Публикации и интервью
Отошел ко Господу митрополит Диоклийский Каллист
24 августа 2022 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).
И.В. Кузьмина. К вопросу о переустройстве Токийской духовной семинарии в середине 1890-х годов
Доклад на Международной церковно-научной конференции «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского. К 110-летию со дня кончины святителя Николая, Архиепископа Японского».
Поздравление председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова с 30-летием возрождения Саратовской духовной семинарии
10 июля в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт, посвященный окончанию учебного года и 30-летию возрождения Саратовской семинарии.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре
12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
«Духовное образование сегодня» - научно-методический проект Учебного комитета
В течение 2021/22 учебного года на портале Учебного комитета публиковались обзорные статьи, посвященные проблемам и перспективам преподавания основных дисциплин учебного плана бакалавриата высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Промежуточным итогам проекта «Духовное образование сегодня» посвящена статья научного редактора проекта священника Антония Борисова.
«Аспирантура вновь становится местом подготовки научных кадров». Интервью с профессором Д.В. Шмониным
В какую сторону изменилось российское законодательство об аспирантуре и как теперь будет выглядеть новая модель научной аспирантуры? Почему в России по-прежнему немного диссертаций по теологии, признанных государством? Планируется ли создавать новые диссертационные советы по этой дисциплине?
Новый Завет в духовной школе: история изучения и содержание дисциплины
Изучение Священного Писания Нового Завета является основой для богословского образования в духовных учебных заведениях. Представленная статья и.о. проректора по учебной работе Сретенской духовной академии иеромонаха Иринея (Пиковского) состоит из двух частей. Первая часть посвящена истории изучения книг Нового Завета в Русской Православной Церкви. Вторая часть статьи предлагает ряд размышлений к содержанию учебной дисциплины «Священное Писание Нового Завета» c учетом стандарта высшего образования по направлению подготовки 48.03.01 Теология (уровень бакалавриат).
Семинаристы XXI века: как современные молодые люди решают связать свою жизнь с Церковью?
Кто и почему в современном мире молодые люди решается стать священниками и поступают в семинарию? Ради каких смыслов и целей они оставляют все другие возможности в жизни?
История Русской Церкви допатриаршего периода, а также значение истории в образовательном процессе духовной школы
Статья проректора по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Константина Костромина посвящена обзору содержания и методологии преподавания учебной дисциплины «История Русской Церкви допатриаршего периода». Автор предлагает собственное видение подачи образовательного материала, делится педагогическими находками, позволяющими заинтересовать студента в изучении истории Русской Церкви, а также приобрести необходимые знания в данной области.
История русской религиозной философии в системе духовного образования
Обращение к истории русской религиозной философии в рамках системы богословского образования зачастую вызывает вопросы: ее ортодоксальность часто ставится под сомнение, а актуальность, как кажется, ушла в прошлое. Тем не менее, интерес к этой области не исчезает, поскольку он обусловлен специфическим положением русской религиозной философии - оказавшись в пространстве между церковной и светской культурой России XVIII – XX веков, ее представители не могли не задаться вопросами, которые и для нашего времени остаются значимыми и насущными. Прежде всего, речь идет о значении христианской веры для современного человека. О месте русской религиозной философии в системе духовного образования рассуждает доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой философии и религиоведения Богословского факультета ПСТГУ К.М. Антонов.