Публикации и интервью

В связи с профилактикой коронавируса, Московская духовная академия перешла на дистанционную форму обучения. О том, как реализуется обучение по новой форме, рассказал проректор по учебной работе иерей Павел Лизгунов.

Беседа с духовником Киевской академии и семинарии архимандритом Маркеллом (Павуком)

В дополнение к циркулярному письму Учебного комитета № 10/211 от 16 марта 2020 г. воспитательным службам с участием индивидуальных наставников духовных образовательных организаций рекомендуется реализовать ряд воспитательных и дисциплинарных мер. Особо важно учитывать, что учащиеся остаются в расположении духовных школ на основе добровольно принятого решения, отражённого в письменном прошении.

Об организации учебного процесса в подведомственных Учебному комитету образовательных организациях в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Российские вузы переходят на дистанционное обучение, и у студентов возникают неизбежные вопросы о своих правах и обязанностях перед вузом в новых условиях.

Из интервью министра высшего образования и науки РФ Валерия Фалькова газете "Аргументы и факты".

Дистанционное обучение потребует внести изменения в привычный рабочий порядок. Ниже вы найдете шаги, которые помогут вам как можно быстрее адаптироваться к сложившейся ситуации и продолжать преподавать.

Рассказом о том, в чем особенность прихода семинарского храма, что собирает отдельных прихожан в общину и как постятся семинаристы, а также размышлениями, нужно ли специально стараться создавать «положительный имидж» Церкви и чем мешает в храме мнимая занятость, создаваемая гаджетами, поделился благочинный храма Покрова Пресвятой Богородицы при Смоленской православной духовной семинарии иерей Димитрий Гамиловский.

Новая методика оценки публикационной результативности, введенная Министерством науки и высшего образования, стала поводом для очередного спора о том, применимы ли наукометрические подходы к гуманитарным и общественным наукам? — как внутри институтов и отделений РАН, которым Президиум Академии поручил разработать предложения по улучшению методики, так и в социальных сетях.