Публикации и интервью
«Аспирантура вновь становится местом подготовки научных кадров». Интервью с профессором Д.В. Шмониным
В какую сторону изменилось российское законодательство об аспирантуре и как теперь будет выглядеть новая модель научной аспирантуры? Почему в России по-прежнему немного диссертаций по теологии, признанных государством? Планируется ли создавать новые диссертационные советы по этой дисциплине?
Новый Завет в духовной школе: история изучения и содержание дисциплины
Изучение Священного Писания Нового Завета является основой для богословского образования в духовных учебных заведениях. Представленная статья и.о. проректора по учебной работе Сретенской духовной академии иеромонаха Иринея (Пиковского) состоит из двух частей. Первая часть посвящена истории изучения книг Нового Завета в Русской Православной Церкви. Вторая часть статьи предлагает ряд размышлений к содержанию учебной дисциплины «Священное Писание Нового Завета» c учетом стандарта высшего образования по направлению подготовки 48.03.01 Теология (уровень бакалавриат).
Семинаристы XXI века: как современные молодые люди решают связать свою жизнь с Церковью?
Кто и почему в современном мире молодые люди решается стать священниками и поступают в семинарию? Ради каких смыслов и целей они оставляют все другие возможности в жизни?
История Русской Церкви допатриаршего периода, а также значение истории в образовательном процессе духовной школы
Статья проректора по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Константина Костромина посвящена обзору содержания и методологии преподавания учебной дисциплины «История Русской Церкви допатриаршего периода». Автор предлагает собственное видение подачи образовательного материала, делится педагогическими находками, позволяющими заинтересовать студента в изучении истории Русской Церкви, а также приобрести необходимые знания в данной области.
История русской религиозной философии в системе духовного образования
Обращение к истории русской религиозной философии в рамках системы богословского образования зачастую вызывает вопросы: ее ортодоксальность часто ставится под сомнение, а актуальность, как кажется, ушла в прошлое. Тем не менее, интерес к этой области не исчезает, поскольку он обусловлен специфическим положением русской религиозной философии - оказавшись в пространстве между церковной и светской культурой России XVIII – XX веков, ее представители не могли не задаться вопросами, которые и для нашего времени остаются значимыми и насущными. Прежде всего, речь идет о значении христианской веры для современного человека. О месте русской религиозной философии в системе духовного образования рассуждает доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой философии и религиоведения Богословского факультета ПСТГУ К.М. Антонов.
Самая молодая духовная академия Русской Православной Церкви: прошлое, настоящее, будущее
13 апреля 2021 года Сретенская духовная семинария была преобразована в академию. Как изменилась её жизнь за прошедший год? Как в ней сочетаются традиции и новшества, специфика и следование общецерковным требованиям? Какие задачи стоят перед учебным заведением? На вопросы портала «Богослов.Ru» ответил и. о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов.
Предмет «История нехристианских религий» в системе богословского образования Русской Православной Церкви
Представленная ниже статья представляет собой обзор методологии и содержания учебной дисциплины «История нехристианских религий», преподаваемой в рамках программы бакалавриата высших духовных учебных заведений. Автором публикации является протоиерей Олег Корытко - кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии и доцент кафедры церковной истории Сретенской духовной академии.
«Древних икон, перед которыми молились христиане до нас, становится все меньше и меньше»
Интервью с Ольгой Заводовой, директором Церковно-археологического музея ПСТГУ и протоиереем Александром Салтыковым, деканом Факультета церковных художеств.
Догматическое богословие в системе духовного образования
Статья старшего преподавателя кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Сергия Золотарева послужит методологическим подспорьем для молодых преподавателей догматики, а также всем интересующимся догматическим богословием, как учебной дисциплиной. В статье дается ценный обзор догматической терминологии, истории развития и современной структуры догматики как образовательного предмета.
Преподавание литургики в духовных учебных заведениях: новые подходы и перспективы
Представленная статья проректора по научной работе Оренбургской духовной семинарии священника Вадима Татуся является продолжением дискуссии вокруг методики преподавания литургии в духовных школах Русской Православной Церкви. Автор делится собственным опытом, предлагая актуальные формы донесения до студентов непростого для понимания и запоминания литургического учебного материала.