Поминайте наставников ваших. Протоиерей Владимир Диваков: В 1956 году я пришел учиться в семинарию… (Часть 2)
Продолжение воспоминаний протоиерея Владимира Дивакова об учебе в Московских духовных школах. О том, как на экзамены приезжал Святейший Патриарх Алексий I, каким образом пробирались в Академию после «отбоя» и при каких обстоятельствах состоялось сватовство будущих супругов Диваковых.
Поминайте наставников ваших. Протоиерей Владимир Диваков: В 1956 году я пришел учиться в семинарию... (Часть 1)
Выпускник МДА, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, настоятель храма Вознесения Господня у Никитских ворот, протопресвитер Владимир Диваков вспоминает, как он поступал в Московские духовные школы в 1956 году.
«Мой средний объем — 5 000 слов в день»
Текст, который вы видите сегодня, лишь часть большой беседы, которую вёл с владыкой Иларионом в день преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре студент Московской Духовной Академии, сотрудник Издательского совета Русской Православной Церкви иерей Захарий Савельев.
Духовный путь Пушкина
На фоне Михайловских мест Александр Плотников беседует с двумя известными в православном мире людьми - покойным ныне литературоведом Михаилом Михайловичем Дунаевым и протоиерем Максимом Козловым. Этот материал открывает рубрику «Поминайте наставников ваших», в которой будут публиковаться материалы о преподавателях духовных школ прежних лет.
Протоиерей Максим Козлов: врач, священник и учитель не могут быть воспитаны дистанционно
На фоне пандемии коронавируса многие школьники и студенты столкнулось с новым для себя явлением – дистанционным обучением. Своими размышлениями том, к каким потерям приводит отсутствие личного контакта учащегося и преподавателя и учащихся между собой, о семейном образовании как возможной альтернативе, о том, в каких случаях дистанционные образовательные технологии могут быть очень полезны, а также какие ключевые для общества профессии невозможно получить онлайн, поделился уважаемый московский пастырь, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в рамках программы «Главное с Анной Шафран» на телеканале «Спас».
Вышла в свет новая монография доктора богословия протоиерея Павла Хондзинского
В интервью, посвященном монографии декана богословского факультета протоиерея Павла Хондзинского "Богословские портреты: Очерки святоотеческого богословия Синодальной эпохи", мы побеседовали с автором о ключевых аспектах его новой книги. В ней представлены двенадцать «портретов», каждый из которых соединяет в себе характеристику наследия одного из святых отцов Русской Церкви XVIII – нач. ХХ вв. и элементы его интеллектуальной биографии в историческом, духовном и идейном контексте.
Богословие в Церкви и в светском университете: особенности и проблемы
Интервью председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона члену редколлегии журнала «Вопросы теологии» А.И. Кырлежеву.
Глава РАН: невежества в обществе стало гораздо больше
О ситуации с принятием нового закона о Российской академии наук и омоложении РАН, а также о невежестве и способах борьбы с ним в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал президент РАН, академик Александр Сергеев.