Анатольевна, преподаватель древнегреческого языка – Патриаршую грамоту;

ЗИМИН Алексей Владимирович, генеральный директор ООО «СПЕЦТЕХСЕРВИС» – Патриаршую грамоту.

Торжественный акт закончился концертом, который подготовили студенты духовной школы.
Праздничные торжества продолжились в семинарской трапезной.