Завершил работу Международный семинар по стратегическому планированию

13 октября 2011 г. в Нижегородской православной духовной семинарии завершил работу Международный семинар по стратегическому планированию в богословских учебных заведениях, проводившийся под эгидой Учебного комитета.

В этот день на нем выступили два представителя Финской Православной Церкви.

Доктор Сеппо Лейсти сделал доклад на тему "Применение системы качества в приходском служении". В течение десяти лет докладчик был ответственным в Финляндии за контроль качества медицинского обслуживания, сейчас он -- консультант Православной Церкви Финляндии. Доктор С. Лейсти остановился на вопросах качества обслуживания в медицинской сфере, сформулировал характерные черты достойного медика и указал, что одним из важнейших принципов современной медицинской системы в Финляндии является требование того, чтобы все имеющиеся в больнице ресурсы были доступны пациенту. Он также привел разные определения качества (достижение поставленной перед
проектом цели, соответствование требованиям, равно высокие характеристики всех изделий, производящихся в большом количестве).

По его мнению, систему контроля качества, используемую в светских сферах, невозможно автоматически перенести в церковную среду, но можно взять приемлемые подходы и принципы. В Церкви уже есть требование "контроля качества", так как церковное вероучение основано на догматах веры, церковные таинства совершаются благодатью Божией, а церковная жизнь ориентирована на каноническое право. Тем не менее, нужны средства для анализа того, как меняется жизнь и мир вокруг нас; молодые многообещающие богословы должны иметь в Церкви перспективы дальнейшего роста и продвижения; нужны инновации в церковно-практической деятельности Церкви и международная совместная работа над вопросами контроля качества приходской жизни.

Второй доклад протоиерея Рауно Пиетаринена был посвящен теме "Качество приходской деятельности". Те виды активности, которые указываются в отчетах в епархию о приходской деятельности (количество богослужений и треб, наличие библиотеки, работа воскресной и приходской школы и т.д.) сами по себе еще не характеризуют качество приходской деятельности; более того, они эффективны только в том случае, если их качество предварительно гарантируется.

Докладчик предложил рассматривать устройство церковной жизни на уровне как Церкви, с одной стороны, так и прихода, с другой, с точки зрения теории Стаффорда Бира, согласно которой можно выстроить следующую иерархическую лестницу:

  • стратегия (policy)
  • исследование и развитие (research and development)
  • администрирование (administration)
  • координация (coordination)
  • деятельность (operation).

На общецерковном уровне разработкой стратегии занимается высшая иерархия Церкви, исследованием и развитием -- богословские школы, администрированием -- епархиальные управления, координацией -- благочинные, а деятельность осуществляют приходы. Применение этой же схемы на уровне прихода дает такой результат: стратегию разрабатывает священник, администрированием занимается приходской совет, координацией -- церковный староста, а деятельность осуществляют церковно- и священнослужители. По словам докладчика, важно учитывать, что при любом масштабе (как общецерковном, так и приходском) те лица, которые ответственны за стратегию, не могут давать прямые распоряжения и инструкции насчет конкретной деятельности тем, кто ее осуществляет на самом нижнем уровне. Он привел пример телефонной компании, в которой генеральный директор не
станет давать советы, как соединить провода обычному телефонисту, но у каждого из них своя сфера деятельности.

Грамотное применение указанной схемы способно, по мысли докладчика, внести четкость в деятельность церковных структур и послужить контролю качества приходской деятельности.

В заключение заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун) подвел итоги международного семинара.

Текст и фото: протоиерей Димитрий Юревич