Публикации и интервью
Магистратура ОЦАД. Теологическое образование в современном контексте
Продолжается прием документов на магистерские программы Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году открыто поступление на четыре программы: «Внешние церковные связи», «Христианские источники», «Философия и история религии» и «Каноническое право».
Михаил Котюков о поддержке молодых ученых
В начале 2000-х российская наука столкнулась с "демографической ямой". На фоне унаследованного от постперестроечного периода снижения финансирования науки, износа и устаревания приборной базы стало понятно, что кризисное окончание 20-го столетия сделало "немодной" само направление профессиональной деятельности — ученый. Вследствие этого вместо мощной средневозрастной части научного сообщества сегодня образовалась существенная просека.
Куда не ступала нога богослова и как противостоять экзаменационной комиссии: прямая линия с директором Института дистанционного образования ПСТГУ
В конце мая 2019 года протоиерей Геннадий Егоров подвел итоги учебного года в ходе прямой линии с учащимися Института дистанционного образования. Рассказ о том, что важного произошло в институте за минувший семестр, и традиционные ответы на вопросы слушателей – в расшифровке прямой линии.
Магистерская программа «Христианские источники». Интервью с ректором ОЦАД, председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом
Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) объявила о приеме абитуриентов на магистерскую программу «Христианские источники». В связи с этим мы обратились с вопросами к ректору ОЦАД, председателю Отдела внешних церковных связей, председателю Синодальной библейско-богословской комиссии митрополиту Волоколамскому Илариону.
В Церкви не хватает искренности, но современные семинаристы к ней стремятся
«Парсуна» — авторская программа председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды. Гость программы архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии, о своем телеграм-канале, монашестве и гаджетах, моменте, когда казалось, что Бог покинул, искренности в Церкви.
Жан-Клод Ларше. О принципах правильного использования патристических исследований в православном богословии
В сегодняшнем православном мире патристические исследования подвергаются опасности со стороны нескольких факторов, заключающихся в частности во вредном влиянии западных концепций и практик — римокатолических и протестантских:
Теология и теологическое образование: перспективы развития
Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, президента Научно-образовательной теологической ассоциации, председателя Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополита Волоколамского Илариона на II Международном научном симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции».
5 фактов о научном цитировании
Социолог Катерина Губа о том, как цитируют статьи и устаревает знание в разных науках
Епископ Моравичский Антоний: Человек христианской культуры не может назвать себя культурным, если не будет уметь читать богословские коды
22 апреля 2019 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова стартует интенсивный обучающий курс по программе «Основы философии, богословия и религиоведения». Декан философско-богословского факультета РПУ, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, епископ Моравичский Антоний рассказал в интервью редактору университетского сайта Наталии Федотовой зачем и кому нужно изучать теологию и почему эта дисциплина актуальна в XXI веке.
Семинария XXI века: «Главное – вера во Христа»
Интервью с ректором Тульской духовной семинарии игуменом Евфимием (Моисеевым).